Наследница легенды или как найти неприятности.

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11 

 

-Все-таки у нас талант нарываться на неприятности. - хмыкнула я.

  • еще кто на кого нарвался,- возразил мне Эрик.

-Тебе не кажется, что ты сделал их заиками на всю оставшуюся жизнь? = полюбопытствовала я, глядя на Раду. Уже около двух часов мы ехали по лесу, и я никак не могла понять, где же начинается пресловутое княжество Эрдели. Раду равнодушно пожал плечами, пуская Вихря легкой рысью и начиная подъем в гору.

- После твоей приветливой улыбки в две дюжины клыков они не то что грабить проезжих - выходить ночью побояться, -фыркнула вспоминая события ночи я.

-Может быть. Но нам лучше убраться подальше от сюда, -заметил Шоги и в ответ на мой недоуменный взгляд пояснил: - Сейчас день. И они вполне могут, натравить на нас местное население вооружив кольями и вилами.

-Думаешь?

-Без сомнения,- ответил за Эрика князь, и мне показалось, что в его тоне проскользнула нотка злой горечи, впрочем, она была настолько мимолетна, я решила не придавать этому значения.

-И когда же мы будем в Эрдели? – не утерпел Эрик, прерывая обсуждение местных бандитов, и пытаясь вынудить свою упирающуюся кобылу подняться по склону горы, кобыла только фыркала и мотала головой, мол, я не горная коза, а приличная лошадь. Моя поганка, как ни странно после нашего с ней последнего приключения по дороге в Горное вела себя тихо ъ смирно, поняла наверно, что другой хозяйки у нее не будет, а значит надо носить с гордостью то, что есть.

-Уже,- спокойно ответил Раду, выезжая вперед.

-А как…- - я осеклась потрясенно глядя вниз. Под горой ютились аккуратненькие домики, утопающие в яркой зелени огромных деревьев и кустов жасмина, сирени и олеандра. Солнце золотило поля, помещающиеся на склонах гор и его лучи играли в прядки на широкой уходящей лентой в голубую даль дороге. В разные стороны расходились тропинки, дорожки, но они все в том или ином месте пересекались с главной дорогой. По ней лениво ползла крестьянская телега, запряженная крепкой мохноногой лошадкой, туда, где на склоне горы виднелись шпили храмов, туда, откуда доносилось журчание горной реки, бежавшей мимо прекрасного города, яркие крыши домов, в котором сразу пленили мое воображение. За городом в гордом одиночестве вздымался зеленый холм, покрытый лесом. А на самой вершине стоял огромный замок, с арками и галереями с четырьмя прочными, но очень изящными башнями с бойницам. Он был окружен огромной толстой стеной с острыми зубцами, но ее, как и почти весь замок скрывал подступивший вплотную смешанный лес. Такого разнообразия растений и деревьев я нигде не видела: сосны чередовались с осинами, дубы с елями, буковые деревья с березами, липы с кленами, а перечислять цветы я не берусь: они пестрели всеми цветами радуги то тут, то там, особенно в палисадниках заботливых хозяек. На горных склонах наливались и зрели сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень, овес. Ощущение было такое что я попала в священный лес эльфов, где по желанию его хозяев произрастают растения из разных концов мира.

Где-то далеко в горах слышался посвист пастухов, показывающий, что здесь имеется в немалом количестве домашний скот. Вокруг главного города было разбросано множество деревенек, и я предполагаю, что мы с вершины горы смогли увидеть лишь треть этой чудесной залитой солнцем и убаюканной утренним туманом страны, как стеной окруженной лесом.

-Что это?- выдохнула я не в силах оторваться от созерцания поразившей меня картины.

-Мой дом, - просто ответил Раду и стал медленно спускаться с горы по узенькой протоптанной тропинке, которую я даже не заметила.

-Раньше я все гадал, откуда взялось такое странное название - «Эрдели». А теперь понимаю,- выдохну. Эрик, спускаясь следом. Да, подумала я тем, кто не видел Эрдели трудно представить, что название дано вполне заслуженно. Еще бы! - хмыкнула я про себя, некоторые до сих пор представляют здесь непроходимую чащобу, скалистые камни, облущенные дома и мрачный замок князя-злодея. А ведь Эрдели означает «чудо за лесом» и теперь я с этим была совершенно согласна.

-Во многом нам помогает поддерживать такую благоприятную обстановку Глаз Дракона, -пояснил Раду, обведя рукой окрестности.

-Так вы им пользуетесь?- тут же поспешила поймать его на слове я, нахмурившись.

-Одним своим присутствием камень влияет на землю и растения, -объяснил Раду, - Он питает землю и улучшает климат. Его не трогали с места несколько веков, и даже не открывали тайник,- Раду направил коня чуть влево, объезжая выросший на нашем пути камень. Вихрь, почувствовав близость дома, затанцевал и хотел, было рвануться вперед, но хозяин придержал нетерпеливого жеребца.

-Легче, легче,- Раду потрепал коня по крутому изгибу шеи. Мы едва спустились в деревеньку, а на самой высокой башне взвилось знамя - вышитый золотом на голубом фоне грифон, несущий в когтя корону. М...да какая же я раззява, выругала я сама себя, ведь о том кто он могла бы догадаться раньше. Правильно меня наставник ругал за то, что я слушала лишь, то что интересно для меня, а остальное пропускала мимо ушей. И гном-оружейник ведь говорил, что оружие у Раду королевское. Флаг меж тем развернулся, подставив свое полотняное тело ветру. Отличная у них система оповещения. Раз и уже все знают, что мы здесь, что их правитель вернулся. Я глянула на князя, но его, почему-то не очень обрадовало всеобщее узнавание.

- Вот хейл! - выругался себе под нос Раду,- теперь без посетителей не обойдешься.

Под моим удивленным взглядом Раду пожал плечами,

- Понаберут советники с просьбами да советами. «Дабы удержать Вас от недостойных положения князя поступков» - передразнил он.

Люди выглядывали из домов, с любопытством рассматривали нас с Эриком, кланялись Раду, и возвращались к своим делам. Многие выходили за околицу, что бы лично приветствовать правителя Эрдели. Меня поразило то, что Раду знал многих поименно и проезжая интересовался, то здоровьем, то делами, урожаем или молча кивал. Наш король, да и другие правители проезжая по столице окружал себя о кольцом охраны, взводом арбалетчиков, так что непонятно было толи охраняют властителя, толи король идет войной на мирное население. А уж на общение с крестьянами тратить время... Собрал налог, выставил на границе кордоны и хватит с них. А здесь правителю радовались, его встречали смехом и улыбками, хоть и весьма почтительно. Мы объехали небольшую березовую рощицу, из-за которой вынырнул опрятный дом с зеленой крышей и большим крыльцом, напротив которого стоял вымпел с княжеским флагом, и паслась серая коза с куцым хвостом, привязанная к вымпелу.



Евгения Бабаева

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться