Наследница

Размер шрифта: - +

Глава 34

     Рано утром лагерь снова собрали на склоне. Закончив речь, Хранитель обвел суровым взглядом толпу. Кто-то выглядел испуганно, кто-то растерянно, но ни одного вопроса он не услышал.

- У вас есть час на раздумья, - голос, усиленный магией, вновь загрохотал над поляной. - Через час к скалам отправится отряд, сопровождающий маленьких лаарок и раненых. Я настоятельно рекомендую матерям со своими детьми присоединиться к ним. Никто не знает, чем все кончится, но малышам однозначно здесь не место. Все, кто решит остаться, должны будут пройти на стоянку для дальнейших инструкций. Да хранит вас Крон и мудрость Сийяны.

   Час спустя он вернулся к холму и, к своему крайнему изумлению, обнаружил всех жителей Иу на том же месте и в полном составе. Отдельной группкой стояли беременные и женщины с детьми. Неподалеку от них были аккуратно сложены мешки с вещами и сумки с едой. Никто не расходился, не паниковал, не бросал искоса неуверенные взгляды. Это обескуражило Хранителя. Не пожалеют ли они о своем решении, когда все начнется? Он был уверен, что многие без оглядки бросятся прочь. Вот только будет уже слишком поздно, чтобы что-то изменить.

    Тем не менее, все решили остаться. И это не могло не радовать, учитывая огромное количество грамаров. Правда, большая часть присутствующих не владеет магией, но выбирать не приходится. В такой ситуации даже простой человек, вооруженный камнем, - лучше, чем совсем ничего.

- Что ж, надеюсь, вы хорошо все обдумали, - строгим тоном заявил Плоспиак и, дождавшись нескольких утвердительных кивков и нестройного «да», продолжил. – Тогда приступим к подготовке. Кресса?

   Предводительница без лишних слов вышла вперед и начала раздавать приказы. Толпа пришла в движение, делясь на группы и расходясь по стоянке. Постепенно склон опустел, и на поляне остались лишь угли вчерашних погребальных костров.

***

    Ника с нарастающим беспокойством поглядывала в сторону детей. Их было много. Слишком много. Большинство – малышки, которым нет и пяти лет. Не сошла ли умун с ума, отправляя с ними лишь жалкую горстку оборотней? Нет, конечно, еще есть раненые и калеки, но если вдруг случится форс-мажор, и грамары их настигнут - вряд ли кто-то из отряда выживет. Увидев детей и беременных, ведомых Огнирой, Нике стало совсем не по себе. Предчувствие беды не отпускало ни на секунду, неимоверным грузом давя на и без того расшатанные нервы.

   Тонкие пальцы легонько коснулись ее плеча. Вздрогнув, девушка обернулась и наткнулась взглядом на сутулую фигуру Главного Хранителя.

- А, это вы… -  Ника резко помрачнела. – Что-то хотели?

- Интересная у тебя семья, Эникария, - молвил Плоспиак, встав сбоку от нее и обратив свое внимание на собирающихся в дорогу малышей. – Всего из-за двух женщин мой идеальный план пошел к фавенгриям под хвост.

- О чем вы?

- Я? – Хранитель усмехнулся. – Я о том, что сейчас ты должна жить в Том мире, ничего не помня о Сиане. Но Светлина оказалась такой же упрямой, как твоя мать. И, похоже, эта черта передается у вас по наследству.

- Что ж, хоть чем-то похожа на маму, - отметила девушка, холодно сверкнув глазами. – Но вам же все равно сейчас не до моей скромной персоны. Зачем вы пришли сюда? Неужто, высказаться захотелось?

- О, ошибаешься. Мне есть дело до каждого жителя Сианы. Впрочем, ты права – уже поздно отправлять тебя домой. И раз уж волею обстоятельств ты здесь, то у меня к тебе предложение получше, чем просто прятаться с детьми в скалах.

   С этими словами он протянул ей маленький пузырек с малиновой жидкостью.

- Мне не нравится твой характер, - честно признался Плоспиак, - но ты упорна и добра к другим. Поэтому я даю тебе шанс обрести силу матери и принести пользу этому миру.

- Мамину силу? – сердце девушки подскочило на месте и бешено заколотилось. – Но как? Я же проходила обряд на Дарра. Во мне нет магии.

- Дарра раскрывает твои собственные способности, - пояснил Хранитель, - а зелье, что я тебе предлагаю, пробуждает силы, наследуемые тобой от родителей.

   Ника взяла пузырек в руки. Теплый. Тягучая жидкость приятно поблескивает на солнце. Надо же! Всего пара глотков и она - настоящая ведьма, и не просто ведьма, а могущественная, как ее мама. Подумать только – всего месяц назад она безумно этого хотела, но иногда достаточно одного момента, чтобы всё в корне изменилось.

   Девушка внимательно посмотрела в водянисто-голубые глаза Хранителя, затем отвела взгляд в сторону. Решение пришло само собой и не оставило места для сомнений.

- Я могу приносить пользу и без магии, - произнесла она после короткого раздумья, - для этого необязательно становиться кем-то другим.

   С этими словами она откупорила пузырек и вылила зелье в траву.

- А знаете? – добавила она с горечью, глядя на потрясенного Плоспиака. – Я вам благодарна. Да-да! Предложи вы мне это раньше, я бы никогда не стала такой, какая я сейчас. Благодаря вам я прошла настоящую школу жизни. Суровую такую, закаляющую. В чужом мире, терпя бесконечные подколки соседей и одноклассников, без шанса нормально видеться с единственной подругой. И без денег, кстати, а откуда им быть, когда у тети ни образования должного, ни навыков? А там тяжело найти работу даже с нужными корочками. Все эти ваши поддельные документы не сильно-то облегчили нам жизнь. Кстати, скрывать свое происхождение тоже, знаете ли, малоприятное занятие.

- Эника…

- Стойте-стойте! Я еще не закончила, - перебила его девушка. – Когда я все-таки вернулась сюда, меня закрыли в подземелье и попытались вернуть обратно в Тот мир. Зачем? Конечно же в угоду вашим грандиозным планам! И вы прекрасно знаете, как я переживаю по поводу своего бессилья. Решили сыграть на этом и сделать из меня оружие против грамаров? Здорово! А что будет со мной потом? Накачаете зельем забвения и с глаз долой? Господин Хранитель, я - не вещь и ничего не должна ни вам, ни вашему миру! Я вернулась сюда только затем, чтобы найти тетю и узнать, что случилось с мамой. И единственные, кому я чем-то обязана – мои друзья.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться