Наследница Короны-2. Черные розы Клайхена

Размер шрифта: - +

XIII. Бег в никуда

До самого утра Эстер пролежала в доме Джинны. Пока все тушили пожар, с ней находилась только сама старуха.

― Вот так дела, ― бормотала она над спящей девушкой. ― Если Риана не солгала, то ты и вправду королева. Надо же...

Джинна всматривалась в расслабленное лицо Эстер. Теперь она увидела плавные черты, не свойственные простолюдинке, холеную кожу, не испорченную годом тяжелых работ. С момента появления в Клайхене девушка похудела и шрамы ее зажили, но это и все изменения. Что странно, ее волосы росли удивительно быстро. Джинна нутром чуяла, что Эстер особенная, но не могла понять, в чем именно эта особенность заключается.

Огонь затушили совместными усилиями. К счастью, никто не погиб. Несколько рабов и три солдата отделались легкими ушибами и небольшими ожогами. Кто, каким образом и зачем устроил эти взрывы, неясно, хотя Джинна догадывалась. За всю ночь Риана ни разу не навестила подругу, а ведь раньше не отлипала от нее. Всюду они ходили вместе ― с тех самых пор, как Эстер появилась в Клайхене. Недавно к ним примкнула еще одна новенькая. Но она вот, сидит рядом, вся в саже, и не сводит глаз со спящей. А Рианы нет. Как в воду канула. В смерть ее Джинна не верила. Эта девица не из тех, кого можно спалить заживо. Неудивительно, если хитроумная Риана и устроила эту суматоху, чтобы сделать ноги. Ведь и младенец куда-то пропал. Риана никому его не давала с момента рождения. Скорее всего, умыкнула ребенка и сбежала. Глупая... Все равно ее найдут, и уж тогда всыплют так, что, если жива останется, навсегда потеряет желание бежать из Клайхена. Однажды она ведь уже пыталась. Должна помнить печальный исход того решения. Были и до нее люди, пытавшиеся покинуть Клайхен. Их всех нашли, многих забили до смерти. Бестолковая самонадеянная девчонка! Лучше бы отдала ребенка солдатам, как положено, и осталась бы жива. А теперь... Джинна не хотела об этом думать. Риана не состояла в числе ее любимцев, но все же жалость к человеку никто не отменял.

 

Ночь выдалась холодной. Климат в тех краях своеобразный: летом в дневное время задыхаешься от жары, а ночью зуб на зуб не попадает от холода. Хорошо, хоть дождя нет. Днем его, конечно, в это время года не дождешься, но по ночам иногда капает. Иногда же льет, как из ведра. За всю осень столько не выливается с неба, как в некоторые летние ночи. Риана ненавидела с утра идти на работу по лужам и весь день копаться в грязи. Лучше в мерзлой земле, чем так. В самих шахтах, конечно, было суше, но иногда и туда с поверхности дотекали дождевые речушки, и тогда приходилось целый день хлябать по грязи в скудной обуви.

Риана бежала почти без остановок, не жалея сил. Она давно перестала чувствовать ноги от усталости, но годы каждодневных трудов в Клайхене сейчас играли ей на пользу. Другая на ее месте давно упала бы без чувств, а она держалась, еще и с ребенком на руках. Поселок для рабов остался далеко позади, но расслабляться еще нельзя. Клайхен ― не единственное место в Пустых землях, куда ссылают тех, для кого казнь посчитали делом слишком милосердным. Есть и другие поселки, управляемые другими королевствами, где процветает тот же самый режим. И все они расположены не так уж далеко друг от друга. Сейчас самое главное ― не наткнуться на какой-нибудь из них. Любой солдат, увидев одинокую, явно от кого-то убегающую женщину с ребенком в этих местах, сразу смекнет, что она ― беглая рабыня. Ее поймают, ребенка отберут, а саму забьют до смерти. В лучшем случае ― до полусмерти.

Риана не знала, куда ей бежать. Она просто двигалась вперед, почти не оглядываясь. Звуков погони не было слышно. Не зря она, значит, столько времени готовила план побега. Не зря продумала каждую мелочь до последней детали. Теперь бы еще удачно скрыться где-нибудь ― там, где их с малышом не найдут.

По дороге Риана думала об Эстер. Что с ней будет, когда она обо всем узнает? Девушка не могла подобрать нужного слова, чтобы описать будущее состояние подруги. Обида, боль, расстройство, злоба ― все не то. Скорее всего, Эстер испытает эти чувства разом. А, может быть, случится чудо, и она поблагодарит Риану за сделанный шаг. Ведь для любой матери безопасность и здоровье ребенка важнее всего на свете.

«Ну, и кого ты пытаешься обмануть? ― насмешливо заговорил внутренний голос. ― Конечно, она тебя возненавидит! Она ведь так любила этого ребенка, ждала, а ты взяла и украла его!»

Риана не хотела слушать этот голос. Он причинял ей боль. Прижимая крепче малыша к своей груди, она продолжала путь.

 

Утром Эстер вернулась в дом, где жила вместе с Алессой, Рианой и некоторыми другими рабами. Алесса рассказала ей о последних новостях. В общем-то, не хотела, но, выйдя из дома Джинны, Эстер увидела погорелую землю и тронутые огнем стены домов, и захотела узнать, в чем дело.

― Рианы нигде нет, ― закончила Алесса свой рассказ. ― Похоже, она сбежала вместе с твоим ребенком.

Трудно было приучить Алессу обращаться к ней, Эстер, неофициально. Понадобилось несколько месяцев на то, чтобы добиться от той прекращения «выкать» и называть ее по титулу. Наконец, служанка сдалась.

― Ты уверена? ― спросила Эстер дрогнувшим голосом.

― Нет, ― покачала головой Алесса, ― но очень похоже на то, что я права. Риана хитрая, я это сразу поняла. Не удивлюсь, если она устроила этот пожар для того, чтобы создать панику и незаметно ускользнуть.

Алесса, пусть и проработала всю жизнь служанкой и не умела читать и писать, глупой все равно не была. Эстер и сама склонялась к догадке о побеге Рианы. Но почему она ушла одна? Ведь они давно собирались бежать вместе...



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться