Наследница

Глава 15

- Проснись и в пляс, проснись и в пляс, - пропела Циль, входя в палатку.

«Ну, просто день сурка какой-то!» - Ника перевернулась на другой бок, спрятавшись с головой под одеяло.

- Кари, – вампир рывком стащила с нее одеяло, - нам пора, мы уже все собрались и ждем только тебя.

   Ника возмущенно глянула на Циль и безуспешно попыталась отнять одеяло обратно.

- Циль, не наглей, дай поспать. И вообще, кто это мы?

- Кто, кто. Я, Шакши, - Циль начала загибать пальцы, держа одеяло под мышкой и уворачиваясь от рук Ники, - Ваор, Ниар, Огнира, Лиа. Так, вроде все.

    Ника замерла с рубашкой в руках.

- Хочешь сказать, что всем по пути с нами?

- То есть? – Циль непонимающе уставилась на Нику. - Кари, дорогая, мы идем с вами, и это не обсуждается.

- С нами? – Ника ошарашенно смотрела на Циль, не веря своим ушам. - Все?

- Да, - Циль начала собирать вещи и складывать горкой на спальный мешок. - И надо бы поторопиться, потому что путь до Иу не близкий.

   Ника быстро собралась и вышла из палатки. У озера уже лежали собранные походные сумки, рядом загорали на солнышке оборотни и Шакши. Ника поискала глазами Лиу и увидела ее в компании Огниры. Беседуя, они обходили поляну и подбирали что-то с травы. Потоптавшись на месте, она решила подойти к ним.

- Что это? – спросила Ника, увидев в руках у Лии маленькие мешочки.

- Заговоренные травы, - вместо Лии ответила Огнира, нагибаясь за очередным мешочком. - После твоего исчезновения Главный Хранитель отправил всех на твои поиски, а благодаря этим травам нас никто не видел и не слышал. Ты готова идти?    

- Да, конечно, только вот стоит ли вам всем нас сопровождать?

   Огнира резко выпрямилась и строго посмотрела на нее.

- Неужели ты думаешь, что мы оставим вас одних бродить по Сиане?

- Но…

- Никаких «но», - отрезала Огнира и добавила чуть мягче. - Мы уже все обсудили. Неважно, какую игру ты затеяла с Советом, что они так упорно ищут тебя и хотят вернуть в Тот мир. Светлина была частой гостьей на нашей стоянке, и умун Цисида ее очень уважает, к тому же, мы наслышаны о твоей матери. У нас есть шанс помочь тебе, и мы хотим им воспользоваться.

- Серьезно, Эни, - подключилась к разговору Лиа, - ты только представь, сколько тут идти, а ты, мягко говоря, не в состоянии защитить себя.

- Лиа, а если Совету доложат, что видели меня в сопровождении кого-то? Я не хочу вас подставлять.

    Лиа с Огнирой переглянулись.

- Эни, ты сейчас по-другому выглядишь. Тебя видели с тремя оборотнями, но  про вампиров и Огниру никто не знает. Для Иу ты будешь простым человеком, путешествующим с друзьями. Да таких там треть города.

    Ника взвесила все за и против и согласилась с доводами подруги. В конце концов, без помощи она и половины пути до Иу не осилит.

- Хорошо, но у меня один вопрос.

- Слушаю, - с готовностью ответила Огнира.

- Кто такая умун Цисида?

- Эни, - Лиа закатила глаза, - ты хоть что-то знаешь?

- Это наша старейшина, - с улыбкой пояснила лаарка. - Вроде вожака у оборотней. Умун – старейшина, Цисида – имя.

- Ясно. Что ж, тогда в путь.

    Ника бодро зашагала через поляну к своей сумке, которую ей собрала Циль. Удивляясь ее тяжести, учитывая, что прибыла она в Сиану налегке, Ника с трудом взвалила сумку за плечи, протянув лямку через фиксатор, чтобы получилось подобие рюкзака.

- Не шевелись, - попросила подбежавшая Циль, - я еще тебе палатку подвяжу снизу.

    До сийского тракта, ведущего к Иу через Круглый холм и огибающего подземный город, вели несколько практически не заросших ровных тропок. Но Ваор сразу отмел предложение Ники идти легким путем. Он объяснил это тем, что Совет, скорее всего, отслеживает тракт, и выйти на дорогу можно будет только перед самим Иу. К отчаянию Ники все с ним согласились, и вожак повел их через лес. Тропки запетляли между деревьями, уходя резко вниз по мягкой, проседающей под ногами почве и часто упираясь в широкие горные реки, со дна которых выглядывали голые валуны и острые камни. Перелезая через очередное поваленное дерево, перегородившее путь, Ника на пару секунд задержалась, повиснув поперек ствола. Лямки неудобной сумки больно впивались в плечи и уже натерли тонкие красные полоски на коже.

- Привал, - взмолилась она, с трудом закидывая ногу на ствол и подтягиваясь, - не могу больше.

   Она, скорее, свалилась с дерева, чем слезла, легла спиной на влажную траву и раскинула руки в стороны, с наслаждением ощущая, как боль в мышцах медленно отступает.

- Молодец, - похвалил ее Ниар, снимая свою сумку и садясь рядом, - в этот раз ты продержалась дольше, чем в первый день. В чем секрет? Ты тренировалась в «бочке»?

- Да, голодала в темноте, - глядя в небо, иронично ответила Ника.

- Хм, - Ниар потер подбородок, - то есть если тебя не кормить, ты пойдешь быстрее?

   Ника хотела пихнуть наглеца в бок, но решила поберечь силы и одарила его убийственным взглядом. В ответ Ниар скорчил смешную гримасу и направился к шумящей за кустами реке, чтобы набрать воды во фляги и бутылки. Ваор в сторонке переговаривался с Огнирой, выписывая руками сложные линии. Ника решила, что они обсуждают дальнейший путь до города.

- Как ты? – Лиа мягко приземлилась рядом с Никой и села на траву. - Жаль, что ты не умеешь летать, это так здорово! Все как на ладони: лес, скалы. Домики как игрушечные.

- Домики? – переспросила Ника, решив, что ослышалась.

- Ну да. Мы скоро выйдем к Аметистовой горе, за перевалом будут Воющие скалы и два маленьких городка: Бабаккум и Туманный город. Потом, если я правильно поняла Ваора, мы уйдем от них в сторону и через лес и еще один перевал выйдем к сийскому тракту.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться