Наследница легенды или как найти неприятности.

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8

 

Я сидела у костра рядом с медитирующим Шоги и терпеливо ждала его возвращения в реальность. С раду мне видеться не хотелось. Я была зла и обижена. Но не настолько чтобы желать ему смерти. А встреча с ламией не принесет ему ничего другого. И Эрик нужен был мне дабы отговорить этого умника от глупой затеи. Гавази можно было обезопасить на некоторое время заклинанием. А там они добрались бы до города и все могли обратиться за помощью. Мне самой хотелось разобраться с этой нечестью. Но наставник крепко накрепко вбил мне в голову, что к таким тварям можно подходить лишь при наличии определенных артефактов. Ламии влияют на разум. И в первую очередь охотники стараются защитится ментально. Иначе нельзя. А у нас даже самого завалящего амулетика нет. Раздумывая так я поймала себя на мысли, что переживаю за Раду. Как бы мы с ним не ссорились, я уже приняла его за своего. Не заметно этот охотник стал мне близок? Нет! Что за ерунда? Не буду об этом думать! Честно говоря, я рада была побыть немного в тишине и одиночестве и подумать. Весь наш путь в глубине моего сердца сидела тревога и терзала, терзала, увеличивая свои усилия. Выстоял ли замок Ночных Охотников перед таким наплывом нечисти? Что стало с самими охотниками? Что случилось с наставником? И главное, пощадил ли неведомый колдун деревеньку, которая стояла недалеко от замка и беззаботно собиралась праздновать в ту ночь праздник лета? Ответа у меня не было. Думать о плохом я отказывалась. Иначе не выдержала бы пути. Странно, теперь мне казалось, что наставник специально услал меня из замка. Будто знал, чем все закончится. От беспорядочных мыслей у меня закружилась голова. Ответов не было сплошные вопросы. Но одно я знала точно. Знала, что никогда не прощу неведомому колдуну уничтожение маленькой деревеньки на склоне Остогории, возле замка ночных охотников. Как не прощу и разрушения маленького хуторка из моего далекого прошлого. К сожалению, как и сейчас, источником всех бед были сами люди, а не злобная нечисть. Тут же вспомнился предсказатель-мошенник, а вслед за ним зазмеилась тонкая цепочка воспоминаний, уводящая в тот день, когда я потеряла дом и семью...

.. Этот холодный зимний день я помнила плохо, но четкие ощущения ярко-желтого колющего солнца и морозное дыхание, превращающиеся в пар - ощущала до сих пор. Хуторок был маленъкий, всего дворов на двадцать. Домики дымили трубами, выглядывая из сугробов, и смотрелись как пряники с покрытой глазурью снега крышей. В такой мороз все предпочитали отсиживаться дома, людям проще и спокойнее было сидеть на теплой печи, а не подставлять нос под жалящие укусы батюшки-мороза., и только маленькая пятилетняя девочка бегала по сугробам не слушая увещеваний матери. Ей казался волшебным и прекрасным этот мир из серебра и света. А если вдруг она замерзнет или испугается надежнее материнских объятий места нет.

-Зарина, замерзнешь -простудишься, - ласково уговаривала мама непослушную меня.

-Не простудюсъ!- авторитетно заявила я, прикидывая стоит строить большого снеговика или налепить маленьких снежков и обстрелять соседа когда тот пойдет по нужде?

- А если и заболею -ты меня вылечишь, - и в этом был смысл лечиться к моей маме, съезжались со всей округи. Она знала множество трав и зелий. На чердаке в нашем домике всегда сушились пучки мяты, таволги, пастушьей сумки, подорожника, тысячелистника, ромашки и многих других трав названий, которых я не знала. От этого по дому плыл пряный немного пьянящий аромат лета.

-Я не могу спорить с богами, так что марш в избу, - строже проговорила мать. А я отбежав подальше от дома принялась прыгать на маленькой тропинке, протоптанной селянами в снегу. Здесь были овраги и ямы и лишь с одной стороны пролегал безопасный путь. Шаг вправо, шаг влево и можно окунуться в снежную перину с головой. Это было самое опасное место зимою, провалишься и поминай, как звали. Но я не боялась. Я знала здесь все назубок и могла с закрытыми глазами пройтись по виляющей тропинке. Я любила свой дом, и даже этот изрытый обвалами путь вызывал во мне восторг.

-Рина., -мать поплотнее запахнулась в пуховый платок и шагнула с порога намереваясь затащить меня в теплое помещение.

-А почему их в избу никто не гонит? - Капризно затопала ножками я.

-Кого? - Насторожилась мать.

-Вон тех дяденек с бо-о-олъшими мечами, - указала я на пригорок. Со стороны леса по белоснежному насту, скакали лошади. Сидевшие на них люди мне абсолютно не понравились. Взлохмаченные волосы, косматые бороды и безжалостные глаза.

Мать нахмурилась всмотрелась внимательнее и побледнела.

-Беги, Риночка!- закричала мать, я никогда не видела ее в таком состоянии. Побелевшее лицо и расширившиеся от ужаса зрачки.

-Мама кто…

-Беги! - выдохнула мать и видя, что я не двигаюсь рявкнула, –Вон!

Я с перепугу подпрыгнула на месте и побежала. Никогда раньше мама так со мной не разговаривала. Я обернулась, люди, размахивающие мечами, быстро окружили хутор по периметру, что бы никто не вырвался из ловушки. На шум повыскакивали хозяева других домиков. Поднялся крик и вопли боли, когда на хутор налетели люди с мечами и топорами в руках. И снег окрасился в алый. Именно это напугало меня больше всего. Алый снег и неподвижные лежащие на нем люди. Много позже я узнала, что это была разбойничья шайка Своньки- бородача, творящая разбой, грабеж и убиения ради поживы и удовольствия. Я хотела броситься к матери но с испуга шагнула в сторону от тропинки, и ухнула с головой в снег. Сверху сразу же присыпало морозной крошкой, и я отчаянно забилась в снежном капкане. Сверху приглушенно доносились, конское ржание свист мечей и крики. Я отчаялась и завопила изо всех сил, но увы снег забился мне в рот и из груди вырвался слабый писк, где-то над головой слышалось:



Евгения Бабаева

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться