Наследница Короны-1. Неугодная

Размер шрифта: - +

III. Верная служанка

Принц Гарольд Третий сверкал, как начищенная монета. Насколько мог обильно, украсил свой образ золотом, дабы показать благосостояние семьи. Мантия принца сверкала золотом, красный камзол был расшит им же, бриджи украшал золотой узор. Из того же металла были сделаны шпоры на его высоких черных ботфортах. Гордой поступью, словно высокородный петух, принц прошествовал во внутренний двор величественного дворца. В самом центре просторной площадки, выложенной мрамором, рос могучий каштан, окруженный серебряной витиеватой оградой. Под деревом, у самого ствола, любила проводить время принцесса, когда была маленькой. Она играла там в куклы и читала книжки. Иногда залазила на каштан, представляя, что покоряет одну из гор, плотным кольцом из которых было окружено королевство Монтерра. Даже став взрослой, Эстер часто приходила сюда в полдень и сидела под деревом до тех пор, пока солнце не скроется за неприступными стенами дворца.

Во внутреннем дворе жениха с семьей и свитой уже ждали. Пятнадцатилетний принц Леон, разодетый в шелк и бархат, всюду ходил вместе с отцом. Не изменил он привычке и в этот день. Стоя по правую руку от короля, принц с интересом разглядывал визитеров. Нечасто в Монтерру приезжали гости из других королевств, еще реже они собирались по случаю большого праздника. Леону не терпелось увидеть церемонию. На своем веку он не присутствовал ни на одной свадьбе. Хоть принц и недолюбливал сестру, но благодаря ей у него появилась возможность понаблюдать за всеми прелестями этого торжества.

— Добро пожаловать в Монтерру! — Король протянул руку правителю Катарантема. — Не могу выразить всей радости по поводу сегодняшнего события!

Король Гарольд Второй без особых эмоций кивнул и пожал протянутую ему руку. Такой же рыжий, как сын, и не менее высокомерный, он снисходительно оглядел наряды отца и брата невесты. Катарантем славился богатыми ресурсами. Одни лишь золотые рудники занимали немалую часть площади королевства. С самого детства принц рос среди золота. Других металлов он не признавал.

— Невеста готова? — только и спросил король Гарольд Второй.

— Конечно, — с не самой искренней улыбкой кивнул правитель Монтерры. — Прошу во дворец. Церемония вот-вот начнется.

Вытиснувшись из толпы любопытных слуг, Мира бросилась наверх по лестнице. Нужно предупредить Эстер, что жених прибыл.

Принцесса выглядела бледной и напуганной. Цвет кожи почти сливался с цветом платья, и ее волосы в те минуты казались черными.

— Все уже здесь, — сказала Мира с таким лицом, словно и не свадьба начиналась, а похороны. С самого утра она пыталась подбодрить госпожу, успокоить, но теперь поняла, что своими усилиями расстроила ее еще больше.

Эстер вздохнула и обратила взгляд к окну.

— Может, все-таки это сделать? — задумчиво произнесла она, обращаясь не к Мире, а к самой себе. — Еще не поздно прыгнуть. Наверное, это будет красиво: белое платье, красная кровь... — Она подошла ближе и посмотрела вниз. — Белый мрамор...

Служанка подбежала к ней и в ужасе схватила за руку.

— Что вы такое говорите, ваше высочество?! — воскликнула она. — Никакая беда не сравнится со смертью! Вы молоды и красивы. Вы не можете умереть сейчас.

Эстер повернула голову и безучастно посмотрела на Миру.

— Почему не могу? Кому нужна моя красота? Я буду принадлежать этому человеку, стану его личной игрушкой. И, нет, Мира — я не молода и не красива.

— Вы неправы, ваше высочество! — Служанка обеими руками сжала ее ладонь. — То, что говорит король, неправда. Он хочет обидеть вас, незаслуженно оскорбляя.

— Ты ведь знаешь, что за такие слова полагается порка? — невесело усмехнулась Эстер.

Мира побледнела.

— Да, — ответила она. — Знаю.

Эстер обняла служанку одной рукой и не удержала слезу. Она потекла по щеке, оставляя за собой темную дорожку.

— Я исправлю! — Мира подвела Эстер к туалетному столику и усадила ее перед зеркалом. Меньше минуты понадобилось, чтобы сделать лицо принцессы снова безупречно красивым. — Только больше не плачьте.

— Думаю, сегодня я пролью немало слез, — вздохнула принцесса.

Мира задумчиво смотрела в зеркало. Эстер даже показалось, что служанка смотрит сквозь стекло.

— Что с тобой? — взволнованно спросила принцесса. — Тебе нехорошо?

Мира закрыла глаза и через секунду открыла их вновь.

— Бабушка говорила, что так поступать нельзя... — Внезапно она бросилась Эстер в ноги. — Но я не могу видеть ваши страдания! У меня сердце разрывается!..

Эстер встала и подняла Миру. Служанка отпрянула от нее, боясь испортить дорогое платье. По смуглым щекам реками потекли слезы.

— Мира, дорогая, что с тобой? — забеспокоилась Эстер, пытаясь обнять служанку. Та постоянно вырывалась, не смея даже прикасаться к наряду госпожи. — Если это из-за прыжка, который я хотела совершить... прости меня. Я не прыгну. Клянусь.



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться