Наследница Короны-2. Черные розы Клайхена

Размер шрифта: - +

III. Разум и сердце

Домик Джинны находился в стороне от остальных и выглядел не так убого. Хотя, конечно, и до роскоши там было далеко. Все-таки она ― такая же рабыня, как и другие, а рабам роскошь непозволительна.

Чем ближе девушки подходили к дому женщины, славившейся не только ролью повитухи, но и знахарством, что здесь ценилось выше золота, тем сильнее дрожали колени у Эстер. Ей одновременно хотелось услышать «да» и «нет». Если бы только это произошло дома, в Монтерре! Вряд ли у Нэны поднялась бы рука совершить то, что она совершила. Вряд ли она отправила бы на смерть собственного внука. Нэна ненавидит Эстер, но обожает сына. С его ребенком она бы не поступила так жестоко. А что ждет этого малыша в Клайхене? Страшная смерть. Риана без прикрас рассказала всю правду. Скорее всего, Эстер даже не выносит его. А уж если он все-таки родится, его отберут у нее, и, скорее всего, убьют. От младенцев в поселении для рабов нет никакого толку.

Джинна жила одна. Это она заслужила своими обширными знаниями. Ее домик был куда меньше остальных, но все же выглядел ухоженнее. У двери столпилось несколько человек. В основном это пожилые люди, пришедшие к Джинне за снадобьем. Одна женщина привела к знахарке ребенка лет десяти. Все его лицо покрывала сыпь.

Риана остановилась в стороне от толпы и шепнула Эстер:

― Даже если Джинна вызовет у тебя доверие, не открывайся ей. Никому не рассказывай, кто ты такая.

Эстер задала ей немой вопрос. Риана огляделась и, убедившись, что никто их не слышит, проговорила:

― Люди в Клайхене очень жестоки. Не все тут потому, что от них захотели избавиться. Многие сосланы сюда за грязные делишки. Они на дух не выносят даже богачей, не говоря уж о представителях власти. Как-то раз к нам попал молодой принц из очень маленького королевства ― Мидиана. Слышала о таком?

Эстер кивнула.

― Так вот, ― продолжила Риана, ― этот парень стал кричать во всеуслышание о своем происхождении и клялся повесить каждого солдата на отдельном столбе. Что ты думаешь? Наутро его самого нашли повешенным. Свисал с потолка прямо посреди комнаты. Все обитатели дома в один голос заявили, что несчастный сам вздернулся, пока они спали. Никто не стал разбираться. Потом сюда попала служанка какой-то принцессы. Тоже клялась, что ее госпожа казнит всех, кто посмел ее сюда притащить. Через день ее нашли в столовой с ножом в животе. Тоже списали на самоубийство, но это все вранье. Много знати умерло тут при странных обстоятельствах. Поэтому помалкивай. Пусть думают, что ты какая-нибудь нищенка. Целее будешь.

Эстер хотелось плакать. Всю жизнь ее воспитывали как принцессу: учили этикету, даже грамоте, прививали чувство вкуса, оттачивали ее походку. Даже будучи полноватой, она грациозно вышагивала на каблуках, платья смотрелись на ней безупречно, шикарные волосы были всегда красиво уложены. А украшения!.. Золото и драгоценные камни превращали ее в писаную красавицу, хоть она их и не любила. У нее были слуги, повара и стража. У нее был дворец...

А теперь ей предлагают притворяться нищенкой.

Эстер никогда не гордилась своим происхождением, но и другой жизни не знала. О рабах и бедняках только слышала, но не думала, что придется очутиться в их шкуре. Уже много дней она не смотрелась в зеркало, и это к лучшему. Кого бы она в нем увидела? Грязную беспризорницу с изуродованным лицом. Лучше вообще не смотреть на себя.

Очередь тем временем стала рассасываться. Вот вышли женщина с ребенком. Она несла в руке какой-то пузырек.

― Идем. ― Риана потянула Эстер за собой. Та не сразу сдвинулась с места. ― Да не бойся ты! ― Почти силой Риана втащила ее в дом старухи.

Джинна сидела за кривым столом в маленькой комнатке с низким потолком. Перед ней на подстилке были рассыпаны сушеные ягоды, с потолка свисали пучки трав и части тел птиц и мелких животных. У дальней стены стояла кровать, которую даже можно было спрятать за дряхлой шторкой. Но самым главным богатством в доме знахарки оказалась маленькая печь, в которой тлели угли. Рядом с ней стоял покрытый копотью котелок с какой-то похлебкой.

― Здравствуй, Джинна, ― поздоровалась Риана.

― И тебе не хворать, ― проскрипела горбатая морщинистая старуха и встала. Ее горб, казалось, стал еще больше и уродливее. ― Кто это тут у нас? Новенькая?

― Это моя подруга, ― сказала Риана, подталкивая Эстер к Джинне. ― Ей нужна твоя помощь.

― А чего это она сама за себя не говорит? Немая, что ли?

― Угу, ― кивнула Риана. ― Немая. Кажется, она... того... беременна.

Бледно-зеленые глаза старухи, покрытые желтоватой пленкой, с интересом уставились на Эстер.

― Да что ты?

― Да. Ну, мне так кажется. ― Риана замялась. ― Не могла бы ты ее осмотреть?

― А чем она мне заплатит? ― поинтересовалась Джинна.

Риана выудила из-за пазухи красивый красный камень и протянула старухе.

― Нашла его вчера в шахте, ― сказала она. ― Ты такое любишь.

Джинна взяла камень, подошла к окну, зажмурила один глаз, а ко второму поднесла дар. Как опытный ювелир, она несколько секунд смотрела сквозь камень на свет, а потом повернулась к девушкам.

― Настоящий, ― довольно скрипнула она. ― Ну, что ж, раздевайся и ложись на кровать. ― Нагнувшись, Джинна достала из-под стола мешок с какими-то инструментами. ― Сейчас все выясним.



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться