Наследница Короны-1. Неугодная

Размер шрифта: - +

XIII. Поиски

Воспользовавшись тем, что сын занят лечением королевы и разговором с ней, Нэна вышла из дома в ночь и огляделась. Соседская кошка, как всегда, сидела на заборе и провожала долгим взглядом всех, кто проходил мимо, будь то люди или животные. Незаметно подкравшись к пушистой наблюдательнице, Нэна схватила ее и быстрым движением свернула шею. Десятилетнее тело обмякло у нее на руках. Потом женщина подняла с земли четыре заранее сложенных в кучку камня, обваляла их в саже от недавнего костра, на котором готовила пищу, а также взяла из сарая пучок хвороста. Побросав это все в грубый плетеный мешок, женщина устремилась к границе поселка.

Отойдя от Ацетара на достаточное расстояние, Нэна уселась на траву, разложила камни, подожгла хворост и вспорола живот несчастной кошке. Кровь закапала в огонь. Зашипела. Нэна громко воззвала:

— Азалон, владыка смерти! Раба призывает тебя! Явись передо мной! Явись, Азалон, и исполни просьбу! Взамен я отдам тебе душу!

Несколько секунд ничего не происходило, а потом языки пламени вдруг резко устремились к небу, и женщину обдало жаром. Во тьме, рассекаемой тусклым светом, появился образ красивого мужчины с крыльями. Недобрые глаза мерцали багровым светом.

— Зачем ты призвала меня, жалкая смертная?

Никогда прежде Нэна не взывала к богам, поэтому, увидев самого Азалона, на какое-то время лишилась дара речи. Но разве не за этим она пришла сюда и провела обряд? Разве не желала попросить у бога смерти самое важное? Кто, как не он, даст ей то, о чем она мечтает?

— Владыка Азалон! — Нэна склонила голову до самой земли. — Внемли моей мольбе. Не для себя прошу, — для сына.

— Так ли это? — прогремел голос бога. — Вижу, что отчаяние привело тебя ко мне, но дело не только в сыне. Ты боишься и за себя.

— Да, владыка, — покорно призналась Нэна. — Я боюсь остаться без жилища и еды. Того, что зарабатываю на рынке, не хватает нам с Кристианом, а после смерти короля я стала во дворце никем. Меня там больше не жалуют.

— Чего ты от меня-то хочешь? — усмехнулся Азалон. — Отправь сына работать, сама трудись больше. Хочешь, чтобы я осыпал вас богатством?

— Нет. — Нэна подняла голову. — Хочу, чтобы ты сделал Кристиана королем.

Бог громко рассмеялся.

— Королем! Глупая женщина! Зачем Монтерре нужен король-пьяница?

— Он изменится, клянусь! — в слезах прокричала Нэна. — Забери мою душу, только исполни мольбу.

— На что мне твоя душа? Она и так отправится в мои руки, когда придет час. Я получу ее и без услуги.

— Молю! — Нэна снова стукнулась лбом о землю. — Не будь жестоким! В моем сыне течет кровь Падшего. Он — твой будущий воин. Не допусти, чтобы его жизнь в Срединном мире была бессмысленной!

— Я знаю, кто он, — сказал бог. — И знаю, как велика его сила. Отец твоего Кристиана был не простым Падшим. Он обладал даром подчинить себе любую стихию. Это передалось и сыну, да только в пятикратном размере. Кристиан — чудовище, очень опасное для смертных. Если я сломаю барьер, за которым он прячет темную сущность, твой сын — такой, каким ты привыкла его видеть, — умрет. Кристиан, которого ты молишь меня выпустить на волю, — тьма во плоти. Он не будет знать жалости. Только первозданное добро и чистая любовь способны усмирить ярость зверя. Ты злая и не умеешь любить. Знаешь ли человека, способного принять и полюбить монстра?

Нэна подняла голову и выпрямила спину.

— Король и должен быть жестоким, — ровным голосом сказала она. — Зверя не нужно усмирять. Я прошу освободить его. Мой сын должен править Монтеррой, а я — обеспечить себе безбедную старость.

— И ради этого хочешь превратить в кошмар жизнь невинной девушки?

— Мне наплевать на Эстер, — произнесла Нэна. — Пусть Кристиан женится на ней, а потом сделает с этой дурочкой, что захочет. Он должен сесть на трон. Судьба королевы меня не волнует. Освободи тьму в моем сыне. Пусть она руководит его действиями, если сердце не может.

— Сердце Кристиана гораздо добрее твоего, — покачал головой Азалон. — Но раз ты так хочешь... Я принимаю твою душу. Так или иначе, это — правило сделки. Ты получишь, что желаешь. — На его раскрытой ладони появился пузырек с зеленым порошком внутри. — Высыпь это ему в еду или питье. — Он внимательно посмотрел ей в глаза. — Пути назад не будет.

Нэна схватила пузырек и крепко сжала в ладони.

— Благодарю, владыка!

Образ Азалона растворился во тьме. Костер погас. Счастливая Нэна бросилась домой, теперь зная, что нужно делать. Внутри словно стало свободнее. Исчезли сомнения и угрызения совести. Женщина поняла: Азалон забрал с собой часть ее души. Другая достанется ему после смерти Нэны.

 

***

 

На рассвете Эстер вошла в лес. Где-то неподалеку должна быть речка. Габби хочет пить, да и сама девушка не отказалась бы от глотка холодной воды.



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться