Наследница

Размер шрифта: - +

Глава 29

Кроксо влетел в камеру, не рассчитывая, что дверь так легко откроется, и замер на месте. Бешено колотящееся где-то в ушах сердце вот-вот остановится от увиденного. В полумраке возле стены его ненаглядная, лучик света, была подвешена за руки. Эмма, не доставая ногами до пола, свисала на цепях, как кукла, опустив голову и спрятав лицо в запутанных волосах. От запястий до локтей виднелись десятки мелких порезов и дорожка засохшей крови. Пленница, казалось, не дышала.

– Любимая… – прошептал парень и бросился к девушке дрожащими руками проверять пульс на сонной артерии.

Почувствовав еле заметное трепыхание на ледяной шее, Кроксо с облегчением выдохнул и принялся аккуратно высвобождать руки похищенного у него сокровища.

В первый раз встретив ее в смешном одеянии в лесу недалекого от Переходного Ручья, парень никак не думал, что девчонка сможет растопить лед, сковавший его сердце. Не ожидал, что это хрупкое создание — гостья из чужого мира, пробьет брешь в годами выстраиваемой стене безразличия.

– Потерпи, милая… – шептал маг, придерживая податливое обездвиженное тело, – я здесь… и Бинкли здесь… Мы вытащим тебя отсюда…

Из помещения, где остались друзья и раненная Астра, доносился грохот сражения. Матильда пустила в ход всю свою силу, стараясь не тревожить стены и потолок, разрушение которых могло всех заживо похоронить в подземелье.

Бережно взяв девушку на руки, Кроксо поспешил покинуть место заточения. Выйдя к друзьям, которые забаррикадировались прочной стеной из гигантского плюща, парень не выпускал Эмму из рук, посматривая на ее закрытые глаза.

Дракончик увидел хозяйку почти сразу, как только они с магом вышли из коридора, и зарычал, разрывая сковывающее его растение. Фамильяр рос, превращаясь в огнедышащего гиганта, и выдыхал языки пламени, высвобождая крылья.

Астра, которая не могла встать на изуродованную ногу, начала ползком пятиться назад и через пару минут уперлась в стену, дальше которой ей никуда не деться.

Сбрасывая с себя остатки сильного растения, до последнего не желавшего отпускать ящера, дракон задел хвостом стену, под которой зажалась зеленоглазая предательница, уткнувшись лицом в подол. Слабая кладка не выдержала удара и вибрации, которую издавал душераздирающий вопль дракона, и стала рушиться, падая небольшими кусками на пол. Астра хотела спастись, зовя на помощь бабушку и брата.

Родственники бросились оттаскивать калеку, но не успели приблизиться… Старая стена с грохотом обвалилась быстрее, чем они сделали пару шагов в ее сторону…

– Астра! – взвизгнула Матильда, падая на колени, – Астра!

Не взирая на облако пыли и извести, которое заполонило помещение, Алан ринулся к образовавшейся каменной горе, отбрасывая в стороны известковые куски. На какое-то время опешивший Бинкли, решил ему помочь, разгребая когтистыми лапищами образовавшийся мусор…

Но было поздно…

Под завалами друзья обнаружили изувеченное и переломанное тело девушки, которая не дышала… и которая уже никогда не сможет вздохнуть…

– Астра, девочка моя! – ревела Матильда, дрожащими руками поглаживая окровавленное лицо внучки. – Как же так?

Кроксо, который был очень зол на девушку, все равно не желал ей смерти и сейчас стоял, в шоке посматривая на убивающуюся горем старушку. Алан пытался держаться, но слезы утраты родного человека дали о себе знать.

Бинкли пришел в себя первым, заметив, что сплетенная из стеблей преграда скоро падет и пропустит сюда стражу, которая намеревается схватить нарушителей покоя. Дракон посмотрел в сторону образовавшейся в стене дыры и глубоко втянул в себя воздух, почувствовав аромат свободы и зелени. Аккуратно, чтобы не обвалить хрупкое сооружение еще больше, ящер просунул голову в получившееся отверстие и внимательно осмотрелся.

– Здесь тоннель, – сказал он в пустоту и его слова разлетелись эхом по темному пространству. – И он ведет наружу, если мне не изменяет нюх.

– Ты сможешь пробраться? – спросил Кроксо, единственный, кто услышал фамильяра.

– Да, без проблем, только… – не договорив, он вернулся к Астре, которая невидящими глазами смотрела в потолок, и, осторожно отодвинув мордой сгорбленную над внучкой Матильду, продолжил: – Мне нужна ваша помощь. Помогите закрепить ее у меня на спите. Я вывезу ее из подземелья.

Женщина, ни на минуту не прекращавшая плакать, всхлипнула и постаралась успокоиться. Алан поднял ее на ноги, легонько придерживая под локоть. Старушка, стерев тыльной стороной ладони образовавшиеся слезы, вытянула вперед руки. Два живых стебля, повинуясь хозяйке, бережно обвили погибшую и подняли ее на несколько метров над полом, осторожно укладывая на спину дракону и закрепляясь за его шею и лапы.

Когда растение закончило с Астрой, оно направилось к полуразрушенной баррикаде из толстых стеблей, и приступило закрывать зияющую дыру, в которую пытались пролезть стражники, прорубая проход топорами и мечами.

Алан схватил со стены два факела, вручив один бабушке, и первым отправился в обнаруженный тоннель. Следом, осторожно взбираясь по разбитым камням, полезла Матильда, за ней Бинкли. Замыкал образовавшуюся колонну Кроксо с Эммой на руках.

~ ~ ~ 

Темные облупленные стены с косыми трещинами, непривычно высокий потолок, теряющийся во тьме, и усыпанный мелкими камнями пол с примесью земли. Тоннель казался бесконечным, но отважных друзей радовало то, что он еще не закончился тупиком.

Алан шел впереди, освещая путь догорающим пламенем одного факела. Второй сдался первым, отказываясь загораться вновь. Матильда замыкала шествие, призывая силу растений сплетаться между собой, чтобы стража не смогла добраться до беглецов.



Лина Марти

Отредактировано: 25.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться