Наследница чужой жизни

Глава 5

В кафе Стас усадил Аллу на диванчике, а сам устроился напротив, чтобы наблюдать за ней. К ним поспешил официант, молодой парень с выбритыми висками и  длинной чёлкой набок.

- Привет, Миш, - улыбнулась ему Алла. – Нам два капучино, а позже мы определимся. – Ой, Стас, не спросила, спохватилась девушка, когда официант ушёл. Может, ты не любишь капучино?

Стас пожал плечами.

- Сойдёт. Часто здесь бываешь?

- Иногда случается, когда тоска нападает. Знаешь, такое чувство? Кажется, что ты находишься не там, где должна и весь этот мир для тебя чужой. Тогда всё раздражает больше обычного.

- Я такое испытываю, как только вернулся домой из больницы, - согласился Стас. – Не поверишь, даже мой дом, как будто не мой. Тесный такой, даже уродливый.

- Точно, - Алла качнула головой, и волосы перекинулись наперёд, опять напомнив ему Алису.

- Слушай, ты только не удивляйся,  если мой вопрос покажется тебе странным.

- Давай, - Алла откинулась на диванчик.

- Вот эти кафешки на Тверской, про которые ты мне рассказывала, их же ведь уже не существует.

- Но они были, - Алла пожала плечами. – Я их помню.

- Сколько тебе лет?

- Ну, двадцать восемь, по паспорту, - ничуть не смутилась Алла.

- Ты понимаешь, что ты родилась в 1992 году.

- Ну ты математик.

- В эти годы в стране была перестройка, а после неё на улице Горького, как ты её называешь, всё изменилось. – Ну вот погоди. Мы сейчас у Гугла спросим. - Но Гугл такой информации не дал, показал только старую фотографию этого дома с вывеской «Космос». – Ладно, в восьмидесятые годы там на самом деле было это кафе. Ты рассказывала, что была там с парнем. Тебе тогда могло быть лет восемнадцать, максимум?  Если ты училась на первом курсе института. Так?

-Не понимаю, к чему ты клонишь? Я не сумасшедшая, - лицо у Аллы опять начало меняться на глазах.

К ним подошёл Миша с двумя чашками кофе.

- Что-нибудь ещё? – спросил он.

Алла взглянула на официанта так, что даже Стаса обдало холодом.

- Не видишь, мы разговариваем?! Попозже подойдёшь.

- Извините, - Миша ретировался, видимо, зная выходки Аллы.

Стас сделал глоток кофе.

- Ты успокойся.  Мы решили с тобой разобраться. Если ты так будешь реагировать, у нас ничего не выйдет, - Стас говорил спокойно, но строго. Сказывалась привычка к переговорам со сложными клиентами. А у него все клиенты были сложными: обычные люди не покупают ретро автомобили.

Алла тоже сделала несколько глотков кофе.

- Ну? – Алла посмотрела на него выжидающе.

- Не нукай и дай кофе выпить, оборвал её Стас. – С утра ничего не ел.

Глаза у Аллы чуть приоткрылись от удивления. Видимо, никто девушке отпора не давал, подумал Стас, замечая, как разглаживается её лицо. Выпив кофе,  Стас полистал меню. Цены здесь были высокие, но это было последнее, что его смущало.

- Что тебе здесь нравится? – спросил он Аллу.

- Мясо в горшочке с картошкой и овощами. Готовят потрясно.

Стас подозвал официанта и сделал заказ, после этого лениво оглядел заведение. Перевёл глаза на Аллу, которая следила за ним, не отрывая глаз.

- Ты что-то хотел рассказать?

- Расскажу, если пообещаешь держать себя в руках.

Алла кивнула.

- Я сразу скажу, что не считаю тебя сумасшедшей. Мы с тобой оба попали в переплёт. И надо понимать, как отсюда выкарабкиваться.  Моя мысль такова: ты не можешь помнить кафе, которые уже закрылись, когда ты только родилась или была ребёнком. Тебе самой это не приходило в голову?

- Ты что, считаешь меня дурой?! – Алла тут же зажала себе рот. – Ой, Стасик, прости.

- На первый раз, - поднял Стас палец и улыбнулся. – Ему захотелось погладить её рыжим кудряшкам, которые  мило обрамляли личико, которое так часто изменялось, словно в ней жили два разных человека.

Алла между тем, перебирала бахрому на скатерти и о чём-то сосредоточенно думала.  

- Я только злилась, оттого, что всё не так, - Алла, наконец, подняла на него глаза, полные слёз. -  Но я должна была догадаться. Я и, правда, дура.

- Человеку всегда трудно разобраться в себе. Перестань, - Стас не мог отделаться от ощущения, что когда она становится такой ранимой, ему хочется обнять её. А, может, и поцеловать. Но он не должен. Это же не Алиса, девушка может привыкнуть к нему.

- Так и что со мной? Скажи, что ты думаешь?! – Стас смотрел на неё и сомневался: выдержит ли она. Или запустит в него чашкой. Или просто уйдёт. Может, на самом деле лучше пересесть и обнять её, чтобы не убежала. Стас чувствовал: они нужны друг другу. Не так, как мужчина и женщина. Как партнёры по игре под названием «жизнь».

Стас выдохнул.

- Готова?



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 14.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться