Наследница Короны-1. Неугодная

Размер шрифта: - +

XXIV. Разлученные ложью

Во весь опор гнал Кристиан коня во дворец. Чем ближе подъезжал к дому, тем черней казались флаги на башнях. По простому земледельцу, слуге или даже советнику не стало бы скорбеть все королевство. Умерла либо Нэна, либо... Кристиан даже думать не хотел о смерти жены. Тая злость на мать, он мог принять ее уход спокойнее, чем уход Эстер.

Взмыленный конь остановился перед дворцом и заржал. Кристиан спешился и бросился к дверям, когда навстречу ему выбежала мать.

— Сынок! — И бросилась к нему на шею.

Сердце мужчины на мгновение остановилось, а тело облилось холодным потом. Он отстранил от себя Нэну.

— Над Монтеррой черные флаги, — произнес он. — Кто умер?

Хотя уже знал ответ.

По щекам матери текли слезы. Взяв сына за руку, она отвела его в сторону и села на скамью в тени дерева. Он сел рядом.

— Пришло письмо... — всхлипывая, заговорила Нэна. — Нам сообщили, что ты погиб в ущелье... О, боги!.. — И она возвела глаза к небу, глотая слезы.

— Что?! — опешил Кристиан. — Кто сообщил?

— Не знаю его имени. — Нэна крепче сжала его ладонь. — Он сказал, что был с тобой и чудом спасся.

— Все, кто был со мной, со мной и вернулись.

— Боги!.. Кому же пришло в голову нас обмануть?!.. — Нэна снова зарыдала.

— Где Эстер, мама? — сурово спросил Кристиан.

Нэна скорбно посмотрела ему в глаза.

— Я бы скрыла от нее то письмо, солгала бы... Знаешь, она даже стала мне нравиться...

Где Эстер? — будучи на пределе, повторил мужчина.

— Если бы только она не умела читать, как все нормальные женщины!.. — причитала Нэна.

— Ты тоже умеешь. Ближе к делу!

Плечи Нэны задрожали.

— Бедняжка не выдержала известия и...

Кристиан отбросил ее руку и вскочил со скамьи.

— Что с ней случилось?

Нэна подняла голову, указывая взглядом на самую высокую башню.

— Она спрыгнула оттуда, сказав, что не станет жить без тебя. Ее не успели остановить...

В голове Кристиана прогремел беззвучный гром. Выпав из реальности, он медленно сел на землю и устремился взглядом в никуда. Лицо мгновенно побледнело, из глаз потекли слезы.

— Кристиан... — Нэна осторожно подошла к нему, наклонилась и прикоснулась к плечу. — Сынок...

Он сидел неподвижно, словно статуя, несколько долгих секунд, а потом с резкостью кошки повернулся и, схватив мать за шею, вскочил и бросил ее на землю.

— Ты должна была оберегать ее! — взревел он, и глаза вмиг почернели. — Змея! Не удивлюсь, если ты сама ее толкнула!

Нэна подняла дикий крик, на который тут же сбежались стража и слуги. Коренастые мужчины остановились рядом, решая, следует ли рискнуть и оттащить короля от перепуганной матери.

— Будь ты проклята! — в ярости прокричал Кристиан в лицо Нэне и, растолкав стражу, ушел.

 

В королевской усыпальнице было мрачно и сыро. Четыре факела освещали просторное помещение, но почти не давали света. Здесь покоился прах родителей и брата Эстер, а теперь и ее самой. Словно стараясь спугнуть саму тишину, Кристиан медленно подошел к алтарю, на котором был высечен образ любимой в полный рост. Опустившись на колени, он обнял мраморное изваяние и заплакал.

— Прости меня... — шептал он сквозь слезы. — Прости, что подарил тебе так мало счастья. Я должен был взять тебя с собой, как ты и просила. Ты предчувствовала смерть, а я не обратил на это внимания... Я никогда не был достоин тебя, любимая... Прошу сейчас лишь об одном: забери меня к себе.

В дальнейшем безмолвии Кристиан провел в усыпальнице много часов, а когда вышел оттуда, то его лицо больше не выражало эмоций. Он оставил душу в мрачном пристанище мертвых, и теперь им завладела тьма.

 

***

 

Повозка ехала уже несколько дней почти без остановок. Все это время Эстер сидела на одном месте, отрешившись от реальности. Иногда рабам кидали скудную пищу, но есть Эстер не могла, поэтому все съедали другие. Тело ослабло от голода, и измученная душа понадеялась, что скоро освободится от земных оков, но оковы не спешили ее отпускать. Каждый раз, засыпая, Эстер мечтала не проснуться, но глаза открывались вновь, и действительность возвращалась.

На второй неделе путешествия Эстер заметила странные изменения в себе. Сначала перестало болеть горло, а потом она совершенно точно поняла, что тело начало исцеляться самостоятельно. В это оказалось трудно поверить. С тех пор, как Нэна изувечила ее, Эстер не ела и не пила, но, кроме того, что осталась жива, так еще и стала восстанавливаться. Как такое возможно, она не могла понять, но уже скоро смогла сделать глоток воды, потом еще один. Когда, спустя еще неделю, повозка прибыла в Пустые земли, шрамы королевы-рабыни выглядели так, будто им не меньше двух месяцев. Есть она пока не могла, но воду ее организм уже принимал.



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться