Наследница

Размер шрифта: - +

Глава 13

В темной камере, где давно царствует сырость и запах мышиного помета, пленник содрогался от очередного приступа кашля. Мужчина согнулся напополам, пытаясь избавиться от недуга и прекратить пытки, но ничего не получалось. Мучительные спазмы не желали сдаваться, издеваясь над легкими.

Рядом стоял колдун и, получая несказанное удовольствие, наблюдал за мучениями Дамиана. Владыка держал в руках ранее свернутый лист бумаги и собирался вслух прочитать королевский Указ, изданный несколько дней назад. Обессиленный мужчина, еле подавив очередной приступ, откинулся назад, стукнувшись затылком о каменную стену, и осторожно сделал вдох, стараясь не спровоцировать кашель холодным воздухом.

– Ди, ты же позволишь мне прочитать только самое основное? – шутя произнес колдун, – а то эти подданные высочества не могут обойтись без пафоса. Пишут много лишнего текста перед сутью.

Пленник молчал и, приподняв веки, вымученно посматривал на высокое окно, не обращая внимания на обидчика.

– Вижу, что ты готов слушать, – ехидно продолжил Дрим и прислонился к холодной стене, разворачивая присланный сверток. – Итак, – глаза мужчины забегали по строчкам, выискивая нужную информацию, – ага, вот, слушай: «В связи с участившимися нападениями магов на простой народ, мы вынуждены принять меры и лишить гильдию права находиться на территории Пионии. В течение недели с момента оглашения сего Указа абсолютно все маги стихий обязаны покинуть земли нашей страны. Родственники, которые не обладают магическими способностями, могу остаться. Все сопротивляющиеся лица будут лишены свободы с последующей передачей в суд. Маги стихий, будьте благоразумны и подчинитесь вышеупомянутому Указу», – прочитал колдун и добавил, сворачивая листок: – Мало того, что налоги повысил раза в два, так еще и удивляется, почему же нападений стало больше. Хех, странный какой-то правитель в этом Майдасаре.

Колдун замолчал, проведя рукой по подбородку. Пленник продолжал смотреть в недосягаемое окно и с трудом сдерживал слезы, которые норовили посыпаться из глаз.

– Ларри, по всей видимости, власть по мозгам не хило ударила. Теперь бесится от жира и боится всех подряд. Как думаешь? – спросил Дрим, не ожидая ответа, и начал расхаживать по камере, шурша черной мантией. – Многовековое сотрудничество из-за приходи глупца кануло в лету. И тем не менее, все это мне на руку. Обиженные всем миром маги, придут ко мне – тому, кто много лет живет в изгнании, – темный владыка провел рукой по стене, мимо которой шел, и серо-зеленый камень покрылся корочкой льда. – Никогда не забуду тот день, когда меня вышвырнули из столицы. Было неприятно, признаю.

Остановившись, мужчина запустил руку в свои темные волосы, которые от прикосновения мага покрылись слоем инея.

– Знаешь, – задумчиво произнес Дрим, – я даже рад, что страна лишилась адекватного короля. Хаос и страх, царствующие за стенами замка, поджигают мой интерес. С подобными можно договориться или подчинить.

Слеза все же предательски скатилась со щеки пленника и разбилась о каменный пол. Колдун этого не заметил. Он быстро развернулся и вышел из камеры, бросив свернутый Указ в ноги Дамиана.

~ ~ ~

Эмма проснулась непривычно рано. Лучи яркого солнца пробирались в маленькое закопченное окно и не давали лишний раз сомкнуть глаз. Сладко потянувшись, девушка села на кровати, разминая затекшую шею. Вчера вечером Эми не успела рассмотреть комнату, которую ей выделила хозяйка трактира. Неимоверная усталость клонила в сон, не позволяя лишний раз задерживаться в вертикальном положении.

Сейчас, когда тело немного отдохнуло и было готово к новым начинаниям, Эми окинула взглядом помещение. Деревянные стены, невысокий потолок, по центру которого проходила балка, единственное маленькое окно, дубовый стол и скамья. Рядом с примитивной кроватью на низеньком табурете стоял металлический таз и кувшин с водой. Девушка не слышала, когда их принесли, а может быть, все это было уже с вечера. Заметив нечастый гребень возле таза, Эмма была несказанно рада, прозорливому уму заботливой незнакомки.

Приведя себя в порядок и освежив лицо холодной водой, девушка спустилась вниз в общий зал. В помещении, которое несколько часов назад было переполнено гулом и хохотом посетителей, сейчас было тихо. Редкие постояльцы рассредоточились по углам и уплетали сытный завтрак, беседуя друг с другом. Хозяйка трактира, высокая женщина, которая вчера стояла за стойкой, сейчас что-то внимательно считала возле окна и не обращала ни на кого внимания. Двое служанок, среди которых не было видно Рады, протирали столы и разносили еду.

Эмма увидела Кроксо за тем же столиком, за которым они были вчера. Парень сидел и внимательно читал когда-то помятую бумагу, не замечая приближающейся девушки.

– Доброе утро, – поздоровалась Эмма и опустилась напротив.

– О, привет, – улыбнулся молодой человек, даже не посмотрев на новоприбывшую, – как выспалась?

– Бывало лучше, – призналась та, – и все же хорошо, что получилось вообще отдохнуть. Кровать жесткая, подушка — так себе, но терпимо.

– Да, тут ты права. Завтракать будешь? – и только сейчас он посмотрел на собеседницу.

Эмма кивнула.

– Марта, милая, – обратился он к полной девушке, которая проходила мимо с пустым подносом, – будь добра, принеси моей спутнице кашу и кружку молока.

Служанка засветилась от счастья, что молодой господин знает ее имя, и бегом отправилась на кухню, скрывшись за тяжелой дверью.

– Смотрю, ты здесь частенько бываешь, раз знаешь всех по именам, – улыбнулась Эмма, откинувшись на спинку стула.



Лина Марти

Отредактировано: 25.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться