Наследница Короны-2. Черные розы Клайхена

Размер шрифта: - +

IV. Участь раба

Весь день Эстер и Риана не разговаривали. Впрочем, Эстер не перекинулась словом ни с кем. Продолжила притворяться немой. А, может, она и раньше притворялась? Может, все, что рассказала Риане ― ложь? Никакая она не королева, и звать ее иначе. Ведь Риана никогда в жизни не видела воочию королеву Монтерры. Она была в том государстве лишь однажды, когда ее госпожа, известная актриса Луанда Баррей, давала там представление вместе со своей труппой. Тогда, в огромной толпе, собравшейся поглазеть на мировую знаменитость, она чудом разглядела короля Освальда, но не его детей. Принца и принцессу скрыли от ее глаз многочисленные спины зрителей. Да и госпожа не позволила ей долго таращиться на королевскую семью; отругав, заставила работать.

Луанда была в курсе дел многих королевств, и Риане иногда удавалось подслушать ее сплетни с подругами. Из них она узнала, что вся правящая семья Монтерры была убита на свадьбе принцессы, а сама она чудом выжила. Люди клялись, что спасла ее верховная жрица Ордена Красной Луны ― Диллэйн. Риана не верила в существование Ордена, но и не спорила со сплетниками.

Позже неумолкающие уста Луанды сообщили одной из подруг о второй свадьбе Эстер Кларенделл, после гибели отца и брата ставшей королевой Монтерры. Актриса негодовала и совсем нелестно отзывалась о королеве, которая взяла в мужья, как поговаривали, сына королевской наложницы, который мог даже оказаться ее родственником. Луанда искренне верила, что от отчаяния старая дева была готова лечь в постель с кем угодно, и особо не выбирала. Длинные языки донесли, что тридцатилетний король весьма хорош собой, и, зная о внешних недостатках королевы, Луанда перестала сомневаться, что та вышла замуж не по любви или расчету, а из страха умереть девственницей. Также актриса убеждала всех подруг, что король на дух не выносит жену, а она его боготворит. Риана не могла понять: почему девушка, назвавшаяся королевой Монтерры, так трясется за жизнь ребенка, зачатого от мужчины, который ее ненавидит? Что бы она ни говорила, а сослал ее сюда он. Больше некому. Видимо, настолько она ему опротивела, что он решил избавиться от нее навсегда, еще и таким жестоким способом.

В шахте Эстер едва стояла на ногах, но, стиснув зубы, пыталась выполнять работу. Сегодня ее не били, и это уже хорошо. Вечером, уставшая и мрачная, она шла в Клайхен, даже не глядя в сторону Рианы, шедшей рядом. Та, наблюдавшая за ней весь день, пыталась понять, что на уме у этой девушки. Действительно ли она та, за кого себя выдает? И действительно ли обладает магией? Ведь, даже солги она о неспособности говорить, ее волосы продолжали расти, а шрамы бледнеть. Как объяснить это?

Риану удивляло, что никто больше не обращал на это внимания. Впрочем, в Клайхене это нормально. Здесь людей заботят только они сами. Даже если у соседа назавтра отрастут рога или хвост, никто этого не заметит.

Ночью девушки, повернувшись друг к другу спинами, заснули. В этот раз Эстер быстро провалилась в сон. Кровать уже не казалась такой неудобной, а одна из соседок по дому не так уж громко храпела.

 

Утро выдалось снежным. Эстер проснулась еще до рассвета. Все тело тряслось от холода. Одеяло пропиталось влагой. Риана спала, как убитая. Впрочем, никто не проснулся, кроме Эстер.

Нащупав между кроватью и стеной свою меховую накидку, Эстер села и натянула ее на плечи. Стало чуть теплее. Повернувшись на спину, Риана ударила соседку по кровати локтем и что-то пробормотала. Затем снова отвернулась и продолжила смотреть сны.

Эстер с первого дня удивлялась выносливости Рианы. С виду хрупкая, девушка поражала своей отнюдь не женской стойкостью. В то время, как другие падали в обморок от усталости и голода, Риана выглядела бодрой, еще и делилась едой с Эстер. Откуда в ней столько сил? Оставалось лишь гадать.

Осторожно перешагнув через Риану, а также нескольких спящих на полу, Эстер тихо вышла из хижины. Снег валил большими хлопьями, но холод был терпимым. За последнее время Эстер привыкла к отсутствию тепла, поэтому накидки на плечах хватило, чтобы более-менее согреться.

Хмурое небо низко висело над землей. Снежинки садились на волосы Эстер, украшая их. Девушка подняла голову. Крупинки холода опускались ей на лицо и тут же таяли, превращаясь в капли воды. Закрыв глаза, Эстер перенеслась мыслями домой. Туда, куда она, скорее всего, никогда уже не вернется.

В Монтерре зиму не любили. Разве что детишки, резвившиеся в снегу, лепившие из него причудливые фигуры и бросавшиеся снежными комочками в ворчливых прохожих. У короля Освальда зимой болели кости, и он буквально проклинал ее. А вот Эстер с ранних лет обожала снег. С грустью она теперь вспоминала те времена, когда вместе с Мирой носилась по двору и со смехом падала в сугробы. Однажды Мира попала комком снега ей в лицо, это увидела старая служанка короля и донесла ему. В тот день бедняжку выпороли, несмотря на просьбы Эстер этого не делать. С тех пор девочки играли тише, но на служанку затаили обиду и то и дело мелко пакостили ей.

Эстер тосковала по Мире. Она так и не смирилась с гибелью любимой подруги. Последнее время она стала ближе подпускать к себе Алессу. Девушка искренне радовалась, когда королева не приказывала ей, а просто звала поговорить. Эстер видела в глазах Алессы искреннее счастье. Конечно, она никогда не смогла бы заменить Миру, но все же не была безликой прислугой.

Эстер лишили даже ее.

Положив руку на живот, Эстер печально вздохнула. Думает ли Кристиан о ней, как она думает о нем? Не смирился ли с ее смертью? Не ищет ли новую жену? В глубине души она понимала, что он еще молод, а королевству нужен наследник, но сердце не хотело с этим мириться. Кристиан всегда хотел ребенка, и его мечта сбылась, только он этого не знает. Даже если ребенка чудесным образом не убьют, он будет вынужден расти нищим бастардом. А кто-то будет сидеть рядом с Кристианом на троне, спать с ним в одной постели и баюкать его долгожданное дитя...



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться