Наследница чужой жизни

Глава 8

Валерий Никандрович заварил чай с травками и не спеша выпил, наблюдая за Стасом. Тот крепко спал, улыбаясь во сне. «Наверно, милую свою видит», - подумал Валерий Никандрович. Улыбнулся. Вот ведь влюблённые, что только не наворочали в своих жизнях. А любовь Валерий Никандрович очень и очень уважал, ибо считал это главным чувством на Земле. Самому довелось испытать в молодости, недолго правда, но память осталась на всю жизнь.

 Допив последний глоток, старик отставил чашку и закрыл глаза.  Попытался проникнуть в пространство Стаса.  Хмыкнул. Висит покрывало, отгораживая его от мира, оставляя узенький проход. Валерий Никандрович в проход тот заглянул. И там, словно в окошке, ему жизнь открылась, которую Стас должен был вести после возвращения. Жизнь, однако, была неплохой. Красивая жена с тёмными волосами, словно актриса из сериала, дочка с сыночком, уютный дом, как говорится, полная чаша. Живут в мире, но без любви. Детишки спасают, смысл жизни придают. Старик хмыкнул. Посидел, подумал. Пришло понимание, что жизнь эта навязанная кем-то. Красивый фантик, а внутри вместо конфетки муляж.  И жизнь такая спокойная, как-то не по судьбе Стаса. И женщину эту он не любит, и тоска его гложет такая, что, просмотрев вперёд несколько годков, Валерий увидел, что Стас начал к бутылке прикладываться, а жена любовника завела.

Валерий Никандрович дальше не полез, запросил информацию, кто жизнь такую Стасу подсунул.  Опять эта фотомодель появилась. Он дальше сунулся. Увидел, как девушка  обряд затевает. Куклы вуду, свечи, иголки. Делает всё так неумело, по книжке. Но силы много, кое-что и  получилось из задуманного.

Валерий Никандрович разозлился. Уж очень он не уважал всякое колдовство, которое душу порабощает. Когда с этим сталкивался, помочь старался. Если клиент просил, конечно. Посмотрел на спящего Стаса. Придётся разбудить. Без его ведома нельзя.

- Проснуться! – приказал он. Стас вздрогнул. Глаза потёр, сел ровнее.

- Извините,  что-то задремал.

- Это я тебя в сон погрузил, - Валерий Никандрович налил Стасу чаю. – Вот, выпей. Обсудить кое-что надо.

Пока Стас чай пил, Валерий Никандрович  рассказал ему, что увидел.

- Вы думаете,  Настя на меня приворот сделала? 

- Ай-ай-ай, какие мы слова знаем. Настя, говоришь? Имя такое положительное. Так, погоди, я душу её посмотрю. Что тебя заставило так поступить, Настенька?

Валерий Никандрович глаза прикрыл,  семью её увидел. Мать больную. Сестричку и брата-школьника. Крякнул.

- Старшая она в семье, вот её и в Москву отправили жениха найти богатого, чтобы деньги им посылать.  Да ещё пока ты в коме был, у неё мать раком заболела. Вот девчонка и пустилась во все тяжкие. Мать её и надоумила. Да и для себя Насте жизни хотелось красивой. Ты для неё был, как лотерейный билет счастливый.  И сам из себя ничего, и всё присутствует, чтобы она роль старшей дочери выполняла. Вот и замуж хотела за тебя. И ведь почти получилось у неё. А тут Алиса вышла на сцену и всю нелепость жизни тебе показала.

- Вы так рассказываете, как оно всё и было, - заметил Стас. – Так что же делать мне теперь?

- Два варианта есть у души твоей. Или ты на Насте женишься…

- Нет! – Стас даже руками замахал.

- Да ты не горячись. У вас жизнь неплохая будет. Мальчик  и девочка. Дом полная чаша. Если пить не начнёшь, Настя гулять не будет. Она любит тебя, насколько может любить.

-  Мне Алиса нужна, - Стас губу закусил до крови.  – Не нужна мне тихая спокойная жизнь.

- Чтобы вам встретиться, покрывало, которое видеть тебе мешает,  снять придётся. За это заплатить потребуют.

- Я готов, сколько скажете.

- Да не мне, дурачок, заплатить.

- А кому?

- Судьбе, милый. Она такие испытания тебе может подкинуть, что жизнь с Настей раем покажется.

- Не нужен мне этот рай. Мне бы только с Алисой встретиться, а дальше мы со всем справимся, чтобы нам судьба не подсунула.

- Каков упрямец, - сказал Валерий Никандрович. – Тогда план наш следующий. Мне нужно свой ритуал провести. Попросить покровителя моего, чтобы помог. Если всё пойдёт, как надо, память к тебе вернётся. И там ещё одно препятствие есть: эта чужая душа в теле Алисы. С ней-то что делать?

- Я обещал ей помочь. Выяснить, кто она такая? Мы уже продвинулись немного.

Старик нахмурился.

- Ох, лезешь ты не туда. Душа эта провинилась перед Богом. Отвергла величайший дар, который ей был дан. Оттого–то и не смогла дальше пойти. Искала, куда бы приткнуться, чтобы чужой жизнью пожить.

Стас почувствовал, как голова стала тяжёлой. Помассировал виски.

- Я что-то устал, не понимаю, о чём вы.

Старик поскрёб подбородок, размышляя. Потом встал и принялся ходить по комнате, не обращая внимания на Стаса. Стас привалился к спинке дивана, не решаясь попросить чаю. Только конфету в рот засунул. Старик остановился перед Стасом, вид у него был грозный. Стас даже жевать перестал.

- Что случилось? – спросил он, как школьник, с набитым ртом.

- Я знаю, что это за душа. А теперь и тебе придётся это узнать. И, конечно, заплатить. В этом мире старик воздел руки к небу: ничего не бывает бесплатно. Мы либо платим, либо расплачиваемся. Твой второй вариант. Я тебе больше скажу: с ней я помогать тебе не буду. Тебя никто не просил туда лезть. Почему сразу ко мне не пришёл?



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 14.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться