Наследница Короны-2. Черные розы Клайхена

Размер шрифта: - +

XII. Материнский инстинкт

Это началось утром.

Эстер проснулась от резкой боли в животе. Поначалу она даже не поняла, что происходит. Прежде такого никогда не случалось. Малыш часто толкался, но ощущения были иными. А теперь... теперь она испытала боль.

Эстер испуганно села на кровати. Из-за большого живота она с трудом приняла нужную позу. Прошло уже много времени с тех пор, как она узнала о беременности. Зима кончилась, минула короткая весна. Стоял разгар лета ― жаркого, душного. Пот почти не высыхал на телах рабов. Вот и в то утро Эстер проснулась мокрая.

Риана уже встала. Последние недели они с Алессой выполняли за Эстер почти всю работу. Послаблений беременным не давали, и, если бы не подруги, Эстер пришлось бы работать в обычном режиме. Но девушки взвалили ее труд на свои плечи, и она по возможности отдыхала.

Предательство Кристиана все еще свербело жалящей осой в сердце Эстер, и сколько бы она ни старалась оправдать его поступка, женская гордость не желала с ним мириться.

Зимой в Клайхен просочился слух о ручном драконе короля Монтерры, которому Эстер не поверила. Несмотря на то, что она никогда не сомневалась в существовании чудовищ, дракон ― это слишком. Еще и подчиняющийся Кристиану. Конечно, тот может многое, но не это. Тем более даже маленьким детям известно, что драконы ― сказка. В реальном мире их не существует.

И все же Эстер жадно впитывала в себя сплетни, едва заслышав имя мужа.

Бывшего мужа.

Тем вечером она снова плакала.

 

Эстер негромко подозвала Риану.

― Что-то не так, ― сказала она подруге.

Риана насторожилась.

― Что-то с ребенком? ― спросила она.

― Да... ― Эстер прикоснулась к животу. ― Он толкнулся... как-то неправильно. Было больно.

― Больно? ― Брови Рианы сошлись к переносице. ― Постой-ка... Какой там у тебя срок?

― Точно не знаю. ― Голос Эстер дрогнул. ― Восемь или девять месяцев.

Риана нервно усмехнулась.

― Толкнулся, как же! Да ты, похоже, рожаешь.

― Что?! ― Дыхание Эстер прервалось. Она так часто думала о ребенке, но никогда не задумывалась о процессе его появления на свет.

― А чего ты так удивляешься? ― с недоумением спросила Риана. ― Или думала, что он из тебя с мочой вытечет, да так, что ты и не заметишь? Это болезненный процесс, дорогая. Через него все женщины проходят. Тебе к Джинне надо. Срочно.

Непонятно, каким образом, но Риана и Алесса умудрились в тот день освободиться от работы. Эстер же по понятным причинам никто в шахты не погнал. Позволив подруге опираться на их плечи, девушки повели ее к Джинне.

Старая знахарка уже давно не спала. Она что-то шептала над пучком сухой травы, когда к ней в дом без стука завалились две девушки с полуживой роженицей. Эстер в буквальном смысле висела на их плечах, и ее пришлось тащить волоком. От тяжелых работ и скудной еды она давно уже обессилела, а тут еще и роды. Она не была уверена, что переживет процедуру.

― Честно, я не верила, что ты выносишь его, ― покачала головой Джинна после приветствия. ― В таких-то условиях. Но твой малыш сильный. Видишь, как жить хочет! ― Она тут же добавила гораздо тише. ― Да только без толку все твои мучения. Отберут его, как только родится, и утопят.

― Помолчала бы лучше! ― шикнула на нее Риана. ― Хочешь, чтобы она прямо тут, у тебя, померла? Умеешь ты подбадривать, старая ведьма!

― Кладите ее на кровать, ― велела Джинна, проигнорировав упрек. ― Только сначала уберите постель и бросьте коричневое покрывало, которое найдете в шкафу. Не хватало еще мне простынь испортить.

На этот раз девушки не стали спорить. Эстер снова ойкнула ― новая схватка, на этот раз сильнее.

― Держись, подруга. ― Риана усадила ее на стул у окна. ― Все будет хорошо. ― Она повернулась к Алессе. ― Раздобудь несколько чистых полотенец, а я пока подготовлю кровать.

Джинна тем временем вышла из дома, а когда вернулась, то с ней пришли две женщины примерно ее возраста.

― Они будут помогать, ― коротко сказала старуха.

У Рианы всегда имелись запасы. В них-то Алесса и нашла несколько полотенец. В отличие от Эстер, ее практичная подруга не витала в облаках, а постепенно готовилась к неизбежному процессу. Запасалась необходимым по мере возможности.

Когда Алесса вернулась, Эстер уже лежала на кровати. Ее лицо блестело от пота, ноги были широко расставлены. Вокруг столпились Джинна с помощницами и Риана. Последняя крикнула вошедшей:

― Неси скорее! И сбегай за водой. Той, что у нас есть, не хватит.

Алесса кивнула и побежала исполнять приказ. За время работы служанкой она научилась не задавать вопросов.

Эстер была бледна, как мел. Помощницы Джинны переглядывались, как бы говоря друг другу беззвучно: «Да она умрет, не успев родить». Обмакнув тряпку в ковше с холодной водой, Риана положила ее Эстер на лоб. Той стало чуточку легче. Но лишь на миг. Следующая схватка вызвала крик боли и отчаяния.



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться