Наследница

Глава 19

     Ника, Ниар и Лиа стояли у дверей читальни тетушки Исьи. По словам Лии, у нее было лучшее собрание свитков и книг на весь Иу и чуть ли не на всю Сиану. Ника разглядывала ветхое здание с покосившейся желтой дверью и искренне не понимала, как в таком случае выглядят читальни похуже.     

 - Ну, вперед, - Лиа открыла дверь, и они вошли внутрь.

   Ника не верила своим глазам. Маленькое полуразрушенное здание внутри оказалось просторной, светлой библиотекой. Пол из белого дерева сверкал чистотой. Все было убрано и ухожено. У дверей стояли кадки с красными цветами. В центре зала находился  высокий стол с ящиками под столешницей и кожаное голубое кресло. От стола лучами расходились стеллажи с книгами и свитками, и Ника так и не смогла разглядеть, где они заканчивались.

- Я говорила, тебе тут понравится, - с гордостью шепнула Лиа Нике, видя полный восторг подруги. - Ты еще не видела умеек? Они необычные.

- Есть тут кто? – громко позвал Ниар, сунув руки в карманы брюк и перекатываясь с носков на пятки и обратно.

   Из-за шторы сбоку появилась женщина ростом примерно с Нику и внимательно посмотрела на них синими кошачьими глазами. Она была в голубом батистовом платье в пол. Гладкая и блестящая, словно мокрая резина, белая кожа напоминала дельфинью. Высокий лоб переходил в мягкие синие иглы, которые постоянно приподнимались, опускались и сбивались в кучку над межбровной складкой умного подвижного лица. Нос слегка обозначался бугорком с двумя круглыми отверстиями.

   Умеа приветственно кивнула им, уголки пухлых синих губ приподнялись в приветливой улыбке.

- Добро пожаловать в мои читальни, - немного гнусаво произнесла она, - я Исья. Чем могу помочь?

- Добрый вечер. Нам бы свитки родословных, историю последних сорока лет, хроники войны с грамарами и… - Лиа задумалась, - что-нибудь про камни Ирмари.

- Родословные кого? – уточнила Исья.

- Восточных и северных ведьм и колдунов.

   Ника опешила. Если учесть, что она ничего не знала про свою родню, они могут не один год провести здесь, просматривая свитки в поисках имен ее матери и тети. Но, видимо, хозяйке конкретики хватило. Она развернулась к столу, выставила перед собой руки с тонкими изящными пальцами и начала ими ловко перебирать в воздухе, словно оценивала невидимую ткань на ощупь. Ящики пришли в движение. Глухо стукаясь друг о друга, над столом взмыло несколько прямоугольных табличек. Выстроившись в линию, они плавно подлетели к ней и аккуратной стопочкой опустились на ее ладонь.

- Так, - гнусаво сказала она, просматривая таблички, - да, все есть. Но камни Ирмари и хроники в платном отделе. С вас один золотой.

   У Ники пересохло в горле. Только сейчас пришло горькое осознание, что у нее ни копейки денег. Она с беспокойством посмотрела на Лиу и Ниара.

- У тебя, что? Ни одного медяка? – удивленно уточнил Ниар, видя ее растерянность.

- Ноль, - расстроенно подтвердила та.

   Лиа на их вопросительные взгляды только пожала плечами. Духи деньгами не пользуются: вода и небо – это все, что им нужно. Ниар покопался в карманах, но у него было только пять медяков. Исья повертела головой из стороны в сторону.

- Новое правило, - пояснила она, - большая часть свитком и подшивок в платной части под контролем Совета Крона. Вам нужно внести свои имена в журнал и уплатить золотой.

- У нас нет денег, - сказала Ника с виноватым видом, - но очень нужно просмотреть эти документы.

  Исья задумчиво почесала нос.

- Есть решение, - сказала она, - ночью я обычно разношу заказы по городу, но в этот раз их слишком много, если возьметесь разносить заказы вместо меня, скажем недели две, я открою вам свободный доступ в платный отдел: смотрите, что хотите.

   Ника согласно закивала.

- Тогда пройдите в книжный зал, все скоро будет на вашем столе. Читальня закрывается через два часа.

   Она указала на проход за шторой и отправилась к своему столу.

   Книжный зал оказался небольшим. Овальное помещение с парой десятков столов, освещенных кристаллами света. Стулья стояли в сторонке – бери, сколько нужно. Они уселись за крайний столик, чтобы не мешать двум ведьмам, и стали ждать. Вскоре штора отъехала в сторону, и к их столу подлетела целая туча запрошенной литературы. Книги аккуратно разложились по стопочкам согласно тематике, заполнив собой все пространство стола.

- Лиа, нам точно нужно все это? – дрогнувшим голосом уточнила Ника, беря в руки одну из книг.

- Легким бывает только ветер, - напомнила ей свою любимую поговорку Лиа. - Ну? Кто что возьмет на себя? Я хорошо разбираюсь в родословных.

- Тогда мне хроники, - быстро сориентировался Ниар, подтягивая к себе ворох свитков, - не мужское это дело про сказки читать.

- А я вас консультирую, - наигранно-веселым тоном сообщила Ника, возвращая книгу обратно в стопку.

- Что ты хочешь этим сказать? – насторожился Ниар.

  Ника нервно облизнула губы.

- Ну. в общем, так получилось, что я не умею читать, - призналась Ника, стараясь не смотреть ему в глаза.

   Повисло молчание, и Ника не торопилась его нарушать: пусть переварят эту новость, а там будь что будет. Говорила по-сиански она свободно – спасибо тете за старания, а вот письмо и чтение были настоящим наказанием, и к ее двенадцати годам Светлина прекратила попытки хоть чему-то научить племянницу и оставила Нику в покое.

- Какая-то неправильная нам досталась ведьма, - усмехнулся Ниар. - Грамар с тобой, будешь слушать нас и комментировать.

- Мда-а, - протянула Лиа в какой-то прострации, - легким бывает только ветер.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться