Наследница долины орлов

Размер шрифта: - +

глава 9.3

 

Быстро поправила прическу, подхватила шляпу и выбежала из комнаты. Она даже боялась представить, что сейчас творится в гостиной.

А там пахло грозой. Величественная леди Орхи что-то негромко говорила маркизу. Тот кивал, хмурился, улыбался… Нель влетела в гостиную и весело прощебетала.

- Я готова, идем. Ох, Эрлай, мне жаль, но мы вас оставляем.

- Леди, вам к лицу бирюзовые оттенки, - ответил он. Нель схватила тетушку за локоть, но та вдруг отстранилась.

- Дорогая, маркиз так добр, что предложил нам свою коляску и помощь.

Нель хлопнула глазами, перевела взгляд с тетушки на Эрлая. С Эрлая на тетушку. Гроза обошла стороной? Или хитрый красавчик решил обаять почтенную леди своими манерами? О, это он может. Нель вскинула головой, но сдержалась. Решил услужить? Да пожалуйста.

У ворот особняка дожидался легкий, элегантный экипаж. Весь такой презентабельный, как и его хозяин. Первой, маркиз помог подняться леди Орхи, потом Нель, и последним занял место напротив дам.

Он был терпелив и не так многословен, как обычно. Девушка чувствовала его взгляды. Теперь они были осторожными, не такие откровенно ласковые или откровенно нахальные. Что же это с вами случилось, маркиз? Вас так насторожила почтенная дама? Нель, подглядывая за ним из-под шляпки, терялась в догадках. Или всему причиной ее новый облик?

Маркиз, внешне расслабленный, действительно изучал новую Нель. То, что он неотвратимо влюблен, можно считать фактом, и это ставило его в тупик. Он не должен поддаваться этому темному, первобытному чувству. Но сердце не слушало его, оно стучало громче, заставляя терять голову.

В эти дни он видел перед собой девочку-птенчика, пойманную в силки обстоятельств. Храбрую, отважную и ранимую. Сегодня же перед ним предстала другая Нель – аристократичная красавица в легком флере летнего дня и мягких складок шелка. И теперь его сердце билось вдвое сильнее. За прежнюю Нель, и за новую Нель.

День, под наблюдением леди Орхи, выдался непростым, но продуктивным. Благодаря имени и влиянию ди Гиля, посещение Опекунского Совета прошло без проволочек и задержек. Нужные документы были подписаны, нотариус заверил необходимые подписи, и Нель ди Веррей вступила в права наследования.

В тот же день, тетушка отправила письмо супруге лорда-канцлера, где сообщила о Нель, как о единственной представительнице древнего рода. И к концу недели, обе леди получили приглашение во дворец, на бал в честь именин его Величества Альприка Второго.

 

*

 

 

Топчан в комнате для прислуги тихо скрипнул, и Лесса проснулась. Открыла глаза, огляделась. Сегодня была ее первая ночь в господском доме. Повариха Глейди смеялась над ней.

- Мариска, твоя карьера идет в гору. Теперь ты не кухарка, а горничная.

Так случилось, что одна из девушек, работающих по дому, сбежала с парнем из соседнего городка. Как раз намечался приезд хозяина, который служил в столице. Домоправительница схватилась за голову, не зная, где быстро найти приличную девушку. Тогда Глейди напомнила ей о Мариске.

- Не пожалеете, возьмите ее. Девчонка грамотная, и читает и считает.

Теперь она убирала комнаты. У нее было два чистых платья, накрахмаленный чепчик и перьевая метелка. Спала она в доме, а не в пристройке, и питалась на хозяйской кухне, вместе с другими девушками и домоправительницей.

Лесса приподнялась на топчане и заглянула в узкое оконце. Скоро рассвет, нужно вставать, сказали, что утром приедет неизвестный ей хозяин дома. Быстро одевшись, девушка принялась за уборку комнат.

В них никто не жил. Как рассказала Глейди, барон ди Каллей не был женат. Из родных – только сестра, живущая в столице, а этот дом достался ему от родителей.

Убрав на втором этаже, Лесса спустилась в гостиную. Обычно, здесь прибирала другая горничная, но домоправительница отправила ее в охотничий домик. Возможно, хозяин решит поохотиться, и даже приедут гости. Поэтому Лессе досталась лишняя работа.

В другом конце большой залы светлел клавесин. Девушка с тоской посмотрела на него. Она ведь прекрасно владеет этим инструментом. Осторожно подошла к нему, зажгла свечи и аккуратно открыла крышку. Пальцы легко пробежали по клавиатуре. Лесса блаженно вздохнула и заиграла любимую серенаду «Свежий ветер в ночи», тихо подпевая чистым, хрустальным сопрано.

Уже к концу музыкальной пьесы, девушке вдруг показалось, что на нее кто-то смотрит. Она резко повернула голову и вздрогнула. В темноте дальней двери мелькнул темный плащ. Лесса со страхом отдернула ладони от клавиш и зажала рот, чтобы не закричать. Но вокруг стояла тишина.

Девушка подхватила канделябр с двумя зажженными свечами. Встала, прислушалась. Нет, наверное, привиделось.

- Глупая, - сказала она себе и задула свечи.

Через час в особняке поднялась суматоха. Оказывается, хозяин уже приехал. На кухне слышались команды Глейди, по коридорам носилась домоправительница, указывая, тыча пальцем и подгоняя.

Лесса не прислуживала за завтраком, но ей удалось заглянуть в дверь, когда в гостиную спустился неизвестный ей мужчина. Холодный взгляд, нахмуренный лоб и отсутствующее выражение лица.



Ирина Сверкунова

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться