Наследница Короны-1. Неугодная

Размер шрифта: - +

IX. Особенный

Нэна продолжала настойчиво стучаться в комнату сына. Она уже отбила себе ладони о дверь, но не прекращала попыток вызвать его на разговор. Поначалу Кристиан отвечал ей и просил уйти, но уже несколько минут молчал, чем еще больше злил мать.

— Открой! — требовала Нэна. — Я не уйду, пока мы не поговорим!

Кристиан упорно не подходил к двери и отмалчивался. Однако его мать не принадлежала к числу женщин, которые уходят, не получив своего. Когда она в ярости принялась бить по двери стулом, мужчина не выдержал.

— Ну, что тебе нужно?! — распахнув дверь, проорал он ей в лицо.

— Так-то лучше, — сказала Нэна, ставя стул. — Выйди из комнаты и выслушай меня.

Давясь злобой и негодованием, Кристиан все же выполнил ее просьбу. Схватив несчастный стул, он подошел к столу и сел, отвернувшись от матери. Нэна села напротив и впилась в него взглядом.

— Да, твой отец — не король, — сказала она. — Ты был рожден от Падшего.

Кристиан поднял голову и с презрением посмотрел на нее.

— И как долго ты собиралась скрывать это от меня?

— По правде говоря, — вздохнула Нэна, — всю жизнь.

— Чудесно! — Мужчина едва сдержал себя, чтобы не опрокинуть стол. — Двадцать девять лет ты кормила меня сказками о принадлежности к королевской семье, а оказалось, что я даже не человек!

— Ты человек! — сердито опровергла мать. — Просто особенный.

— Насколько? — В глазах сына блеснул гнев. — Я проклят от рождения и после смерти стану рабом Азалона. Но я не хочу воевать с богами!

— Может, это всего лишь беспочвенная легенда, — глупо улыбнулась Нэна. — Никто еще не вернулся из Нижнего мира, чтобы подтвердить ее подлинность.

— Беспочвенных легенд не бывает! — Кристиан ударил кулаком по столу, и мать, испугавшись, вздрогнула. — Дети Падших обречены.

— И что теперь? — разозлилась Нэна. — Снова пойдешь в таверну и напьешься? Конечно, теперь ведь у тебя такой повод! Да я всю жизнь пыталась сделать из тебя человека! Хочешь знать, почему я связалась с Падшим? Слушай! Король Освальд, мир его праху, был толстым и уродливым, а мне хотелось, чтобы мое дитя родилось красивым. Я случайно встретила Десмунда на рынке. Он сразил меня красотой и богатством. Меня не оттолкнула правда о нем. Мы провели вместе несколько недель, а через год на свет появился ты. Десмунд бросил меня, но я не жалею о том времени, что потратила на него. Ведь мой сын родился красивым! В детстве тебе завидовали все мальчишки, а девчонки влюблялись с ранних лет. Ты мог бы выбрать любую, но выбрал бутылку!

— Ах, вот оно что! — дрожа от возмущения, развел руками Кристиан. — Все, что тебя интересовало — это красота?! Ради красоты ты обрекла собственного сына на вечное проклятие? Какая же ты все-таки...!

— Кто? — обиженно вздернула голову Нэна. — Я поступила, как посчитала нужным. Какой матери не хочется родить красивое дитя?

— Да большинство об этом даже не задумывается! — взорвался Кристиан. — Все хотят, чтобы их дети были не красивыми, а счастливыми! Знаешь, почему я пристрастился к выпивке? Потому, что меня доконали странные сны, после которых я просыпаюсь в бреду; потому, что в моем присутствие закипает или замерзает вода, а огонь разгорается или гаснет. В зависимости от моего настроения. В детстве меня обидел мальчик, и я со злости пожелал ему провалиться под землю. И что думаешь? Под ним вдруг образовалась глубокая яма, куда он и упал. Я тогда чудом не сошел с ума! Я стал пить потому, что считал себя безумцем, а крепкий эль заглушал эти мысли и давал расслабиться. Если бы только знал причину, по которой все это со мной происходит!..

Нэна не слушала его последних слов. Перестав дышать, она восторженно смотрела на сына. Так бы человек смотрел на вдруг спустившееся к нему божество. Ей вспомнился случай с несчастным мальчиком, переломавшим себе ноги. Тогда решили, что он не увидел яму и случайно сорвался с края. Кто бы мог подумать, что ту яму создал Кристиан! Нэна не могла поверить его словам. Выходит, в подчинении у ее глупого сына природные стихии, и вместо того, чтобы радоваться, он клянет этот дар!

— Как ты можешь? — прошептала Нэна. — Посмотри на себя: ты могущественен почти как боги. Способен управлять огнем, водой, землей и, вероятно, воздухом. Неужели тебе это совсем не льстит? С таким даром ты можешь достичь небывалых высот.

Кристиан посмотрел на нее с горьким сожалением.

— Ты ничего не поняла, мама, — сказал он. — Я хочу быть нормальным. Таким же, как все люди. Лучше бы я на самом деле обезумел...

Встав из-за стола, он отправился в комнату.

— Так мне идти во дворец? — прокричала ему вдогонку Нэна.

Кристиан печально вздохнул:

— Делай, что хочешь.

И скрылся за дверью.

 

***



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться