Наследница

Размер шрифта: - +

Глава 1

Сидя в старом продавленном кресле, Ника наблюдала за мягко покачивающимися от ветра желтыми занавесками на окнах. На полу, в теплой полоске света дремал рыжий котенок Решка. В доме витал аромат нагретого на солнце дерева и свежескошенной травы. В верхнем правом углу, над форточкой лениво висела на ошметках паутины большая паучиха. Останки сожранных ею насекомых регулярно попадали на подоконник и назывались не иначе, как «кладбище домашних животных». Девушка ненавидела членистоногих, брезгливо шарахалась в сторону даже от мельчайшего их представителя, но Маргоша вносила свой скромный вклад, заметно уменьшая популяцию мух и муравьев, и особо не бродила по дому, поэтому Ника ее не трогала и иногда даже подкидывала в сети хищницы «еду»  из других комнат дома.

    Шел пятый день, как ее тетя Светлина, пообещав вернуться к обеду, ушла в портал до Сианских лесов благодати. Трое суток назад в библиотеке закрутилась воронка, но вместо родственницы перед отчаявшейся Никой предстал Главный Хранитель Плоспиак, представитель верховной власти в Сиане, и дюжина его помощников-колдунов. Начались поиски. На вопросы девушки не отвечали, зато активно хозяйничали в библиотеке и других помещениях дома и старались понять, куда могла пропасть настолько сильная колдунья. Ника чувствовала себя потерянной и острое чувство тревоги и одиночества грызло ее изнутри, придавая горечь еде и лишая сна.

Девушка ненавидела Совет Крона сильнее пауков. Ей был всего год, когда в лесах благодати пропала ее мать, Великая Ирма. Самая могущественная ведьма Сианы, исчезнувшая без следа в разгар войны с грамарами, диким племенем, живущим ради того, чтобы уничтожать всех, кто хоть как-то связан с магией. Стоило хотя бы одному колдуну или ведьме попасться в их руки, и эти злобные существа выслеживали и уничтожали всю семью. Нику, как наследницу мощного дара, было решено спрятать в Этом мире, в старом домике небольшого садоводства. С того момента прошло восемнадцать лет, но война все еще продолжается, а мать Ники так и не нашли. От нее осталась лишь легенда о принадлежавших ей камнях управления стихиями, бесследно пропавших вместе со своей хозяйкой. С каждым годом все меньше людей искало Ирму и все больше появлялось искателей ее камней. Нике запрещено возвращаться в свой мир – мир лесов, гор и рек - из опаски, что ее тут же уничтожат грамары. Единственным утешением стала тетя, растившая ее и обучавшая в надежде, что война закончится и Нике разрешат вернуться домой.

    В Сиану. В мир, в котором так важна одаренность. Сила, передаваемая детям, и возрастающая с каждым поколением. Могущественные колдуны и ведьмы тщательно подыскивают себе не менее даровитых супругов. У ведьм с этим особенно строго. Хочешь любви? Изволь влюбиться в колдуна, сила которого будет хотя бы наравне с твоей. Семья тщательно следит за выбором своих драгоценных чад. Нельзя разбавить кровь слабой магией и обзавестись внуками с мелкими и обыденными способностями, обрекая древний род на позор. Все ведьмы и колдуны, достигнувшие шестнадцати лет,  отправляются на Озеро Дарра. Проходящие обряд посвящения по очереди вступают в его воды и погружаются с головой, ожидая, пока поток поднимет вверх, окрашиваясь в цвет стихии, к которой относятся полученные способности. Чем насыщенней цвет, тем сильнее и разнообразней дар обращенного. После обряда посвященный становится полноценным членом общества и занимает «свою нишу» в жизни Сианы. Самые сильные попадают в Совет Крона. Они обязываются охранять мир и порядок Сианы, защищать народ и всех существ, проживающих в ней.

     Ирма - единственная, кому были подвластны сразу три стихии: пламя, вода и воздух. До исчезновения ей прочили стать кандидатом на смену Плоспиака, этого 150-летнего старика, засидевшегося на должности Главного Хранителя.

     Единственный раз, когда Нике позволили вернуться в Сиану, был днем ее обращения.  

    Она помнила, как нырнула в прохладные воды Дарра. Задержала дыхание, ждала, но ничего не произошло. Даже ряби не поднялось. Лишь холодная вода перебирала волосы, наматывая их вокруг шеи, стоило только Нике повернуть голову. На берегу собралась толпа. Встревоженная, испуганная. Нике пришлось вернуться и пройти сквозь нее. В глаза не смотрела. Ее колотило от потрясенных и разочарованных взглядов, от стекающих по телу холодных струй воды, которые сильнее привычного обжигали кожу. Какой позор! Она – надежда на исход войны, наследница великого дара, обязанная превзойти мать по способностям и… Унижение, которое ощутила тогда Ника, до сих пор жгло ей щеки. Диагноз был прост - редкий случай отсутствия способностей.              

     Единственная возможность вернуться назад не оправдалась. Нику сослали обратно, в старенький домик, в Этот мир, в забытое богом садоводство. Как ей казалось, навсегда. Только Светлина верила, что это временно, и всячески поддерживала, как могла. Три года с того дня они мирно жили, ни разу не подняв тему тех событий. Светлина часто отлучалась в Сиану по делам, Ника училась, все шло своим чередом, пока однажды вечером Светлина не вернулась домой.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться