Наследница

Размер шрифта: - +

Глава 20

  Повозка, качнувшись, остановилась около серого трехэтажного дома. В глубокой нише над массивными дверьми, охватывающей второй и третий этаж, величественно стояла статуя Крона. Димиру всегда становилось не по себе от грозного, словно смотрящего в душу, взгляда покровителя Сианы. Плоспиак вышел вслед за сыном и начал раздавать указания помощникам, когда деревянные двери, украшенные кованным травяным узором, резко распахнулись, и к ним вышла невысокая хрупкая девушка в зеленом платье. Густые зеленовато-белые волосы были собраны высоким пучком в виде розы. Ее бледные губы тронула легкая улыбка.

- Главный Хранитель, - она поклонилась Плоспиаку, - я рада, что вы вернулись так быстро. Где Эникария?

- Она? – Плоспиак пожал плечами. - Она, дорогая Листа, где-то бродит, и, надеюсь, еще жива. Без магических способностей она – капля в море, нам ее не найти.

   В серых глазах колдуньи проскользнуло недоумение.

- Ваша дочь ошиблась, и девочка оказалась не Эникарией?

- Дочь, - Главный Хранитель задумчиво похлопал одного из коней помощников по длинной шее, - да, Метида определенно во многом ошиблась. Но дело не в этом. Девочка сбежала от нас, и я решил прекратить ее поиски на ближайшее время. Парочка ищеек продолжит поиски, но не более.

- Как вам будет угодно, - прокомментировала Листа с поклоном. - Комнаты готовы, и я жду вас в зале совещаний.

- Не сегодня, - попросил Плоспиак, - я устал, было много дел.

- Тогда, может, вы замените отца? – она повернулась к Димиру.

- Листа, я уезжаю через пару часов, извини. Отложи все важные дела – отцу нужен отдых.

- Метида…

- Листа, - начал терять терпение Димир, - Метида не вернется, я уезжаю, а отец устал. Если никто не умирает, не болен и грамары не сидят в доме Совета, ожидая нас, то будь добра – оставь нас на сегодня в покое.

    Уголки губ девушки недовольно дернулись, но она быстро взяла себя в руки и с невозмутимым видом вернулась в дом.

- Сынок, - с укором в голосе сказал Плоспиак, - нельзя повежливее с ней?

- Не нравится она мне, - Димир взвалил на плечо свою сумку, - крутится вокруг, шагу не дает ступить. И эта ее показная вежливость…

- Димир, - голос отца стал строгим, - не забывай, она станет Главным Хранителем через год, а ты попадешь в ряды Семерки. Проявляй к ней больше уважения. Она много делает в мое отсутствие и старается на благо Сианы.

- Да, старается, - с раздражением сказал Димир, - будто она уже Главный Хранитель, а ты так – ее помощник.

- Ты не прав. И вместо того, чтобы пускаться в бессмысленные поиски, лучше бы послушал меня и взял ее в жены. Она сильна, у вас будут могущественные дети, и ты сможешь помогать ей управлять Сианой как муж.

  Димир поежился.

- Я лучше возьму жену из простого народа, чем одену на Листу браслет супруги.

- Не вздумай! – рявкнул на него Плоспиак. - Я никогда не одобрю такой брак. А с твоим даром даже думать о таком просто возмутительно!

- Ты говоришь так, словно я не человек, а племенной жеребец, - разозлился Димир. - Я уже говорил, что хочу жену, а не колдунью с хорошей родословной.     

- Да кто ж спорит? – Плоспиак открыл дверь в дом Совета. - Не нравится Листа, в доме Совета полно других сильных ведьм и колдуний. Найди себе ту, что будет по сердцу, но с даром! Встречаемся в галерее через пару часов.

   Плоспиак вошел в дом, быстро пересек зал и поднялся по лестнице на второй этаж. 

- Упрямый старик, - проворчал Димир, кипя от негодования.

    Он направился к длинной пристройке с другой стороны здания, в которой жили помощники.

    Двери распахнулись, и около шестидесяти колдунов, сидящих за столом, замерли с ложками в руках, повернув головы к выходу. Димир пробежался взглядом по их лицам и, убедившись, что нужные люди на месте, зашел внутрь.

- Грэмт, Пран, Эрлок, как закончите, выходите на задний двор.

   Как только он вышел, над столом поднялся гул. Всем было интересно, зачем он позвал эту троицу, ведь Димир редко обращался к помощникам, и его появление в пристройке всегда означало какое-то важное дело. Избранные спешно доели и поспешили на задний двор.

- Сколько вам нужно времени, чтобы собраться? – спросил их Димир, стоя в центре двора.

   Помощники переглянулись между собой.

- Смотря куда ехать. – ответил за всех Грэмт.

- Едем далеко, вернемся, скорее всего, не скоро.

- Думаю, часа два, - прохрипел Пран.

- Отлично, - одобрительно кивнул Димир, - собирайтесь, берите лучших коней и приходите сюда через три часа.

   Отпустив помощником, Димир быстро поднялся в читальни. Это было его самое любимое место в доме Совета. Стены круглого помещения от пола до потолка занимали полки с древними рукописями и фолиантами. Отдельные стеллажи топорщились бесчисленным количеством свитков. По центру стояло несколько удобных кресел, повернутых друг к другу спинками. Под единственным окном находился широкий стол, заваленный картами. В воздухе приятно пахло чернилами и старыми книгами в кожаных переплетах. В лучах света, проникающих из окна, кружили пылинки.

- Димир, я ждал тебя.

   С кресла поднялся пожилой колдун, в его дрожащих руках было несколько свитков.

- Это все, что есть? – Димир принял из его рук свитки и бегло просмотрел. - Они очень старые, есть более свежая информация?

- Здесь факты, дорогой мой мальчик, - ответил колдун, тяжело опускаясь в кресло, - все, что писалось последние лет семь – лишь чьи-то домыслы. Они собьют тебя с толку, не принеся пользы. Береги эти свитки, ты не найдешь того, что здесь написано, ни в одной читальне.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться