Наследница

Глава 22

    Первое, что увидела Ника, проснувшись, – золотистый диск над головой, удерживающий ткань балдахина. По-кошачьи потянувшись, она с наслаждением зарылась в мягкий плед и довольно прищурилась, наслаждаясь теплом и уютом. Краем глаза она приметила на маленьком круглом столике блюдо с фруктами, переведя взгляд на кресло, обнаружила, что с подлокотника свисает подол темно-зеленого платья, а на полу красуются новенькие туфельки цвета кофе с молоком. От души зевнув, Ника заставила себя сесть. Солнце играло на золотых кольцах, сжимающих посередине полотна полупрозрачной ткани балдахина, от приоткрытой балконной двери тянуло приятным теплым воздухом. Эта маленькая комнатка казалась Нике раем в миниатюре, и уходить отсюда ей совсем не хотелось. Но дела не ждали, и она нехотя поднялась с кровати. По привычке поискав глазами часы на светлой стене и не найдя их, Ника решила выглянуть в коридор.

- Кари? – по коридору шла Циль, держа в руках тазик с водой, а подмышкой зажимая мочалку и полотенце. - Ты куда в таком виде?

- Я хотела узнать, сколько времени, - попробовала оправдаться та, но приподнятая тонкая бровь вампира дала понять, что попытка не удалась. - Да ладно тебе, Циль, ну какой у меня может быть вид?

- Растрепанный и помятый, - со вздохом сказала Циль, заходя в комнату.

   Ника быстро умылась еще теплой водой, оценив заботливо нарезанные кружочки лимона, плавающие на поверхности. Циль помогла справиться со шнуровкой на платье с легкой юбкой-солнцем до колена и неглубоким квадратным вырезом. Держа небольшое зеркало, чтобы Ника могла оценить свой вид, Циль довольно смотрела на крутящуюся вокруг своей оси девушку.

- Ну вот, - с одобрением сказала она, - теперь можно и по делам идти.

   Они спустились вниз по винтовой лестнице, где за столом их ждали Ниар и Лиа.

- А где все? – спросила Ника, оглядываясь по сторонам.

- Уже полдень, - пояснил оборотень, доедая свою порцию блинов, - Огнира и Ваор ушли по людским библиотекам. Шакши куда-то исчезла еще на рассвете, ничего не объяснив.

- Ты! – Ника грозно уставилась на мгновенно затрепетавшую в воздухе Лиу. - Как ты могла нас бросить вчера?

- Эни, это очень важный обряд, - Лиа смотрела на нее умоляюще, - извини меня. Обещаю, что сегодня обязательно вам помогу. Ты простишь меня? Ну, Эни!

   Ника для вида постояла с грозным видом и, не выдержав, обняла подругу. Она просто не могла на нее долго злиться, но иногда, для профилактики, считала полезным погневаться подольше.

- Что Ваор и Огнира вчера узнали? – она щедро полила свои блинчики медом.

- Ты не знаешь, для чего тете могли понадобиться регистрационные книги обычных людей? – спросил Ниар.

- Эм, – Ника растерянно уставилась на него, - какие книги?

- Нам вот тоже интересно, - ответила Лиа. - Ваор и Огнира узнали, что Светлина искала на ночном рынке старые регистрационные книги обычных людей.

   Она появилась ближе к рассвету, и Ниар ввел ее в курс дела. К его огорчению дух, внимательно выслушав все высказанные на собрании мысли, согласилась с Шакши.

- Вот что, - решила Лиа, пригубив кружку с водой, - раз Циль сегодня свободна, то я поговорю с братьями и сестрами, а Циль сходит с вами в библиотеку. Вечером я прилечу, чтобы помочь вам с заказами и поделюсь новостями.

- Хорошо, - согласилась Ника, уплетая вкусный завтрак за обе щеки.

   Они вместе вышли из дома, и Лиа легко взмыла в воздух. Ника искренне удивлялась, насколько дом сестер не похож на классическое место обитания вампиров из Того мира, но решила промолчать, не желая задеть чувства Циль. Вряд ли бы ее порадовала новость, что по представлениям жителей Того мира они должны спать в гробах и жить в мрачных замках, пугая население.

    Тетушка Исья встретила их с довольной улыбкой.

- Вы хорошо постарались, - похвалила она. - Вам принести тоже, что и вчера или пожелаете еще что-то?

- Да, нам бы еще... - Ниар пощелкал пальцами, стараясь сформулировать мысль. - История дома Совета Крона, охватывающая лет сто. А легенды про камни больше не нужны.

- Что ж, - прогнусавила Исья, немного подумав, - я планировала открыть вам платный отдел через две недели, но раз вы так усердны, то я дам вам эти свитки.

   Троица ушла в книжный зал, сев в дальний угол, и вскоре из-за шторы вылетела стайка книг и свитков. Как только они водрузились на стол, разбившись по тематике, Ниар взял несколько свитков в руки.

- Что мне делать? – спросила Циль, пролистывая страницы одной из книг.

- Нам, - поправила ее Ника, - нам что делать.

   Ниар задумчиво потер щетинистый подбородок.

- Родословные, - сказал он. - Я буду называть имена, а вы ищите их в родословных. Чтобы было проще – имена могут быть в списках пропавших без вести или среди погибших от рук грамаров.

   Циль кивнула и раскатала широкий, плотно свернутый свиток перед собой.

- Что-то здесь маловато написано, - сказала Ника, вглядываясь в витиеватые символы.

  Поймав на себе недоумевающий взгляд Циль, она с досадой пояснила, что не умеет читать.

- Эм, ясно, - протянула вампир, явно пораженная этой новостью, - что тебе объяснить, пока Ниар ищет первые имена?

- Если честно, то все.

- Ну, смотри, - Циль на секунду замолчала, подбирая слова, - тут семейные древа всех колдунов и ведьм севера. Имена и их способности.

- Без фамилий? – обескураженно спросила Ника.

- Что такое «фамилия»? – в свою очередь поинтересовалась Циль, подозрительно нахмурившись.

- Это… это… - Ника выдохнула, не зная, как объяснить. - Это имя рода. Ну, то есть общее имя для всей семьи. Как если бы ты и Шакши были бы какими-нибудь Клыковыми.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться