Наследница долины орлов

Размер шрифта: - +

Глава 16. 1

Лесса, счастливая, опустила глаза.

- У тебя есть время? Мне нужно съездить к графу ди Виршу. Не хочу просить тетю – разговор не для ее ушей, - Нель скривилась.

- К графу ди Виршу? – Лесса нахмурилась. – Ты думаешь, это уместно?

- Вполне. Я вас познакомлю. Поверь, он искал тебя по всему королевству. Но никто не рассчитал, что твой пронырливый ум способен на такие ухищрения, - рассмеялась Нель.

- Да уж, - вздохнула Лесса.

У ворот особняка стоял экипаж с гербом ди Верреев, тот самый, что незадолго до своей печальной кончины приобрел барон ди Рёх. Новый управляющий исполнил поручение леди Орхи, и вчера карета была доставлена в столицу.

Возница услужливо распахнул дверцу, опустил лесенку и помог барышням устроиться внутри. Когда карета тронулась, Нель внимательно посмотрела на подругу.

- Тебя что-то тревожит? Я вижу, не отпирайся.

Лесса помолчала и пожала плечами.

- Нель, не все так радужно, - девушка откинулась на спинку сидения. – Проблемы остались. Многие проблемы. Я ничего не знаю о своей семье, не знаю о намерениях виконта Салари. А ведь остался долг, который висит на отце. Я под протекцией маркизы ди Хенш – представителя королевского рода, и суд отклонит любые притязания и претензии Салари на меня.

- Правильно, - кивнула Нель.

- Что останется делать виконту? Он выплатил отцовские долги, и сейчас, узнав, что я нашлась, потребует вернуть деньги. А это – крах. Полный крах. Мне уже нет дела до отца, он всему виной, но матушка, брат, что будет с ними? Мне страшно.

Нель задумалась, помолчала, и наконец, спросила:

- Ты знаешь сумму долга?

Лесса неуверенно покачала головой.

- Точно не знаю, но вроде бы около ста тысяч золотых грошей. Для нас эта сумма катастрофически огромна. Если продать дом и землю – даже на треть не покроет долга, - голос девушки дрогнул. – Нель, я счастлива, я влюблена и любима. Но отчего у меня такое чувство, что счастье – на крови моих родных?

- Глупая, - вспыхнула Нель. – Все, решено. Я слишком виновата перед тобой, и я выплачу твой долг. Сто тысяч – большие деньги, но попробую договориться с твоим виконтом о выплате суммы частями, года за два расплачусь.

- Нет, - расширила от изумления глаза Лесса. – Нет. Вот уж в чем нет твоей вины, так это в долгах моего отца. Совершенно определенно. И Нель, если бы не случилась эта ужасная история… Я бы не встретила Артура. Нель, миленькая, если бы ничего этого не случилось, я сейчас уже была бы женой Салари. О ужас! Нет, - Лесса затрясла головой и прижала ладони к щекам.

- И все же, дорогая. Да! Сегодня я подробно отпишу управляющему… Нет, надо посоветоваться с тетей…. Нет, лучше с Эрлаем. Одним словом, теперь это моя проблема. Лесса, за два года я выкручусь с долгом. А если он не согласится на мои условия – пригрожу ему, что у меня есть хорошие знакомые при дворе и при министерстве сыска и правопорядка… Не смотри так на меня, я возьму его на крючок.

- Нет, Нель, нет!

- Да, и не спорь.

Карета остановилась, но подруги продолжали спорить, пока возница не открыл дверцу.

- Приехали, миледи.

У дверей их ждал Людвиг. Увидев, что Нель не одна, заинтересованно прищурился. И выдал одобрительную ухмылку, быстро, но пристально оглядев Лессу.

- Леди, вы не одна? – распахивая двери, задал вежливый, скорее риторический вопрос он.

- Людвиг, это Лесса Венерди, моя любимая подруга, о которой ты много знаешь.

- О, - поклонился дворецкий – Рад вас видеть.

Граф ди Вирш, в кабинете, развалившись в кресле, пил кофе и пялился в потолок, мысленно ведя диалог с министром сыска. После утреннего нагоняя от шефа, хотелось провести остаток дня именно так – развалясь и чихая на вышестоящее мнение. Но не дали. Вошедший Людвиг отрапортовал. И, услышав имя Лессы Венерди, ди Вирш едва не пролил кофе.

- Входите, леди, - раскланялся он, пристально оглядывая девушку. Красивую, с чуть отстраненным взглядом и осанкой, достойной фрейлины королевы. Граф игриво подмигнул Нель и почтительно поцеловал руку Лессы.

- Если бы вы знали, милая леди, как я рад нашей встрече.

 

*

 

Вечерний городок встретил барона ди Каллея пустынными улочками с редкими прохожими. Возница остановил карету у небольшого здания с ярким названием «Жемчужная орхидея».

- Гостиница, ваша светлость.

Номер – самый престижный, с видом на ратушу, оказался серым и невзрачным. Но барон не обратил на это внимание. Бросил небольшую дорожную сумку на кровать, вытащил из внутреннего кармана сюртука сложенный лист.

Это была карта Хирс-Хорса. Все, что его интересовало – два аккуратных крестика, пометившие нужные ему дома. Ди Каллей нашел на ней гостиницу – как отправную точку, и хитро скривился, чуть изогнув губы. Карта подсказала, что первый дом, куда он отправится, совсем недалеко. Он поправил сюртук, подхватил трость и вышел из номера.



Ирина Сверкунова

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться