Наследница

Размер шрифта: - +

Глава 10

    Несмотря на обещание, еду в «бочку» так и не принесли. Машинально наматывая круги по помещению, Ника пыталась отвлечься от чувства легкого головокружения и уговаривала болезненно сжавшийся желудок немного потерпеть. Кристалл лежал в центре помещения. Ника соорудила из земли рядом с ним продолговатый холмик, если кто начнет заходить – одно движение ногой и кристалл закопан, а в «бочке» снова кромешная тьма. Надо было только не забывать щуриться, когда дверь откроют, но кристаллы в коридоре горели ярче, так что с этим проблем не будет. Она совсем потерялась во времени, изоляция начинала действовать на нервы. Чтобы не сойти с ума, она вытащила часть соломы из спального мешка, сделала из нее маленькую куклу и разговаривала с ней, пока не поймала себя на мысли, что стоит и ждет от нее ответа. Пришлось отказаться от этой идеи: мысль оказаться в психушке для ведьм пугала ее также сильно, как и депортация в Тот мир.    

    Дверная задвижка с лязгом отодвинулась. Ника резким движением пихнула ногой холмик, скрывая кристалл, и замерла в ожидании. В «бочку», с трудом протиснувшись в дверной проем, заполз достаточно полный сий. При малейшем движении хвоста коричневое пузо начинало слегка колыхаться, череп был гладок, нигде ни малейшего рогового нароста или шипа. Нике он показался похожим на гигантского слизня.

- С-с-е-с-сь, - выдал толстяк и протянул Нике сверток.

    Это был крупный зеленый лист с фиолетовыми прожилками. Содержимого внутри явно было немного. Ника повертела сверток в руках, раскрыла и увидела все ту же зеленую кашу, размазанную по листу и бутылочку воды. Сморщившись от отвращения, Ника осторожно взяла бутылочку и вернула сий остальное. Но, похоже, кормилец не собирался ничего принимать обратно.       

 - С-е-с-сь, - повторил он, видимо намекая, что это съедобно.

   И, на всякий случай, изобразил процесс еды, потыкав в кашу извивающимися пальцами и коснувшись затем ими своего рта. Его старания окончательно добили Нику. Девушка насильно пихнула ему лист с кашей и указала на дверь.

- Простите, но это явно уже кто-то ел до меня, - прокомментировала Ника, пихая сий в толстый лоснящийся бок по направлению к выходу, - тем более, я не могу есть то, что поковыряли пальцами или что там у вас.

   Сий возмущенно зашипел, но покинул ее, чуть ли не хлопнув дверью перед ее носом.

- Ишь, какой ранимый! - возмущенно крикнула ему вслед пленница.

«Хоть солому жуй», - с горечью подумала она, села на пол и сделала глоток воды из бутылочки.

   Сий, провожающая гостей до Сийяны, доложила Метиде, что пленница отказывается есть, и в доказательство продемонстрировала лист с кашей. Колдунья, изо всех сил скрывая чувство омерзения при виде этого лакомства, попросила дать Нике кусок мяса или овощей. Уморить девчонку голодом в ее планы не входило. Она прошлась по своей комнатке, собирая нужные свитки. До приезда отца оставалось совсем немного времени, и надо было как следует подготовиться.

     На поляне одонника все было спокойно. Циль вернулась только к обеду, объявив, что чужаки мимо их стоянки не проходили. Теперь в собрании участвовали все, без исключения. Григ, Крист и Окри – три оборотня из бывшей стаи Веларры - принесли несколько толстых бревен из леса в качестве скамеек, чтобы все могли удобно устроиться у костра. Ваор четко расписал между всеми их роли. Действовать надо было слаженно и быстро. Любое промедление или оплошность грозили им судом дома Советов, а это могло кончиться для всех очень плохо. Лии было поручено потренироваться с кристаллом, чтобы выяснить необходимую для их задачи силу. Дух не заставила себя долго ждать и сразу после окончания совещания взвилась к облакам и провела там практически полдня, гоняя в небе тучи и вызывая дождь. Циль сидела у озера, мысленно общаясь с сестрой, чтобы та помогла скорректировать северным стаям свои действия.

     Все были в ожидании дня Темной звезды: жители городов и селений уже начинали развешивать гирлянды разноцветных кристаллов на домах и складывать хворост высокими кучами для будущих костров, Ника ожидала приезда делегации из дома Совета Крона, друзья планировали ее выручить. Метида же ждала, что треклятые волки исчезнут с дорог, пропустив отца, и приблизив  ее на шаг ближе к заветным камням.

      Оставшиеся полтора дня пролетели незаметно. Когда Солнце начало заволакивать дымкой, и на улицах стало заметно темнее, сестра Циль получила послание, что все готово. Стаи быстро свернули свои стоянки и ушли, освободив все подходы к подземному городу. Метида получила отчет от сий, что ее отец уже в пути и через несколько часов будет здесь, что не могло не обрадовать колдунью. Она опасалась, что скоро Сийяна  прознает о ее делах в подземном городе, особенно про ее ложь о том, что все гости покинули город из-за неотложных дел. К тому же, была опасность, что ее Мудрость возьмет девчонку под свою опеку, что совсем не вписывалось в планы Метиды. Последние часы перед приездом Плоспиака колдунья не находила себе места. Она трижды поднималась из пещер наверх, чтобы убедиться, что оборотни окончательно покинули эти территории, потом дважды спускалась проверить на месте ли Ника. Когда она второй раз зашла к пленнице, девушка сидела, опершись спиной о стену, и крутила в руках морковь. Она была настолько вялой, что девушка легко гнула ее, практически связывая в узел. Хоть какое-то развлечение для сидящей в одиночестве и в темноте.

- Я смотрю, тебе тут весело, - заметила Метида, останавливаясь напротив Ники.

    Девушка проигнорировала ее слова. Колдунья была удивлена ее молчанию, еще днем Ника ей перечила и откровенно дерзила. Метида приподняла свой кристалл, чтобы получше ее разглядеть. Вьющиеся каштановые волосы пленницы стали похожи на гнездо уру: сбившиеся, растрепанные, с торчащей из них соломой. Ника осунулась, побледнела, под глазами начали появляться синяки. Одежда больше напоминала лохмотья: некогда зеленая кофта вытянулась и полиняла, серые от грязи джинсы обтрепались снизу, на правой штанине красовалась большая дыра. Колдунья опустила кристалл и повернулась к выходу.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться