Наследница

Глава 2

- Теперь и тебя нет, - тихо пробормотала Ника, глядя на занавески практически не моргая, - тебя нет.

    В доме стояла тишина, изредка прерывающаяся указаниями Плоспиака из библиотеки. Ника поднялась из кресла и вышла в коридор. Колдуны невольно замерли с папками в руках, не зная как реагировать на хозяйку дома. Ника показала им язык и прошла на кухню. Только горячий чай с лимоном мог успокоить ее в этот момент. Решка остался в комнате. Сжав половинку лимона над чашкой, она следила как мякоть с соком, брызгая тонкими струйками, стекают меж пальцев в чай, мутя напиток. Помощники Хранителя разошлись по комнатам, в коридоре стихло и, казалось, что она наконец-то осталась одна. Но нет. Половица в дверях кухни тихо скрипнула. Ника повернулась с чашкой в руках посмотреть, кто пришел. Это был Плоспиак собственной персоной. Скрюченный старик с желтовато-серым лицом, крючковатым носом и водянисто-голубого цвета маленькими глазками, которыми он буравил всех и вся. Ника старалась никогда не смотреть в эти глаза. Но не из страха, а потому, что разговаривая, Хранитель изрядно брызгал слюной, от чего под конец беседы Нику начинало подташнивать.

- Вы захватили весь дом, а теперь решили постоять над душой? – спросила Ника, уставившись взглядом в грудь  Хранителю.

- Дерзкая девчонка, - пробурчал Плоспиак, - твоя мать была намного вежливее, но куда тебе до нее.

   Он одарил Нику взглядом полным презрения и, придав себе важный вид, вышел из кухни. Ника вздохнула и села за круглый обеденный стол, по привычке поджав под себя ноги, чтобы спокойно допить чай. Теплый летний ветер взметнул шторки на окне, неся с собой листья и пыль с улицы. Прогудев круг по кухне, поток завертелся аккуратной воронкой, и перед Никой предстала Лиа. Лиа была духом ветра. Среднего роста, она обладала белой, как снег, почти прозрачной кожей, прямыми светлыми волосами и очаровательными серыми глазами, гипнотизирующими своей глубиной и переливами. Лиа стряхнула с молочного цвета платья остатки листвы и сора, подхваченного по пути, и кинулась обнимать Нику.

- Ка-ак же я рада, - вскрикнула Лиа, стискивая в объятиях подругу, - ты представляешь! Нет, не представляешь, как ты можешь представить? Неделю! Неделю мне не получалось прорваться сюда, эти хитромордые маги…

   Ника была счастлива снова увидеть Лиу. Они познакомились в день провального посвящения на Дарра. Дух ее поддержала тогда и стабильно навещала, как могла, чаще проходя в Этот мир вместе со Светлиной. В Этом мире друзей у Ники не было. Она просто не хотела врать о своем происхождении, а какая может быть дружба с таким количеством секретов?

    Из щебетания подруги Ника узнала, что Плоспиак перекрыл все подступы к Этому миру и, чтобы проскользнуть сюда, Лиа почти неделю караулила его помощников, чтобы вместе с ними проскочить в портал. Судя по всему, Плоспиак вознамерился полностью отрезать Нику от Сианы, оставив ее в этом мире пожизненно.

- Чаю хочу, - заявила Лиа, роясь в шкафу в поисках чистой кружки. Помощники Плоспиака не сильно церемонились, оставляя Нике груды грязной посуды. – Дорогая, там такое творится. Слов нет! В Лесах Благодати раньше спокойно детей отпускали гулять, а теперь там патрули из оборотней и вампиров. Чуть ли не каждый день в деревни приносят раненых из леса, уже и не подсчитать, сколько там пропало народу и существ.

     Ника вздрогнула. Вампиры? Воображение тут же запустило ей ленту всех кровососов, начиная с графа Дракулы и до смазливых студентов, сидящих на диете из животных ради восторженных девиц, в которых влюблены.

- Ты как-то сморщилась, - обратила внимание Лиа, - тебя что удивляет?

- Вампиры? – спросила Ника. - Серьезно? Светлина не говорила про них.

    Лиа залилась легким певучим смехом.

- Ну, если ты про книги, то… не-ет. Они не такие. Хах! А Светлина еще учила тебя истории. Ну да ладно! Они не пьют кровь. Острые клыки – да. Но без кровищи. Неплохо летают и зрачки вытянутые, как у кошек. Острые когти на руках.

   На этих словах Лиа замерла, рассматривая свои аккуратные ноготки. Видимо, придя к выводу, что у нее ногти лучше, она налила себе чай и села рядом с Никой.

 Девушки притихли, потягивая чай маленькими глоточками. Решка решил проведать свою миску и пришел на кухню. Покрутившись вокруг ног хозяйки, он отправился похрустеть кормом. Ника подобрала это рыжее чудо с медовыми глазищами в прошедшую зиму с улицы, и с тех пор он был постоянным спутником юной ведьмы во всех ее делах.

- Что нового в поисках? – поинтересовалась Лиа, закинув ноги на пуфик и сладко потянувшись. - Я подняла всех братьев и сестер, но никто ничего не знает.

   Она поджала губки в виноватой улыбке.

- Ничего, - ответила Ника как можно более оптимистично, - наверняка, это часть ее плана, иначе бы нашлись следы.

- Я тут подумала, - сказала Лиа, - а ее кабинет? Светлина всегда предупреждала тебя, куда собирается и когда вернется. Она же не новичок, чтобы пойти на риск, оставив тебя в полном неведении.

- Фрит там все перевернул. Плоспиак заставил обшарить каждый сантиметр этого дома. Но, я думаю, их больше интересуют камни Ирмы, чем моя семья.

- Фрит – тот белобрысик? – Лиа усмехнулась. - Пфф, милая, я именно в его портал и проскочила, он так себе колдун. Пошли проверим.

    В коридоре они налетели на Плоспиака. Гневный взгляд Хранителя встретился с решительным взглядом юного духа. Главный Хранитель выразил недовольство резким бурчанием себе под нос о правилах, молодых поколениях и ушел в библиотеку. 

- Я буду в кабинете, - крикнула ему вдогонку Ника, но он только отмахнулся.

   Кабинетом тети называлась маленькая комнатка. Из мебели там были только расшатанное компьютерное кресло на колесиках, небольшой стол и книжный шкаф. Основное достоинство комнаты было в полочках. Ими были завешаны все стены. А на них было практически всё: книги, журналы, старинные свитки, кульки с травами, склянки с зельями и мазями. Ника редко заходила сюда, стараясь не мешать тете работать. Теперь у нее появилась редкая возможность покопаться в этой куче всего на свете.  О происхождении некоторых засушенных предметов Ника старалась даже не думать. Верхние полки были завалены так, что сложно было взять что-то в руки, не обрушив на себя все остальное. Лиа поводила руками над полом и легко приподнялась в воздух.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться