Наследница Короны-2. Черные розы Клайхена

Размер шрифта: - +

II. Работай или умри

Словно стадо животных, рабов пригнали к шахтам. Здесь охраны оказалось еще больше, чем в Клайхене. Суровые мужчины со шрамами и злыми глазами презрительно смотрели на рабочую силу. Цепи, связывающие всех подневольных, убрали, но оковы с их рук и ног не сняли. Каждому вручили инструмент и отправили в шахты. Риана бодро шла рядом с Эстер, в то время как сама Эстер еле передвигала ноги. Голод и отсутствие хорошего сна ослабили ее, и кирка казалась неимоверно тяжелой. В длинном туннеле, освещенном факелами, почти нечем было дышать.

― Не отставай, ― подгоняла Риана спутницу.

Эстер, как могла, старалась идти быстрее. Наконец, они достигли места. Двое надсмотрщиков подтолкнули девушек к стене.

― Работайте! ― прикрикнул один. ― Пока не выполните норму, не выйдете отсюда.

― И без вас знаем, ― огрызнулась Риана и ударила киркой по камню. Эстер в растерянности смотрела на нее.

― А ты что встала? ― Надсмотрщик толкнул ее в спину. ― Или мне за тебя поработать?

Эстер подняла кирку над головой и чуть не уронила ее. Собрав все силы, она ударила, но только пробила в стене маленькую дырочку. Ко всему прочему, кирка застряла, и она никак не могла ее вытащить. Увидев это, Риана подошла и одной рукой выдернула кирку, затем вручила ее Эстер.

― Нам тут до вечера пахать, ― сказала она. ― Не думай, что я стану выполнять норму за двоих. Соберись уже!

Эстер хотелось плакать. Проклятая кирка оттягивала руки, воздуха было мало. Повсюду стояла пыль, и голова начала болеть от непрекращающегося шума. Перед глазами поплыло, и Эстер схватилась за стену, чтобы не упасть.

― Работай, тварь! ― Эстер расплакалась, когда жало хлыста обожгло ей бок, разорвав платье. ― Хочешь еще?

― Эй! ― Риана подскочила и закрыла Эстер собой. ― Не видишь? Ей плохо. Она новенькая и еще не привыкла. Совсем уже совесть потеряли! ― Она повернулась к Эстер. ― А ведь я говорила: надо есть. Ты же так и трех дней не протянешь.

Косясь на надсмотрщика, Риана вернулась к работе.

 

***

 

В тот день Кристиан понял одну важную вещь: все, чем его запугивала мать, ― глупости. Народ Монтерры всегда был суеверным и до смерти боялся магии. В королевстве трудно сыскать хотя бы нормального целителя, не говоря уж о волшебниках. Поэтому, когда вечером к королю на поклон пришли пять уважаемых лордов, он удивился. Кристиан ждал бури, но ее не случилось. Высокочтимые лорды, разодетые в дорогие одежды, выстроились в шеренгу перед троном и дружно опустили головы.

― Мы представляем волю народа, ― заговорил самый старший из них ― длиннобородый старец. ― Будучи главами пяти уважаемых домов Монтерры, мы составляем собой городской совет и уполномочены отвечать перед королем за весь народ. Сегодня днем состоялось заседание, на котором было принято решение присягнуть на верность нынешнему правителю. При вас королевство процветало, и люди не хотят ничего менять. То, что вы обладаете магией, может пригодиться Монтерре в возможной войне или подавлении гражданских мятежей. Короля должны бояться, ― только так он получит уважение своего народа. Мы, дома Паннор, Сливер, Элизион, Доуз и Каррелл, присягаем на верность короне, ибо это ― воля народа.

Кристиан хмуро смотрел на них с трона. Пятеро стариков преклонили колени и стояли перед ним, отдавая себя на его милость. И все же его настораживала сложившаяся ситуация.

― Но почему? ― спросил король. ― Насколько мне известно, потомков Падших всегда истребляли. Вряд ли народ захочет, чтобы им правил такой человек.

Глава городского совета поднял голову.

― Ваше величество, у людей была веская причина вынести такое решение, ― проговорил он. ― Королева Эстер, мир ее праху, являла собой воплощение доброты, непорочности и порядочности. Если она выбрала вас в мужья, зная, кто вы, значит, вы не такой, какими принято считать детей Падших. Ваше происхождение не повлияло на поведение. Королева была счастлива с вами, а, значит, и народ обретет счастье с таким королем.

При упоминании этим человеком Эстер в сердце Кристиана вновь кольнуло. На глаза навернулись слезы, которые он с трудом подавил. Прошло уже почти полмесяца, а рана осталась прежней. Разум понимал, что любимую не вернуть, но сердце не хотело верить в ее уход.

― Будь по-вашему, ― сказал Кристиан. ― Завтра я объявлю о начале изменений в Кодексе королевства. Если народ желает видеть меня своим королем, значит, должен принять эти изменения.

― Мы примем все, что потребуется, ― заверил глава совета.

Кристиан отпустил лордов и отправился к себе. Его страхи оказались напрасными. Как бы обрадовалась Эстер, узнав, что ему не угрожает расправа от народа! Но она никогда не узнает... Уже тринадцать дней она живет в Верхнем мире, и останется там навечно.

Никто не видел его слез, лишь Алесса слышала из-за двери горькие звуки. Она пришла, чтобы убраться в покоях короля, и случайно стала свидетельницей его боли. Спустившись в свою коморку, Алесса свернулась клубком на кровати и тоже расплакалась.

Флаги сняты, но траур все еще властвует над сердцами любящих.

 

***



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться