Наследница

Глава 8

    Ника проснулась в полной темноте. Потянулась, разминая затекшую спину, и села, свесив ноги вниз.

«А так хотелось, чтобы это был сон, - подумала она с иронией. - Ну ладно. Будем работать с тем, что есть».

    Она пошарила ногой в поисках пола и неуклюже спустилась с мешка. Дно покрывал толстый слой утоптанной прохладной земли. В «бочке » было настолько темно, что она не могла разглядеть свои руки. Растянувшаяся кофта свисала с одного плеча, и что-то внутри нее неприятно елозило по коже. Ника помяла ткань, стараясь понять что это.

- Ого! – воскликнула она, когда пальцы сжали внутренний карман, - А про вас-то я и забыла.

    Она аккуратно вытащила горсть кристаллов, которые Лиа дала ей в пещерах. Это была без сомнения ценная находка. Вот только в такой темноте она не могла отличить один от другого. Решено было действовать наугад. Перебирая их, она тщательно исследовала поверхность осколков. Пара кристаллов показались теплыми на ощупь.

- Так, так, - оживилась Ника, - вас отсеиваем.

    Она сунула согревающие кристаллы в карман джинсов и продолжила изучение. Шестигранный продолговатый осколок по форме напоминал кристалл света. Она потерла его, потрясла, но ничего не произошло. Сий говорила заклинание, но произнести его Ника была не в состоянии, да и не зачем. Любые кристаллы работали сами - заклинаниями только усиливался или уменьшался эффект. Надо было просто понять как «включить» осколок. Он, конечно, маленький и его природного свечения будет не больше, чем от свечи, но для Ники и это сейчас казалось роскошью. Мысль просидеть в темноте как крот до приезда Плоспиака вызывала содрогание. Ника выписывала осколком круги и сложные фигуры, дышала на него, подкидывала в воздух, но ничего не происходило. Когда идеи закончились, она на ощупь дошла до стены и, касаясь ее рукой, стала мелкими шажками продвигаться вдоль нее. Вскоре пальцы нащупали дверь, и Ника изо всех сил забарабанила в нее кулаками. В ответ та издала глухой еле слышный звук. Нику начало одолевать сильное раздражение.

- Э-эй! – закричала она, касаясь лбом двери. - Кто-нибудь! Почему здесь так темно?

   Она прислушалась. Ни звука.

- Э-эй! Дайте хоть поесть!

   Снова ни звука. Не дождавшись ответа, она вконец разозлилась. Сжав осколок в кулак, она с яростью швырнула его в темноту. Раздался стук, и тускло светящаяся точка отскочила от стены, по кривой упала на пол, и погасла. Ника кинулась к этому месту. Упав на колени, она принялась водить ладонями по чуть влажной земле в поисках кристалла. Вскоре она нащупала острый краешек и, отодвинув горсть земли в сторону, заметила слабый мерцающий свет.

- Есть!

Смахнув с осколка грязь Ника бережно положила его на стол. Постучав по нему ногтем, она добилась более ровного свечения. Теперь хоть что-то можно было разглядеть в этой кромешной тьме. Ника изобразила незамысловатый танец, празднуя эту маленькую победу.

- Не граф Монте-Кристо, конечно, но тоже молодец, - в ее голосе звучали радостные нотки.

   Она прижалась к двери, убедилась, что там все так же тихо, и вернулась к столу. Разложив остальные осколки, Ника встала на колени и оперлась о стол руками. Перед ней лежали дымчато-белый и матово-черный кристаллы. Их она видела впервые. Внезапно за дверью послышались шаги и голоса. Ника одним движением сгребла кристаллы в карман кофты и замерла. Голоса становились громче. Неужели всё? Сейчас дверь откроется и войдет Плоспиак со своими помощниками, и они увезут ее в дом Совета Крона.

    Щелкнули затворы и дверь распахнулась. Яркий свет из коридора залил часть «бочки», на мгновение ослепив Нику. Щурясь, она увидела чуть дальше дверного проема черный силуэт человека в длинном плаще с глубоким капюшоном, скрывающим лицо. Сий, грузно шевеля хвостом, передал ему кристалл на цепочке и уполз. Человек вошел в комнату, дверь захлопнулась. Ника не успела ничего сказать – короткий взмах рукой и ее сорвало с места, пригвоздив к стене. Она попыталась дернуться, но ничего не получилось. Оставалось только висеть на стене, как какой-то трофей охотника, и смотреть перед собой. Незнакомец положил кристалл на стол, повернулся к Нике и откинул капюшон. Это была женщина. Она внимательно посмотрела на Нику, водянисто-голубые глаза излучали любопытство.

- Вот ты какая, дочь Ирмари. - голос женщины кого-то сильно напоминал Нике, но она не могла понять кого.

- Как тебе здесь? – незнакомка окинула помещение беглым взглядом и снова уставилась на Нику. - Уютней, чем я думала, если честно. Впрочем, это не важно. Я Метида. Повезло, что я гостила у сий, правда? Отец был рад услышать, что беглянка нашлась, цела и здорова. Меньше, чем через два дня он будет здесь, и ты отправишься домой.

    Последнее слово она произнесла медленно и со злорадной улыбкой.

    Ну конечно! Вот кого напоминала Нике эта женщина. Это была не кто иная, как дочь Плоспиака собственной персоной. Теперь Ника понимала, почему сийи так быстро выгнали ее спутников и закрыли в подземелье вместе с Лией. Ведь именно благодаря ей Ника смогла сбежать в Сиану. И, наверное, именно стараниями Метиды их не пустили к Сийяне, ведь старая змея могла взять девушек под свою защиту. Впервые за долгое время Нике хотелось материться.

- Мне пора идти, - заторопилась дочь мага. - Оборотни перекрыли дороги из-за того, что их не допустили к ее Мудрости. Говорят, что не знали, кто вы, просто пересеклись в лесу и шли вместе с целях безопасности, а сийи их выгнали. Видишь, сколько проблем ты создала своим побегом? Теперь дому Совета Крона нужно приносить свои извинения.

Метида описала кистью руки круг, и голову пленницы словно высвободили из тисков.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться