Наследница долины орлов

Размер шрифта: - +

глава 10.3

Коляска свернула с дороги, и вокруг расстелилась долина. А вдалеке показался замок. Старый, с высокими шпилями, узкими донжонами, окруженный крепостной стеной. Нель заворожено залюбовалась им, потом точно очнулась.

- Эрлай, откуда это известно вашей семье?

- Наш род близок с династией Ковингов. Мой отец – троюродный брат короля и предан короне. Наша семья всегда была близка к трону, и мы храним многие тайны, Нель.

- Не скромничайте, Эрлай. Ваша семья не просто хранит тайны, предки ди Гилей из тех, кто сам творит историю королевства.

- Как и ваша семья, - кивнул маркиз.

Нель не согласилась.

- Наш род – прошлое, а ваш – настоящее. Но вы так и не ответили на мой вопрос.

Маркиз немного задумался.

- Нель, все просто. Есть «Книга Доблестных родов», она известна всем. А еще есть ее подстрочник, который содержит королевские хроники и статусные списки. Вот, собственно, и все.

- Королевские хроники и статусные списки, - повторила Нель и озадаченно уставилась на маркиза. – Это что-то вроде хроник тайн и разгадки интриг? Это же не книга, а пушечный взрыв!

Маркиз в сомнении скривился.

- Не то, чтобы взрыв, но при желании, в воздух полетят не мало выщипанных перьев.

- Как в эту книгу попадают сведения?

- Раньше, при Вилингитах, этим занимался специальный поверенный, человек, преданный королю. Сведения к нему стекались из разных источников, проверялись, тайно, с помощью артефактов. Когда, двести десять лет назад произошел переворот и власть захватили Ковинги, традиция продолжилась. История, Нель, не прерывается.

- И кто этот таинственный человек?

Маркиз пожал плечами.

- Не знаю. Честно.

- А как вы узнали про Верреев?

Ди Гиль тихо хмыкнул.

- Мой прапрапрадед позаимствовал подстрочник у тогдашнего хранителя.

- Присвоил, проще говоря.

- Именно так, графиня, - насмешливо подтвердил он, показывая, что не страдает раскаянием за деяния предков. – С тех пор, книга хранится в нашем доме.

- Ясно, - задумчиво кивнула девушка.

Замок приближался. Его очертания становились объемными, темные стены надвигались на путника, накрывая мрачной силой и таинственностью.

- Нель, вы хотели меня о чем-то спросить, - чуть прищурившись, произнес Эрлай.

Нель хотела уже ответить и рассказать о своих посещениях больного в доме виконта ди Флами, но поняла, что что-то ее сдерживает. С чего она взяла, что маркиз – тот человек, кому она может довериться?

Иногда ей казалось, что все их совместные прогулки, посещения кондитерских, поездки – лишь милое развлечение, которое он себе позволяет. Маркиз забавляется, маркизу скучно. Нель легонько вздохнула и махнула ладошкой.

- Ничего интересного, не хочу вам докучать. В другой раз, Эрлай, мы уже подъезжаем.

За крепостной стеной замка был вырыт ров – когда-то глубокий, но сейчас заросший кустарником и травой. Коляска проехала через мост к открытым воротам.

- Здесь всегда открыто?

- Не знаю, - маркиз пожал плечами. – Скорее всего, да. Замок и земли принадлежат королю. Здесь живет хранитель, который проводит экскурсии, и пара слуг.

Двор был темен. Маркиз и Нель вышли из коляски, огляделись. Раздался скрип старых, несмазанных петель и отворилась неприметная дверь, неподалеку от парадного входа. Нель обернулась и вздрогнула. Если бы сейчас она была одна, то, наверное, взвизгнула. Из двери вышло лохматое, заросшее существо в тряпье до пят и высокой шляпе с обтрепанными полами.

- Ну что вы тут шастаете, господа, что шныряете. Нет никого, все померли. Хозяева в склепе, но я вас туда не пущу.

- Это кто? – Изумленно спросила Нель маркиза.

- Ты кто, милый человек? – Ди Гиль, в отличие от Нель, чувствовал себя прекрасно и ситуация его только забавляла.

- Я – Вальдемариан Пирс-четвертый, сторож склепа и охранник замка.

Маркиз с серьезным видом кивнул.

- А где господин хранитель?

- Отдыхает, выходной у господина хранителя.

Ди Гиль вытащил из внутреннего кармашка золотой. Повертел его в пальцах, поглядывая на Вальдемариана Пирса-четвертого. Тот сморщил нос и презрительно фыркнул.

Маркиз вытащил еще один золотой. Сторож склепа и охранник замка в сомнении скривил рот. Маркиз положил на ладонь третий золотой.

- Ну, хорошо, - не выдержал соблазна мужичок и ловко спрятал монеты в складках одеяния. – Идите за мной.

Вначале долго шли темным коридором подсобных помещений, и наконец, вышли в огромный зал. В высоту, его опоясывали галереи, вырастающие в три этажа. В запыленные витражные окна тускло пробивался свет.



Ирина Сверкунова

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться