Наследница

Глава 26

  Миндалевидные глаза с вытянутыми зрачками с любопытством вглядывались в лицо Ники. Завернувшись в плед, девушка мирно посапывала, лежа на животе и слегка приоткрыв губы.  

- Ну что ж, – прошептала Циль, - поехали. Три, два, один…

   Сонную тишину залитой утренним солнцем комнатки взорвал громкий  треск лопнувшего магического шара. Ника испуганно вскрикнула и резко села, прижав край пледа к груди. Бешено колотящееся сердце, казалось, вот-вот вылетит наружу. Спальня наполнилась мягким мерцанием медленно опускающихся на пол искорок. Вампир довольно хихикнула. Перед глазами Ники возник кособокий шоколадный торт, сплошь утыканный тонкими разноцветными кристаллами, что делало его похожим на ежика.   

- Нравится? – спросила Циль с легким волнением. - Я сама испекла.

    Шоколадные капли стекали с неровных краев на тарелку, один из коржей явно подгорел, но тетя всегда учила ценить чужой труд.

-  Ого! Ты молодец, – с самым честным видом заявила Ника и для пущей убедительности улыбнулась. - Это все, что ты хотела? Могла бы просто разбудить, без спецэффектов.

- Ты вообще в курсе, какой сегодня день? - уточнила Циль, отставляя в сторону свой кулинарный шедевр.

   Ника судорожно начала прикидывать, что такого сегодня должно было произойти. Заметив напряженно-озадаченное лицо подруги, Циль расхохоталась.  

- Да ладно? Надо же, про свой день рождения забыть! Хах! А Лиа, между прочим, помнит.

     Девушка со стоном откинулась на кровать. Из глубин памяти всплыла картинка детства: светлая кухонька, две соседские девочки, которых для массовки пригласила тетя, и мокрые от пропитки бисквитные коржи, похороненные под толстым слоем жирного кондитерского крема. Девочки ее терпеть не могли. По многим причинам – за скрытность, успехи в учебе, за то, что не такая как все, но любовь к еде была сильнее. Поглотив все угощения, они оставили ей в подарок дешевый набор акварельных красок и перед уходом попросили никому не рассказывать, что были у нее – не поймут в школе. Ника с первого класса стала отщепенцем в этом дружном коллективе семилеток, и это тянулось до самого выпуска из школы. Оно и понятно, когда неполная семья хранит свои тайны, а за дверьми небольшого домика происходит что-то таинственное. Многие считали Светлину ведьмой, и Нике доставалась масса косых взглядов от учеников, просветленных на ее счет бдительными родителями.

    После серьезного разговора тетя смирилась с нежеланием племянницы праздновать дни рождения и заводить друзей. Ника сама возвела этот барьер, и он ее полностью устраивал. Впрочем, Лиу это не смущало, и дух упорно каждый год устраивала подруге сюрпризы.    

«Видимо, в десять лет я была убедительнее, - подумалось Нике. - Хотя, вот сейчас очень приятно. Может, надо было раньше переехать в Сиану?»

- Циль, ты умеешь удивить, - сообщила девушка с улыбкой, - но больше так никого не поздравляй, ты меня чуть до инфаркта не довела.

- Брось, красиво же, – добродушно пожала плечами вампир и направилась к двери. - Давай, собирайся, ждем тебя внизу.

     Чувствуя, что жизнь налаживается, и день обещает быть просто замечательным, Ника быстро привела себя в порядок, надела легкое белое платье с ассиметричным подолом, обнажающим ее стройные ноги, босоножки и спустилась вниз.        

     Друзья постарались на славу. Красные стены гостиной украшали плакаты с нарисованными цветами и подобием фейерверков. На дверях и стульях пестрели яркие гирлянды, а в углах от пола до потолка медленно крутились вихри серебристых блесток. Под затемненным потолком парили переливающиеся округлые кристаллы, напоминая Нике зеркальные шары дискотек. Обеденный стол ломился от угощений. Спускаясь по лестнице, Ника сразу приметила себе парочку аппетитно выглядящих пирожных, усыпанных маленькими черными ягодками.

- Я… - Ника в восторге всплеснула руками, остановившись на последней ступеньке, - я не знаю, как вас отблагодарить. Правда!

- С двадцатилетием, - тепло улыбнувшись, произнес Ваор, - а теперь подарок.

- Да, да, сейчас, – засуетилась лаарка.

     Заправив рыжую пружинку волос, упавшую на лоб, за ухо, Огнира принялась шарить руками по полкам. Описав круг по комнате, лаарка резко встала, направив указательный палец вверх, словно что-то вспомнив, затем залезла в шкаф и достала оттуда папки с бумагами.

- Вот они. Тебе будет интересно. По мне, так это чудо, что все нашлось.

   Повисло деликатное молчание. Под ободряющие улыбки Ника подошла к Огнире и взяла у нее одну из папок. Ряды таблиц и списки, текст не понятен.

- Что это? – спросила Ника, сосредоточенно листая. - Я ничего не понимаю.

- Это регистрационные книги, - подсказала Огнира, кладя остальное на открытую полку. - Мы уже отчаялись их найти, когда наткнулись на маленькую читальню на окраине города.

- Мы еще не знаем, что именно ее интересовало, – сообщил Ваор. - Тут все: учеты свадеб, похорон, рождения детей.

   Девушка перелистнула еще пару страниц и увидела на полях размашистые торопливые строчки, ползущие по мере написания вверх. Затылок резко обдало жаром, внутри все напряженно съежилось. Она ласково провела подушечками дрожащих пальцев по завитушкам надписи.

- Это ее почерк, – тихо проговорила она. - Спасибо. Это самый чудесный подарок на все миры!

   Ника порывисто заключила вожака в объятия, прижимаясь лбом к его широкой теплой груди, затем обняла лаарку.   

- Ну, ну, - Ваор со смешком похлопал ее по спине широкой ладонью, - не переживай, девочка, лед тронулся, скоро найдем и саму Светлину.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться