Наследница чужой жизни

Глава 16

За это время Алиса успела познакомиться с особняком, в котором теперь жила, и влюбилась в него. Построенный в конце сороковых девятнадцатого века  по проекту архитектора Штакеншнейдера, он уютно расположился на углу набережной Фонтанки и Невского проспекта.

Дворец принадлежал Калиновскому Александру Михайловичу.

Александр Михайлович показал Алисе комнату, в которой родился. Кровать, как он добавил со смешком, к сожалению не сохранилась. В этом же доме он  вырос и получил  домашнее образование, пока не был определён на службу.  Сюда же после смерти родителей барон  привёл жену Елену, которая на правах хозяйки занялась переустройством дворца, изменила в современном духе интерьеры, пристроила два флигеля с внутренней стороны и разбила сад.

Пока Алисе не позволяли выезжать, она выходила в сад, наслаждаясь весной, сидя на резной скамейке  под  дурманящим голову кустами сирени. На круглой клумбе, разбитой в центре сада, раскинулись тюльпаны от мраморно белых, перемешанных с красными и жёлтыми, до тёмно-фиолетовых. 

Но, конечно, если Алиса и была очарована садом, то настоящий шок она испытала, когда уговорила папеньку – маменька ездила с визитами – совершить прогулку вокруг особняка. И если, будучи Мари, она жила в очень милом особняке со львами, то на этот раз ей достался настоящий дворец, напоминающий знаменитые творения Растрелли. Арочные окна на втором этаже обрамлялись колоннами, которые поддерживали могущественные фигуры четырёх атлантов и безупречно гармонировали с терракотовом цветом дворца.

- Всё-таки мне кажется, у нас один из самых красивых дворцов в Петербурге, - сказала она,  придерживая барона под руку. - И ещё он мне что-то напоминает.

Барон зарделся от удовольствия.

- Дорогая, может, я рассказывал тебе, что в качестве прототипа нашего дворца был выбран знаменитый Строгановский дворец на Невском проспекте. В отделке фасада использован  пышный арсенал барокко. Мне особенно нравятся фигуры атлантов. Так и кажется, что они держат на своих могучих плечах всю бальную залу второго этажа, чтобы не провалился пол под танцующими мазурку.

Алиса весело рассмеялась.

- А когда у нас будет бал? – спросила Алиса.

- Надо обсудить с маменькой. Уверен, она хочет приурочить это событие к твоей помолвке.

- Вы так и мечтаете выдать меня замуж, - сказала Алиса, придав голосу оттенок обиды.

- Вовсе нет, дорогая. Мне совсем не хочется расставаться с тобой, но маменька всё ещё лелеет надежду выдать тебя замуж.

- Догадываюсь за кого.  Скажите, папенька, а вы тоже считаете, что Пётр подходит для меня?

Барон посмотрел на дочь. В его голубых глазах проскользнула нежность к дочери. Лицо смягчилось, уголки губ тронула улыбка.

- Лизонька, душа моя. Ни один из самых блестящих молодых людей не достоин тебя. Но если ты хочешь знать моё мнение на счёт барона Павлищева, изволь. В нём как-то всё слишком хорошо и от того вызывает сомнение. Хорош собой, богат и в то же время так просто держится. Отказ твой принял смиренно, без обид.  Вероятно,   ещё рассчитывает  на твою дружбу.

Алиса хотела бы знать, отчего  Лиза ему отказала. Не хотела замуж или  была влюблена в кого-то. Второе казалось более вероятным.  Она так и не смогла найти Лизин дневник. Вероятно, девушка не испытывала потребности вести его.

Пройдя через анфиладу светлых комнат, Алиса оказалась в бальной зале. Провальсиров несколько тактов в одиночестве, девушка  прошла в библиотеку и задумчиво встала перед полками, рассматривая корешки. На самом деле читать Алисе не хотелось. Хотелось одеться и погулять по Питеру в одиночестве, но для молодой незамужней девушки, тем более баронессы, это было невозможным. Вздохнув, Алиса посмотрела на набережную.

Вдоль реки чинно прохаживались дамы в длинных платьях с турнюром и шляпках, сопровождаемые мужчинами. Через мост двигались высокие экипажи, запряжённые лошадьми. Впереди семейной пары чинно шли трое нарядных ребятишек. Алиса открыла окно и вдохнула свежий весенний воздух. Как она любила весну. Весной всегда хотелось влюбиться. Алиса так задумалась, что не услышала шагов.

- Елизавета Александровна, - услышала она голос камердинера.

Алиса обернулась, словно её застукали на месте преступления. Дворецкий, мужчина с седыми бакенбардами и кудрявыми  волосами в тёмно-зелёной форме, появился на пороге библиотеки.

- К вам с визитом приехал барон Павлищев, но я сказал, что вы не можете его принять.  Он просил передать записку и ждёт ответа.

- А почему это я не могу его принять? – спросила Алиса. Сегодня она была одета в домашнее, но очень красивое на её взгляд, платье с бантом сзади и затянутое в талии. Кроме того ей было скучно и очень хотелось познакомиться с Петром. – Я прекрасно себя чувствую.

- Но баронесса Елена Петровна всегда присутствовала при Ваших встречах.

- Я улажу этот вопрос, - сказала Алиса, взяв письмо и быстро пробежав строчки о пожелании скорейшего выздоровления. – Будьте добры, проведите барона в библиотеку. И…  прикажите подать нам чаю.

Лицо у камердинера приняло оскорбительное выражение, словно его ударили. Заложив руки за спину, он удалился.

Сердце у Алисы забилось сильнее от волнения. Словно она и на самом деле была восемнадцатилетней барышней. Ох, не допустить бы промахов. Алиса провела по волосам, чтобы пригладить кудряшки, жалея, что в библиотеке нет зеркала. Уселась поудобнее в кресле качалке, но вскочила и вновь подошла к окну. Заставила себя не оборачиваться на донёсшийся звук шагов.



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 03.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться