Наследница

Глава 9

    Метида уже шла через зал кристаллов, когда ее с шипением догнал сий. Новость о побеге привела ее в бешенство.

- Зачем вы заходили к ней? – еле сдерживаясь, спросила колдунья. - Она же могла вылететь, как только открылась дверь!  

   Ответа она не разобрала, но отчаянная жестикуляция сий показала, что его племя тут не при чем. Но как тогда она смогла сбежать? Метида резко развернулась так, что полы плаща взметнулись вверх, и спешно отправилась обратно к темницам. Встревоженный сий молча последовал за ней. Колдунья осмотрела помещение, где держали Лиу, заглянула под низкий столик у стены, развязала один из мешков с соломой, но ни одной подсказки, как та выбралась, не нашлось. Метида взяла кристалл света и зашла к Нике.

- Вот чего я не понимаю, - начала колдунья, прислоняясь к стене спиной и внимательно глядя на девушку, - как получилось, что стоило тебе узнать, где дух, и она тут же исчезла.

- Возможно, дверь плохо закрыли, или она оказалась более невосприимчивой к зелью, –  безразличным тоном ответила Ника, надеясь, что та не догадается о ее похождениях. - Я то здесь.

     И она мысленно похвалила подругу за успешный побег. 

- Ты здесь, - нехотя согласилась Метида.

   Колдунья с сомнением оглядела «бочку», но все было на местах. Ника успела прибраться до ее прихода и спрятать обличающий ее кристалл света под стол.

- В любом случае, я рада, что Лиа далеко отсюда, - искренне сказала она, - ей не стоит расплачиваться за мои действия.

- Это уж нам решать, - Метида важно поджала узкие губы. - Сиди тихо, скоро тебе принесут еду.

- Какое сейчас время суток?

- Вечер, а что? Ты куда-то торопишься?

    Метида одарила Нику язвительной улыбкой и ушла, так как ей еще предстоял неприятный разговор с оборотнями.

    Мимо подземного города сий, огибая Круглый Холм, сквозь лес шла дорога к городу Иу и мелким поселениям за ним. Именно на этом холме и собрались десятки оборотней. Колдунья рассматривала толпу, размышляя над своей речью. Она отметила про себя, что собрались только вожаки и их сыновья – дурной знак.

«Как же вы не вовремя со всем этим,» - устало подумала она и сделала шаг к трибуне.

    За ее спиной стояло несколько представителей из Совета Крона и пара сий.

- Совет Крона приветствует вас, - важно проговорила она.

    Среди оборотней началось движение, и вперед вышел старик – вожак стаи из северной части леса. Седые волосы стягивал на затылке кожаный шнурок. Лицо, изборожденное морщинами, было суровым, брови нахмурены.

- Не оправдывайте свои дела именем покровителя Сианы, - потребовал он. - Это оскорбляет его.

    Такой реакции Метида явно не ждала. Она подумала о сотне оборотней, перекрывших подступы к подземному городу сий и об отце, который рисковал из-за этого задержаться аж до самой темной звезды.

Ответ, который бы успокоил вожаков, как назло, не приходил в голову. Ох, не время сейчас было ругаться с таким сильным союзником против грамаров. Колдунья решила зайти с другой стороны.

- Прошу прощения. Совет всегда защищал жителей Сианы и крайне благодарен вам за ваш вклад. Он приносит свои глубочайшие извинения за это недоразумение и готов предложить взаимовыгодное решение, - она выдержала паузу. - Совет извинился перед сий за неточную информацию, и племя сий готово открыть свои пещеры любому, кто хочет получить совет ее Мудрости, Великой Сийяны, в свою очередь ваши стаи освободят дороги, чтобы путь для других был свободен.

   Она замолчала, ожидая ответа вожака. Старик с задумчивым видом потер подбородок и согласно кивнул. У Метиды отлегло от сердца.

- Хорошо, - сказал оборотень, - мы освободим дороги вечером перед темной звездой.

    На этом он поклонился колдунье и, развернувшись, пошел прочь с холма. За ним потянулись остальные оборотни.

- Но, - Метида отошла от трибуны в их сторону, - но это почти два дня! Зачем ждать так долго…

    Последние слова она произнесла почти шепотом. Ее просто не слушали. Она смотрела, как оборотни, переговариваясь, медленно уходят, и ничего не могла с этим сделать.

- Чтоб вас грамары разорвали, - процедила Метида сквозь зубы.

    Она подхватила длинную юбку своего аспидно-серого платья, чтобы подол не мешался под ногами, и поспешила в свою гостевую комнату. Свита тенью последовала за ней.

    Гостевая комнатка выходила на склон горы и имела единственное маленькое окошко. Для обогрева сийи сделали камин, в котором потрескивали горящие дрова; огонь пускал причудливые блики по деревянному настилу пола. У входа стояла низкая узкая кровать. Под окошком широкий подоконник заменял стол. Мебелью сийи не пользовались, но смогли соорудить для колдуньи из мешка и соломы нечто, похожее на пуфик. Метида долго думала, как описать отцу свой провал, покусывая кончик пера. Как ни поверни, он все равно приедет только под темную звезду. А раз договориться со стаями она не смогла, то надо исходить из того, что есть.Она быстро описала всю ситуацию, достала заговоренные конверты и подошла к окошку. Запечатанное письмо превратилось в клубящийся сгусток черного дыма и полетело к Плоспиаку. Она дождалась, пока письмо исчезнет в густой листве леса, и со вздохом вернулась за свой импровизированный стол. Теперь ее единственной задачей было караулить Нику еще целых двое суток. Не ахти какая сложность, учитывая отсутствие дара у пленницы. От этой мысли на душе Метиды стало теплее. Они избавятся от Эникарии навсегда, а камни ее матери, за неимением других наследников, перейдут в пользование Совета.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться