Наследница

Глава 24

     Ниар, ни слова не говоря, быстро покинул читальни, задев по пути Наалу плечом. Девушка ничего не сказала на этот резкий выпад, только поджала губы и стала слегка отстраненной, словно ушла глубоко в свои мысли. Извинившись, она оставила Нику и Циль одних и в полном недоумении, предложив поговорить как-нибудь потом. К вечеру Ниар так и не объявился. Ника рассказала все Ваору, но он, внимательно выслушав, ничего не прояснил, сказав только: «скоро вернется и объяснит все сам, не переживай». Если он что-то и знал, то не показывал вида. Каждое утро на протяжении недели Ника просыпалась с надеждой, что Ниар завтракает со всеми внизу, но он не возвращался. Она начала мучиться от тянущего ощущения тревоги и ревности в груди, ловя себя на том, что все чаще думает об оборотне, вспоминает его открытую улыбку и ясные золотистые глаза.

    Не выдержав, она решила сыграть на любопытстве Циль  и предложила найти лечебницу, где работала Наала. И Циль с радостью согласилась, но там сказали, что все оборотни ушли сопровождать озерных дракончиков и вернутся только через десять дней . Все, что оставалось девушкам – это ждать.

   Перед глазами Ники замаячили изящные пальцы с черными коготками.  

- Ты тут? – осведомилась Циль. - Хватит витать в облаках.

   Ника вздрогнула и виновато улыбнулась.

- Простите, задумалась.

- Ты совсем на себя не похожа, – отметила Лиа, подозрительно глядя на нее.

- Да, но… - Ника задумалась, как объяснить ее состояние, чтобы не привлекать лишнее внимание. - Просто устала. Без Ниара тяжело разобраться во всех этих документах. Скорей бы он вернулся. И Наалы нет. Не знаешь уже, что и подумать.

- Я думаю, дело в любви, - с мечтательным видом сказала Циль, накручивая на палец прядку своих черных как смоль волос. - Как еще объяснить то, что он так поспешно скрылся?

- Циль, как тебе не стыдно? – возмущенно воскликнула Лиа, затрепетав в воздухе. - Тогда он не повел бы Веларру на обряд. Наверняка, она его сестра или родственница, ушедшая давным-давно из стаи. Решила жить отдельно, сама по себе.

- Звучит не так интригующе! - заявила Циль и посмотрела на часы. - Закругляемся, девочки, уже поздно. Пора разносить заказы.

   Они вышли в главный зал. Около выхода рядом с цветами их ожидало несколько связок книг. Сегодня им повезло: все заказы были с одного района, правда, за Срединной стеной.

    Ника шла по ночному городу, поражаясь, насколько по вечерам становится безлюдно. Звук их шагов, раздающийся в полной тишине, казался оглушающим. Они не встретили ни одного прохожего до самой арки, и это поражало, потому что с противоположной стороны стены до них доносился гул шагов, разговоры, крики и постукивание колес о брусчатку. Нурхи пропустили их без допроса. Девушки прошли через арку на площадь и тут же вжались в фасад здания, уворачиваясь от несущейся на всех парах телеги, запряженной двумя лошадьми. На них обрушилась какофония всевозможных звуков и запахов – ночной рынок разворачивался на площади и ближайших улочках.

- Какие девчонки!

   Ника повернула голову в бок и уперлась взглядом в полный живот, обтянутый грязной рубахой. Нервно сглотнув, она подняла глаза вверх – здоровяк осклабился, демонстрируя гнилые через один зубы. Страх и отвращение неприятно сдавили ей желудок.

- Пошел отсюда, - ощерилась Циль.

    Острые зубы вампира и искрящийся голубой шар, завертевшийся над ее ладонью, убедили здоровяка оставить их в покое. Ника смотрела, как он быстро ковыляет прочь, подтягивая через каждые три шага потасканные брюки не первой свежести, и искренне порадовалась, что ей не приходится разносить заказы в одиночку. То, что она так легко согласилась на подработку, не узнав детали, было уже совсем другим вопросом, и ответ на него ей совсем не нравился.

- Давайте покончим с этим, - хмуро сказала Циль, приподнимая в воздухе связки книг, - и вернемся домой.

   Они быстро пошли друг за другом сквозь толпу, огибая площадь. Ника старательно смотрела в спину впереди идущей Циль, помня, как пристали к ней с Ниаром торговцы в прошлый раз.  Впрочем, торговцами их назвать было сложно, скорее, всякий сброд, готовый продать, убить или украсть. Любое пожелание за деньги.

     Ника в очередной раз отметила, насколько хаотично построен город: красивый, яркий, с разноцветными крышами, каким она его видела с горы, на деле - настоящий лабиринт из светлых и темных домиков, половина из которых, особенно в этой части города, уже дышала на ладан. Домики отличались друг от друга только формой дверей, состоянием ветхости и цветом крыш. Улицы извивались, пересекались друг с другом и могли закончиться тупиком в любой момент. Как ее подруги могли тут свободно ориентироваться, было для нее настоящей загадкой. Тем не менее, они уверенно вели ее, срезая через закоулки и узкие проходы между домами.

- Как думаете? Может, прийти завтра в читальни попозже? - Лиа оставила последнюю связку на очередном крыльце.

- Думаете, стоит туда возвратиться? – неуверенно спросила Ника.

- Что ты хочешь этим сказать? – удивленно приподняла брови Циль.

- Не знаю, - она шла, глядя себе под ноги, - мне кажется, мы теряем время. Мы ничего толком не узнали. Учетные книги так и не нашлись. Если честно, то я вообще не понимаю, как мы найдем тетю, читая свитки и разгребая родословные.

- Светлина сказала, что нашла что-то важное, касающееся вашей семьи, - напомнила Лиа, паря в воздухе рядом с ней.

- Да. И это может быть все, что угодно, - горько усмехнулась Ника.

   Циль и Лиа промолчали. Шакши каждый вечер связывалась с сестрой, отчитываясь, что с ней все в порядке, но чем занимается, упорно не говорила. Циль догадывалась, что она ищет что-то в защиту своей теории, но вопросы не задавала, боясь, что Шакши просто перестанет отвечать ей.  



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться