Наследница

Размер шрифта: - +

Глава 1. Подарок

Потертая и проверенная временем дверь со скрипом открылась. В нос ударил пряный запах сушеных трав, что обычно висели у потолка в прихожей. На пороге стояла пожилая женщина в просторном светлом спортивном костюме. Фани не любила халатов и прочей старческой атрибутики, чувствуя себя моложе собственного возраста.

Эмма топталась в дверях и старалась изо всех сил сдерживать слезы, предательски блеснувшие в глазах. Девушка не знала, что говорить каждый раз, когда без приглашения приходила к бабушке среди ночи.

При виде дорогого человека, Фани улыбнулась и протянула руки, приглашая девушку войти.

– Бабушка! – Эмма бросилась в объятья единственного на этом свете живого и родного человека.

Женщине не нужно было ничего объяснять. Она аккуратно закрыла дверь и опустилась вместе с внучкой на кушетку возле шкафа.

В последнее время внучка стала частым гостем. Она приезжала после работы, встречая Стефанию измученным взглядом и молчанием, от которого становилось жутко. Когда Эмма плакала, как сейчас, уткнувшись в плечо, приходило понимание, что боль становилась легче. Камень, тянувший на дно отчаяния, казался не таким тяжелым и холодным.

– Тише, Эми, тише, родная, – бабушка, как в детстве, гладила внучку по голове, успокаивая своим ровным дыханием. – Я знаю. Я все знаю. Поверь, мне тоже не легче носить этот груз ожидания… Не нужно отчаиваться. Все будет хорошо.

Эмма, вытирая слезу со щеки, посмотрела в глаза Фани и шмыгнула носом.

– Как ты можешь быть такой спокойной? Прошло уже пять лет, пять долгих и мучительных лет, а родителей так и не нашли, – проговорила девушка и снова опустила голову на плечо родного человека, изо всех сил стараясь не плакать.

– Не нужно плакать, Эми. Твои родители живы. Я это чувствую.

Девушка немного отстранилась от женщины и посмотрела в спокойные серые глаза:

– Я тебя не понимаю…

– Эмма! – неожиданно громко и с улыбкой произнесла Стефания, заставив внучку неловко моргнуть,– давай, я заварю твой любимый чай, ты успокоишься, поспишь. Да, поспишь, не смотри на меня так. На тебе лица нет – синяки под глазами, щеки впалые. Ты в аптеке народ еще не отпугиваешь своим внешним видом? – поймав робкую улыбку собеседницы, женщина продолжила. – А завтра, когда ты проснешься, я тебе кое-что расскажу. Но это только завтра, а сейчас, давай, переодевайся, умывайся и в кровать. Я принесу тебе чай с мелиссой и ромашкой.

Эмма не могла противиться этому добродушному и в тоже время властному тону. И через пару секунд осмысления сказанного, потопала в ванную.

~ ~ ~

Утром Эмму разбудил насыщенный аромат приготовленного кофе. Медленно потянувшись и смачно зевнув, она села, свесив ноги с кровати, и осмотрела комнату. Здесь никогда ничего не меняется: бледно-зеленые обои, молочного цвета мебель и полное отсутствие растений. Это единственный уголок в квартире, куда не добираются руки бабушки – любительницы покопаться в земле.

«Как же здесь хорошо и спокойно», – думала Эмма, рассматривая на старом комоде свои детские фотографии. Не найдя среди них ни одного фото с родителями, она почувствовала, как её сердце сжалось от боли и тоски.

Убрав с лица, так и не пролитые слезы, Эми шумно выдохнула и подошла к окну. Проведя рукой по светлым шторам – цвета сакуры, девушка вспомнила, как выбирала их вместе с мамой и бабушкой пять лет назад. Как девочка бегала между стеллажами с великолепными образцами и не могла определиться с выбором. Память нещадно вырвала из воспоминаний небольшой кусочек маминого тепла.

– Я не буду жить в комнате с розовыми занавесками! – протестовала тогда Эмма, когда София предложила очередной вариант будущих штор, – любой цвет, но только не розовый, мам! Ну, в самом деле, я маленькая что ли? Еще эти цветочки. Зачем они?

– Эми, девочка моя, – ласково говорила Софи, улыбаясь дочери, – мы же выбираем цвета не только для твоей комнаты.

– Да? – недоуменно посмотрела девочка, поймав улыбку бабушки, которая недалеко топталась, рассматривая декоративные дополнения, – И для чьей же?

София подошла ближе к дочери, провела рукой по ее щеке и заглянула в глаза:

– Я все расскажу тебе, когда мы приедем домой, хорошо?

Эмма кивнула.

– А сейчас покажи цвет, который тебе нравится больше всего, такой и купим.

Позднее вечером девочка узнала, что через полгода у нее будет сестра. А на следующий день в школу прибежала Фани и сообщила, что машину родителей нашли на трассе сильно покореженной и… пустой.

~ ~ ~

В маленькой кухне, где почти не было свободного пространства – все занимали невысокие пальмы и всевозможные фикусы, Эмма расположилась на подоконнике, обхватив колени руками. Девушка ждала, когда бабушка допьет свой ромашковый чай и расскажет то, о чем обещала. Казалось, что время идет мучительно долго, а кружка с горячим напитком – бездонная.

Рассматривая старенький потертый кухонный гарнитур, Эмма перевела взгляд на пол и только сейчас заметила, что возле ящика с крупами стоит кошачья миска, доверху наполненная едой. Посмотрев по сторонам, девушка не увидела никаких признаков пушистого квартиранта.

– Ба, – не выдержала она и повернулась к старушке, все еще смаковавшей чай, – у тебя есть кот?

Эмме показалось, что женщина на мгновение замерла, но потом смутное ощущение рассеялось.

– Как раз о нем-то я и хотела с тобой поговорить, – произнесла Стефания, отложив пустую кружку в сторону, и повернула голову к внучке.



Лина Марти

Отредактировано: 25.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться