Наследница Ириганны

Глава 1

– Не уходи… Не уходи…– женщина хватала Яну за руку, цеплялась за нее худыми пальцами, до боли врезалась ногтями в нежную кожу запястья.

– Я не ухожу…– испуганно шептала Яна, хотя, не будь она такой сострадательной, убежала бы отсюда куда подальше.

И вот какого черта ее сюда занесло? Почему именно сегодня она решила срезать дорогу до дома и пройти через этот сквер? А ведь все осторожные девушки знают, что одной вечером нельзя ходить по парку! И Яна всегда считала себя именно такой, осторожной и осмотрительной, слово «риск» вообще было ей незнакомо. Да что там! Яна была откровенной трусихой! Тогда что она здесь делает сейчас, в надвигающихся сумерках, на безлюдном пятачке? Наваждение какое-то…

Точно наваждение… Яна помнила, что вышла из электрички, по пути забежала за хлебом в небольшой магазинчик и направилась домой, благо тот находился недалеко от станции и до него можно было пройти пешком. Обычно Яна ходила в обход, по тротуару рядом с проезжей частью, но сегодня… Ее будто потянуло свернуть на дорожку сквера. Даже оправдание этому нашла: весь день была на ногах, те гудят сил нет, нужно поскорее добежать до дома и наконец снять надоевшие каблуки. И неважно, что привычная дорога занимала всего на пять минут больше, а ноги гудели почти каждый день. Вот эти пять минут ей вдруг стали страсть как мешать!

Стон, женский, надрывный, раздался совсем внезапно. Вслед ему пронзительно каркнула ворона, вспорхнув с еловой ветки. Яна остановилась и прислушалась. Сердце замерло в груди, словно боялось продолжить свой бег. Тишина вокруг стала оглушительной и неестественной, и в ней вновь послышался стон, а затем хриплый шепот:

– Помоги... Помоги…

Обращались именно к ней, Яна поняла это сразу, неким внутренним чутьем, отчего стало вдвойне страшно.

– Сюда…

Ноги сами понесли ее в заросли. Яна упорно раздвигала кусты, ветки цеплялись за одежду и сумку, путались в волосах, кажется, даже колготки порвались, но она продолжала идти на шепот, который становился все явственней. Человеческий силуэт под деревом она увидела еще издалека: светлые локоны разметались по земле, поза неестественная и будто надломленная, длинная юбка задралась до колен. Яна, уже не раздумывая, бросилась к женщине.

– Что с вами? – она опустилась перед той на колени, пытаясь разглядеть на ее теле какие-нибудь повреждения. Но ни крови, ни ссадин с первого взгляда видно не было. – Вам плохо?

Незнакомка посмотрела на нее мутными глазами.

– Я сейчас вызову скорую, – Яна потянулась за сумкой, но женщина внезапно перехватила ее руку.

– Не уходи…– просипела она и облизнула потрескавшиеся обветренные губы.

– Я не ухожу…– паника подкатила к горлу. Девушка попыталась избавиться от этой хватки, но женщина вцепилась в нее намертво. – Мне надо взять телефон…

– Не надо…

Воронье карканье отвлекло Яну от последней фразы. Она взглянула на дерево, где примостилось сразу три черных птицы. Даже в темноте Яна видела, что они следят за ней. По позвоночнику пробежался холодок, а сердце сдавило невидимой рукой страха.

– Чем я могу помочь? – сглотнув, все же спросила она у женщины.

– Прими наследие…

Яна не была уверена, что расслышала правильно, но переспрашивать не решилась. Мало ли что та шепчет в бреду?

– Чем вам помочь? – девушка очень старалась говорить уверено и спокойно, но голос все равно прерывался на конце каждого слова.

– Прими…– проговорила женщина уже более настойчиво и сжала руку Яны так, что у той едва слезы из глаз не брызнули.

– Что принять? – выдохнула она уже в отчаянии. – Я не понимаю…

– Потом поймешь… Просто скажи: принимаю…

– Ну хорошо, принимаю! – почти выкрикнула Яна. Ей вдруг захотелось немедленно отсюда уйти, даже стало плевать на эту странную незнакомку, поэтому было все равно, что говорить, лишь бы поскорей очутиться дома.

– Спасибо, – губы женщины дрогнули в облегченной улыбке, и она отпустила руку Яны. – Теперь беги отсюда…

– Что?

– Беги отсюда! – ее крик подхватили вороны, взметнувшиеся в небо.

Яна в еще большем испуге вскочила на ноги, подняла с земли свою сумку и побежала. Потом всего на миг обернулась и… Нет, ей показалось. Конечно, показалось, что вместо моложавой блондинки под деревом теперь лежит дряхлая старуха. Такого ведь не может быть. Это все сумерки и тени играют со зрением такую шутку. Конечно, это они…

Подгоняемая животной паникой, девушка в считанные минуты преодолела сквер. Пришла в себя, когда оказалась у пешеходного перехода. Здесь, на освещенной и оживленной улице, страх терял свою иррациональность, а разум прояснялся.

– Я почти дома, – прошептала она, пытаясь отдышаться. – Почти дома…



Ольга Иванова

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться