Наследница

Глава 31

- Знаешь, что это такое, Ярс? – Плоспиак помахал в воздухе широкими листами серой бумаги. - Это отчет лаарок о нападении на Иу.

- Господин, я…

- Сорок листов! - повысил голос Главный Хранитель. - Сорок листов мелким почерком от умун, где она подробно описывает мне захват города тысячами грамаров. И на протяжении всего отчета Дом Совета радостно тыкают носом в лужу, как котят. Скажи мне, Ярс, я похож на нагадившего котенка? Почему меня ругают вместо того, чтобы чихвостить вас?

- Господин, там были наши ищейки, - пробормотал низкорослый мужчина с коротко стриженными черными волосами. - Не было никаких признаков, что грамары собираются нападать. Ходили слухи, что жители их слышали, но ни одной твари не было замечено. Они появились внезапно.

- Внезапно? – приподнял бровь Плоспиак. - Ярс, при таком количестве дозорных и ищеек слово «внезапно» не подходит. Подходят фразы: «я не достоин быть предводителем», «мы плевали на жителей Сианы», «мы идиоты». Но никак не «внезапно».

    Лицо Ярса покрылось красными пятнами. Маг потупил глаза в пол, не зная, что сказать в свое оправдание. Разведка сплоховала? Это и так было ясно. Извиниться? Ничего не изменится от его сожалений. И уж точно он так больше не будет, потому что из этого кабинета он выйдет уже не предводителем, а, в лучшем случае, рядовым боевым магом, как все его подчиненные. Про худший вариант маг и думать не хотел.

- Мы отослали туда патрули оборотней, когда пошли разговоры, что слышен рев грамаров неподалеку, - нервно облизнув губы, напомнил Ярс. - Все было тихо. Господин, они пришли из-под земли, со стороны заброшенных подземных ходов Серой горы. У нас не было разведчиков под землей, никто этого не ждал.

- Я устал слушать оправдания, - раздраженно сказал Плоспиак, - ты хоть понимаешь, что сейчас начнется? Старейшины разорвут с нами союз, потому что мы пустили их оборотней на корм. Патрулей было слишком мало, Ярс! А за каждую убитую лаарку умун будет лично мне мстить. Цисида и так нас не любит, а теперь у нее вдобавок появилась прекрасная возможность выставить нашу некомпетентность на глаза общественности. Начнутся волнения! Дом Совета, созданный оберегать сианцев, не смог защитить целый город, хотя его предупреждали!

- Господин, я знаю, мне нет прощения, - осторожно, словно ступая по тонкому люду, проговорил Ярс, - ни один патруль и дозорный до последнего не видели их на поверхности земли и не догадались проверить тоннели. Но большая часть тварей уничтожена. Наши маги зачищают город. Жители Иу успели сбежать.

- То, что они сбежали – не наша заслуга, - сурово произнес Плоспиак, - и жертвы все равно есть. Мой сын…, - голос Хранителя дрогнул, - Из последнего его послания я знаю только, что он был в этом проклятом городе накануне нападения. Я даже не знаю, жив ли мой мальчик.

   Портрет бесшумно отъехал в сторону, и в кабинет зашли охранники с острова. При виде их суровых лиц Ярс, успевший повидать многое за долгий срок своей службы, вздрогнул и нервно сглотнул комок, вставший в горле.

- У тебя два выхода из сложившейся ситуации, - сообщил Плоспиак и указал на темный ход. - Ты уходишь с глаз моих и селишься под чужим именем, где захочешь, лишь бы подальше отсюда. Или, - Хранитель указал на дверь кабинета, - тебя выводят отсюда, и пять лет ты проводишь на острове, обдумывая свою жизнь. И так и так пути обратно в дом Совета не будет.

- Я честный человек, - с гордостью ответил Ярс, расправляя плечи, - и готов понести наказание.

- Хорошо, - безразличным тоном проговорил Плоспиак, - тогда прошу на выход. Разговор окончен.

***

  Авора торопилась к Главному Хранителю. Быстро спустившись вниз, колдунья вышла в коридор второго этажа и удивленно отпрянула обратно к лестнице, увидев боевых магов, столпившихся у кабинета с виноватым видом нашкодивших щенят.

- Интересно, - пробормотала колдунья и решительным шагом направилась в их сторону.

- Госпожа лекарь, - приветственно кивнул рыжий здоровяк, помощник Ярса.

   Остальные маги почтительно склонились перед Аворой.

- Будет вам, - снисходительно улыбнулась колдунья. - Что здесь происходит?

- На Иу напали грамары, - неловко переминаясь на месте, пояснил здоровяк. - Предводитель с докладом у господина.

- На город? На что надеялась эта кучка тварей? – поразилась Авора.

- Вы не поняли, госпожа, - рыжий оправил воротник, словно тот жал ему, и кашлянул, - это необычное нападение. Их были тысячи. Если бы не духи ветра…

   Маг замолчал на полуслове и отвел глаза в сторону.

- Вот как, - задумчиво проговорила Авора и тяжело вздохнула. - Давно такого не было.

- Больше семи лет, госпожа, - подтвердил здоровяк.

   Двери внезапно распахнулись. Разговоры мигом прекратились, и все в ожидании уставились в дверной проем. Вскоре из кабинета вышел Ярс в окружении охранников. Маги потрясенно провожали взглядами их предводителя, уходящего прочь с понуро опущенной головой. 

- Согласен, печально, – прокомментировал Плоспиак, выходя в коридор. - Но наказание есть наказание. Теперь вашим предводителем будет Харф.

- Это великая честь, господин, – здоровяк неловко опустился на колени перед Хранителем. - Благодарю вас.

- Благодаришь? – старик фыркнул, поджав губы. - Посмотрим, как ты будешь благодарить меня через месяц. А теперь дружно убрались отсюда, пока я не отправил на остров вас всех!

    Маги засуетились и быстро покинули коридор, тихо переговариваясь между собой.

- Заходи, Авора, - вздохнув, позвал колдунью Хранитель и вернулся обратно в свое кресло. - Ты что-то хотела или просто проходила мимо?



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться