Наследница

Глава 4

- Нам надо вернуться на нашу стоянку перед такой долгой дорогой.

    Голос Ваора среди деревьев был похож на раскаты грома. Они шли уже практически три часа, ни разу не остановившись. Озеро оказалось горным, поэтому тропинка виляла между огромных каменных глыб, тянулась зигзагами на перевалах или уходила резко вниз по крутому, почти отвесному спуску к небольшим межгорным долинам. Если в начале Ника бодро вышагивала за оборотнями в паре шагов, то теперь плелась позади, стараясь хотя бы держать их в поле зрения. Поясница гудела, видимо, зрел немаленький синяк. К тому же, прошел дождь, и тропинка превратилась в чавкающую под ногами кашу с камнями, из которой то тут, то там выглядывали кривые узловатые корни деревьев. Одно время она старалась обходить грязь, пытаясь ступать на массивные корни, или перепрыгивать особо скользкие и влажные участки, цепляясь за деревья или крупные камни. Но после того, как дважды шлепнулась, поскользнувшись на мокрых корнях, отказалась от этой идеи и шла по лужам и земляной жиже, старательно сдерживая брезгливость. Стоит ли говорить, что некогда светлые кроссовки промокли насквозь и напоминали теперь два комка грязи с травой, а голубые джинсы по колено были вымазаны землей.

     Наконец Ваор объявил привал. Ника, ковыляя и прихрамывая, подошла к ним и рухнула на траву. Она активно хватала воздух ртом, не в силах отдышаться. Молодой оборотень бросил на нее насмешливый взгляд и пошел собирать хворост для костра. Веларра так и не появилась на глаза, уйдя охотиться.

     Привал организовали на склоне горы у реки. Бурные потоки неслись вниз, омывая покрытые зелеными мхами каменные глыбы и торчавшие из узких мест на мелководье поваленные деревья, которые когда-то унесло водой. Ника подошла к реке умыться и резко отпрянула назад. Горная вода была настолько ледяной, что обжигала. Ваор обратился и сидел недалеко от кострища. Лиа наслаждалась свободой, носясь в небе вместе с причудливыми красными птичками наперегонки.

- Ну что ж, - тихо пробормотала Ника, - похоже я не у дел.

   Лиа спустилась к ней с маленькой птичкой в руках.

- Это уру, - объяснила она, - эти малышки волшебные, меняют окрас оперения в зависимости от времени суток. Ближе к вечеру, если эта кроха не улетит, то мы сможем увидеть ее закатное оперение.

  Ярко-красная птичка с крохотным белым клювом и толстыми короткими лапками, на которых, тем не менее, были длинные острые когти, горделиво распустила отливающий золотом  роскошный хвост из длинных и пышных перьев.

- Хвост явно скрашивает короткие ноги, - заметила Ника, поглаживая птичку пальцем по миниатюрной головке.

- Я не знаю обычаев вашего племени, - раздался за спиной голос Веларры, - но все-таки тебе не мешало бы умыться перед обедом.

- Вода ледяная, - ответила Ника, - ее есть в чем согреть? И мыло бы…

    Веларра положила на землю тушки пойманных белок и пары кроликов. Достала из походной сумки кристалл лазурного цвета и дала его Нике.

- Набери в котелок воды и кинь в нее кристалл - он сделает воду теплой.

    Ника поблагодарила и поспешила к котелку. Веларра проводила ее изучающим взглядом, хмыкнула и отправилась к кострищу разделывать тушки.

   Вскоре вернулся молодой оборотень, разожгли костер, мясо варилось в котелке, разнося вокруг ароматы, от которых текли слюнки. Ника решилась и подошла к оборотню с протянутой рукой.

- Эни, - представилась она.

- Приятно, - ответил он, поднимаясь с земли и пожимая ей руку, - мы вроде как знакомы, нет?

   Он лукаво улыбнулся, продолжая держать ее за руку.

- Извини за псинку. Я не знала, я новенькая, можно сказать, здесь. Ты меня испугал.

- О-о, - протянул он, - как же красивая псинка может испугать?

    Нике становилось неловко, щеки начинал заливать румянец, а ее рука все еще была в его широкой теплой ладони, и отпускать ее он похоже не планировал. Веларра подошла к ним и легонько покашляла, привлекая к себе внимание.

- Обедать идете, или вы сыты друг другом?

    Ника вздрогнула и покраснела еще сильнее. Оборотень улыбнулся и отпустил ее.

- Ниар.

    Он подмигнул девушке и поспешил к костру.

    Больше они не разговаривали. Обед, не смотря на простоту, смели практически мгновенно. Ваор настаивал на продолжении пути, так как до стоянки надо было идти не меньше трех часов. Они быстро собрались. Ника обулась в отмытые и подсохшие у костра кроссовки, и… мучение продолжилось. Новые тропки также вились вверх и вниз, и ей пришлось снова карабкаться, царапая себе ладони и поскальзываясь на грязи.

    Терпение Ники кончилось, когда тропинка прервалась огромным валуном выше нее ростом. Она чувствовала запах мокрого камня и земли. Обойти было нереально: с одной стороны глухая стена горы, с другой резкий спуск вниз, заросший колючим кустарником. Подтянуться не получалось.

- Ну, хватит, - не выдержала она, - я не могу больше.

   Она с силой шлепнула ладонью по камню и поспешно затерла ладонь о джинсы, пытаясь стереть каменное крошево с кожи.

- Издевательство. У меня уже все мышцы болят. А вы, вы вообще двужильные, вы разве не устаете?

   Она гневно глянула на вернувшихся назад оборотней. Из-за деревьев чуть вдалеке показался силуэт Веларры.

- В чем дело? – крикнула она.

- Ты устала? – уточнил Ваор.

   Ника закатила глаза от злости.

- Я никогда не ходила в походы, а тут… Тут же просто не дорога, а полоса препятствий какая-то. Я грязная, мокрая, а стоянки все нет и нет. Лиа! Дай мне склянку, мы просто туда телепортируемся! Где ты, Лиа?!



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться