Наследница

Глава 33

       Хрупкие веточки и сухие листья жалобно хрустели под ногами, массивные ветви деревьев бесцеремонно отгибались в сторону. Внешне спокойная, Цисида просто кипела от злости, услышав доклад своих ищеек. Плоспиак решил наведаться без предупреждения? Что ж. Пускай. Сейчас она выскажет ему все свое недовольство и раз и навсегда прогонит со своей земли вместе с его помощниками и нурхами, такими же отвратительными, как фавенгрии, на которых они летают.

- Не здесь, - хмуро оборвал ее Главный Хранитель, не дав даже открыть рта, - где мы можем поговорить с глазу на глаз?

   Умун онемела от такой наглости, но терять лицо, устраивая словесную перепалку при своих соплеменницах, не собиралась. Хмуро глянув на него из-под густых рыжих бровей, лаарка быстрым шагом направилась к небольшому шатру у самой реки – ее излюбленное место, где можно отдохнуть от суеты и насладиться неторопливым бегом мутных вод, прокладывающих себе путь между мшистыми валунами.  

- Итак, мы одни, – гневно сверкнула глазами Цисида. – Можно теперь узнать, почему ты прилетел без предупреждения?

- А что-то бы изменилось, поступи я иначе? – огрызнулся Плоспиак, оглядываясь по сторонам в поисках стула или хотя бы табуретки или обрубка дерева, но в шатре не оказалось ни того, ни другого, пришлось продолжать разговор стоя.

    Умун ничего не ответила, только плотнее сжала пухлые губы.

 - Так и знал, - криво ухмыльнулся Главный Хранитель, - а теперь я хочу знать, как снять ограничение клятвы, чтобы рассказать все Листе.

- Ты проделал весь этот путь только радо этого? – Цисида с издевкой глянула на старика, уперев руки в полные бока. – Тогда огорчу - мне сейчас, знаешь ли, не до этого. Я пустила чуть ли не полгорода на свои земли и мне надо обеспечивать лагерь всем необходимым. К тому же, всего через пару часов прощание с павшими, а у меня еще речь не готова. Так что увы и ах, но у меня и без тебя полно важных дел. Удачного возвращения в свой Дом, пишите письма мелким почерком. 

    Умун направилась к выходу, но Плоспиак резким движением поймал ее за руку и рывком вернул обратно.

- Я еще не закончил, - гневно прорычал он, - так что умерь свой пыл и слушай меня крайне внимательно. Новый предводитель боевых магов решил проявить себя, и его лучшие колдуны проверили тоннели от Иу до вас и к другим ближайшим поселениям. И знаешь, что они там обнаружили?

- Мне больно! – Цисида дернулась в сторону, но Хранитель не отпустил, еще сильнее сдавив ее руку крючковатыми пальцами.

- Знаешь? Я тебе скажу. Целую сеть новых, недавно проложенных ходов. И видели снующих там грамаров. Сотни грамаров. И сколько их там еще, под землей, неизвестно, возможно, даже тысячи. Судя по докладу в письме, что я получил буквально перед вылетом, они готовятся напасть, и в этот раз одним городом не обойдется. Грядет настоящая бойня. Бойня, Циси. А теперь слушай меня внимательно. У тебя сейчас два варианта. Первый: ты бросаешь все свои важные дела и помогаешь мне снять действие клятвы. Тогда сюда тут же будут направлены лучшие боевые маги и лекари Совета, а Листа попробует остановить грамаров магией отца. И второй. Ты продолжаешь строить из себя Хранительницу здешних лесов, и тогда Дом Совета не вмешивается. И чтобы ты поняла всю «прелесть» ситуации – первый удар придется на твою стоянку. Теперь решай, дорогая: или ты встаешь плечом к плечу с ненавистными тебе колдунами, или вас выкашивают, как сорную траву, а мы просто ждем, когда вы ослабите врага, чтобы спокойно добить, обойдясь малой кровью. Подумай хорошенько прежде, чем отвечать!

    Хранитель с удовлетворением отметил, как возмущение Цисиды сменилось откровенной тревогой, если не страхом, и только после этого отпустил ее. Машинально растирая красные пятна на коже, умун слепо смотрела перед собой, пытаясь осознать всю глубину грозящей им опасности.

 - Откуда их столько? – глухо пробормотала Цисида. – Ведь было всего несколько поселений. Прошло не так много времени…

- Что ж, - пожал плечами Хранитель, - они нашли способ множить свои ряды. Пока мы не найдем все свитки Тэвара, я не могу ничего сказать.

- Мое племя…

- Циси, время! Ты нашла способ?

- Да. Да, нашла, - умун часто заморгала, словно отходя от тяжелого сна, - но он очень опасный и … как бы тебе сказать… может не сработать.

- Цисида!

- Хорошо-хорошо, кратко: тебе надо отдать духу Ветра пять лет своей жизни и выпить яд коронтара. Все это во время ритуала при полной Белой Деве.

- А если я паду замертво, не успев ничего рассказать Листе? – с сомнением выдал Плоспиак.

   Умун лишь пожала плечами.

- Так не пойдет, - заявил он, прислоняясь к одной из опор шатра, - я не могу так рисковать, нужен другой способ.

- Это единственный вариант. Один из хранителей тайны должен отдать пять лет.

- Что ж, тогда тебе придется пойти на жертву.

- Что?!

- Циси, это важно. Ради своего племени. Потому что если мы не сможем обойти это единственное препятствие – ему и многим другим придет конец.

- И что мешает мне поговорить с Листой вместо тебя? – с сомнением уточнила умун.

- То, что я знаю, как наложить заклятие крови, чтобы остановить монстров. При всей твоей силе и самомнении, ты не сможешь помочь девочке.

- Хорошо, - недовольно буркнула Цисида после минутного молчания, - считай, что я согласна. Отправляй своих нурхов за Листой.

- Уже. Летит следом за мной. Я знал, что ты поступишь мудро.

    Старик вышел из шатра, прожигаемый полным ненависти взглядом.

***

   Непонятный овощ, плавающий между застывшими комками жира, напрочь убивал и без того почти отсутствующий аппетит. Ника устала себя уговаривать и отставила похлебку в сторону, продолжая лениво гонять из одной щеки в другую жесткий кусочек мяса, каким-то чудом попавший в ее миску, минуя сотни голодных ртов.



Юля Кулиева

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться