Наследница

Размер шрифта: - +

Глава 21

- Погоди.

    Ника опустила на землю связку книг, сняла туфельку и потрясла ее, пытаясь избавиться от острого камешка. Они разнесли почти все заказы, кроме нескольких адресов, находящихся по другую сторону Срединной стены. Она огляделась по сторонам. Узенькая мощеная улочка, на которой они сейчас находились, выходила прямо к высокой стрельчатой арке - единственному проходу на другую половину города. Сейчас ее черные кованые ворота были закрыты, а по обеим сторонам арки, не шевелясь, стояли двое стражей-нурхов. Оба в тяжелых черных плащах с откинутыми назад глубокими капюшонами, серебристо-черные волосы собраны в низкий пучок, лица суровы.

- Зачем они здесь? – спросила Ника, надевая туфлю и закидывая связку книг на плечо.

- Ночной рынок, - пояснил Ниар. - В этой части города живут обычные люди, ведьмы и колдуны. Там территория умеев, нурхов и всякого сброда. Стражи следят, чтобы люди не ходили туда по ночам, а те не ходили сюда.

- Ничего не поняла, - призналась Ника, с трудом поспевая за Ниаром. - Что за ночной рынок и почему никому ничего нельзя?

- Ночной рынок – злачное место, где торгуют запрещенными заговоренными вещами, ядами, артефактами, информацией. Не считая других услуг, вроде наемников. Стражи следят, чтобы люди не ходили туда. Точнее, чтобы туда не ходили дети и те, у кого злой умысел.

- И там читают книги? – с сомнением уточнила Ника.

- На то этот рынок и ночной, - улыбнулся Ниар, - утром от него и следа не останется. Ваор и Огнира должны поспрашивать местных торговцев: он почему-то уверен, что там знают обо всех последних событиях. А утром это будет самый обычный район города с добропорядочными горожанами, любящими печь пироги и читать книги.

   Они подошли к страже, и те перегородили им путь, одновременно скрестив алебарды.

- С какой целью? – пробасил один из них, рассматривая Ниара и Нику пронзительным взглядом черных глаз.

- Поручение тетушки Исьи, - ответил Ниар, указывая на связки книг, - три адреса.

- Оборотень говорит правду, - хрипло пробасил второй.

   Они подняли алебарды, освобождая путь, и снова замерли на месте словно живые статуи. Ворота распахнулись.

    Ника вошла под арку и тихо ахнула. Справа и слева в стену вели резные деревянные двери. На одной был вырезан высокий мужчина в длинном плаще, на второй – раскрытая пасть змеи с сочащимися ядом клыками. Все остальное пространство внутреннего свода занимали горельефы из мраморного оникса. Здесь были летящие драконы, бегущие по лесу оборотни, ведьмы с котлами и сийи с копьями в руках. С потолка смотрели улыбающиеся умеи, держа в руках цветы, гирляндами свисающие вниз. На выходе из арки по контуру хмурились нурхи.

- Ниар, это изумительно! – Ника восхищенно смотрела на потолок и по сторонам. - Нереально! Кто же это все сделал?

- Люди, - ответил с улыбкой Ниар. - Здесь вход в два храма: Сийяны и Крона. Прямо здесь, в стене. Местные жители, из простых, отобрали лучших мастеров, и те лет десять вытачивали всю эту красоту. Большое спасибо им за это и хвала их терпению. Я бы точно не стал тратить на каждый цветок и завитушку недели. Ладно, пошли, у нас еще несколько адресов, а ты уже еле ползаешь от усталости. Или подожди меня тут.

- Нет, нет, - спохватилась Ника и поспешила за Ниаром, - я с тобой.

    Они вышли на просторную квадратную площадь, от которой лучами расходились широкие улицы. В отличие от тихой и сонной половины города со стороны главных ворот, здесь жизнь просто кипела. Повсюду деловито сновали умеи, кутаясь в голубые и синие плащи. Ходили подозрительные на вид люди, около кабака под треснувшей табличкой «Зеленый змий» крутились сийи. Мимо Ники торопливо прошли угрюмые нурхи.

- Эни, - Ниар повернулся к ней, взял за плечи и, подтянув поближе к себе, внимательно посмотрел ей в глаза, - запомни и никогда, ни при каких обстоятельствах не забывай: здесь от меня ни на шаг. Если кто подойдет и заговорит с тобой, предложит что-то посмотреть или взять в качестве подарка – даже не смотри в его сторону. Ночью здесь крайне опасно. Иди рядом со мной, молчи и смотри под ноги. Ясно?

    Его глаза были настолько близко, что сливались в золотисто-желтое облачко, от которого Нике было не оторваться. Ей вдруг резко захотелось простоять так всю ночь, ощущая его теплые широкие ладони на плечах, но она понимала, что это невозможно. Чуть выдохнув, она кивнула, давая понять, что услышала его. Он тут же убрал теплые ладони, и ее согретые плечи моментально покрылись «гусиной кожей» от холодного ночного воздуха. Ниар медленно, чтобы Нике не приходилось его догонять, пошел через площадь к одной из улиц. Как только ее нога коснулась первых дорожных камней между серыми домами, ее тут же окружил рой торговцев. Ника опустила глаза и старалась не отходить от Ниара и на полшага. Когда кольцо толпы стало настолько плотным, что пришлось бы протискиваться, Ниар прижал Нику к себе, обхватив рукой за талию, и глухо зарычал. Она украдкой глянула вверх на его лицо: широкие скулы с хрустом вытянулись, зубы выглядели массивнее и острее – он балансировал на грани между человеком и волком. Торговцы испуганно зашушукались и расступились, с опаской поглядывая на его клыки. Ника заметила, как несколько умеев рассматривают ее, хищно скалясь, но не рискуют подойти ближе. Ника прижалась к теплому боку оборотня, испытывая смешанное чувство гордости и силы – с ним она в безопасности, и вся эта толпа боится ее спутника. Как только они свернули за угол, Ниар полностью вернул себе человеческий облик и пошел по переулку, насвистывая легкую мелодию.

- Не надо было сюда приходить ночью, - сказала Ника, - отдали бы книги завтра утром.

- Глупости, - отмахнулся Ниар, - все в порядке. Главное не отходи от меня.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться