Наследница Короны-2. Черные розы Клайхена

Размер шрифта: - +

XIV. 31 свеча

Много лет Риана не вспоминала о родителях. Сколько себя помнила, столько прислуживала богачам ― то одним, то другим. Еще будучи ребенком, она работала в доме одного важного лорда. Если сам он был, в общем-то, не слишком плохим человеком, то его жена ― живой кошмар. Ей ничего не стоило отлупить зазевавшуюся служанку, а потом еще и рассказать всем вокруг, что ее муж зря кормит ленивый рот. В одиннадцать лет Риана сбежала из семьи лорда, скиталась по улицам, просила милостыню. Там-то ее заметила молодая актриса из труппы Луанды Баррей. Та как раз искала себе служанку, и кого попало не брала. Девушка что-то разглядела в уличной оборванке. Так Риана получила новую работу.

И все же когда-то у нее была семья. Бедная, маленькая. Родители Рианы только издалека видели роскошь, и за всю жизнь не прикоснулись к ней даже кончиком пальца. Других детей у них не было, но и малышке дочери не доставалось столько внимания, сколько положено ребенку. Отец от нищеты часто прикладывался к выпивке и, случалось, поколачивал жену. Та терпела и никому не жаловалась. Разве что несмышленой малышке, которая едва-едва научилась ходить. Однажды отец снова набрался и, придя домой поздно вечером, избил жену на глазах у дочери. На следующее утро мать проснулась и увидела рядом с собой на кровати каменную глыбу с чертами ее мужа. На этой глыбе сидела их маленькая дочка и шмыгала носом.

Сначала мать не поверила, что Риана превратила родного отца в камень. Конечно, она слышала о существовании волшебников, но чтобы ее дочь была одной из них! Немыслимо. В ее роду и роду мужа не было никаких колдунов. От кого ребенок унаследовал дар ― неизвестно. И все-таки Риана этим даром обладала. Год спустя она обратила в камень собаку, набросившуюся на нее. Мать видела, как это произошло, и все сомнения отпали. Перепуганная женщина поспешила к старухе, славившейся на все королевство Конкорру своими магическими способностями. Якобы, она и зелья варила, и чудеса творила. Женщина, собрав последние деньги, пришла к ведьме и рассказала о своей беде. «Избавить ее от дара я не смогу, ― сказала ей старуха. ― Никто не сможет. Но я дам тебе одно снадобье. Пусть выпьет, и сила ее угаснет. Когда придет время, она вернется к ней». Мать была готова на все, только бы хоть на несколько лет уберечь дочку от этого страшного дара. Не дайте, боги, о ней узнают во дворце! Конкорра славится презрением к магии. Девочку сразу убьют, и мать не сможет ее защитить.

Так уж вышло, что тяжелая болезнь свалила бедную женщину. Промучившись месяц, она умерла, оставив Риану совсем одну. На тот момент девочке исполнилось всего три года. В этом юном возрасте соседи отправили ее на услужение к лорду. Дальнейшая ее судьба уже известна.

И вот теперь с Рианой произошло что-то невероятное. В голову начали возвращаться воспоминания, о существовании которых она много лет даже не подозревала. Вот обращенный в камень отец лежит на кровати, вот статуя злой собаки во дворе... Мутное лицо матери, ее голос, звучащий издалека: «Ты особенная, дочка. Не забывай об этом...» Мать лежала на кровати и тянула к ней руку...

Риана почти ползла по земле, все дальше отходя от окаменевших солдат. Воспоминания и страх перед самой собой разрывали сердце. Значит, всю жизнь она носила в себе удивительную мощь? Значит, получая побои, она могла покарать обидчиков? Но почему сила не проявилась раньше? Риане понадобится много времени, чтобы найти ответы на все вопросы. Сейчас же самое главное ― это выбраться из Пустых земель. Сама она едва держится в сознании, все тело неистово болит, а на руках плачет голодный ребенок. В какой-то миг силы полностью оставили Риану. Задыхаясь от полуденной жары, она повалилась на бок. Малыш разрывался плачем.

― Прости меня... ― прошептала Риана пересохшими губами. Воду она не пила со вчерашнего дня. ― Простите меня все...

Она закрыла глаза, собираясь отдать себя на милость богам, когда услышала совсем рядом скрип колес. С большим трудом разлепив веки, Риана увидела над собой фигуру пожилого мужчины с седой бородой. Наклонившись, он легонько толкнул ее в плечо. В его взгляде и движениях не было агрессии. Этот человек не желал ей зла.

 

После работы Эстер все-таки решилась это сделать. Алесса отговаривала ее, но что-то внутри не давало покоя. И почему она не чувствует злобы, которая должна быть? Ведь Риана предупреждала...

Эстер старалась не думать о Риане. Ведь тогда ее буквально валили с ног мысли о ребенке, которого она никогда не увидит. Душа начинала болеть, появлялось желание привязать один конец веревки к потолочной балке, а другой обмотать вокруг шеи. Тогда все закончится. Прекратятся боль и страдания. Новые мысли о Риане и, соответственно, о малыше, подстегнули Эстер к решительному действию. Нужно срочно отвлечься, и это пока ― единственный способ.

В карцер не пускали желающих поглазеть на тех, кто вынужден проводить там отпущенное время. По большей части это место пустовало. У рабов и так жизнь не была сладкой, и делать ее горше никому не хотелось. Но иногда здесь все-таки появлялись нарушители порядка.

Охранялся карцер из рук вон плохо. Решетки не давали пленнику возможности сбежать, а если ему это вдруг удастся, то за стены поселка он все равно не выйдет. Поэтому солдаты, отряженные для охраны этого места, часто занимались вещами, далекими от работы, и, разумеется, без конца покидали пост. Уловив такую минутку, Эстер прошмыгнула внутрь. Сырую темноту кое-как пытался развеять одинокий факел у решетки. Да и то, похоже, он скоро погаснет. Эстер могла поклясться, что из всех углов за ней внимательно наблюдают крысиные глазки-бусинки. От этого она поежилась и постаралась переключить мысли на другое.



Aili Kraft

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться