Наследница поневоле

Глава 22

 

Подъем был долгим. Таким долгим, что Анна начала ощущать себя Алисой, падающей в колодец, только не падающей, а наоборот.

Вот-вот начнут парить, поднимаясь вместе с ней предметы – книжки, письменные принадлежности, банки со странными ингредиентами. Кто-нибудь предложит выпить из склянки с надписью «яд», ну и в этом же духе, вплоть до белого кролика с часами-луковицей.

Слева от нее, действительно, несколько раз метнулось нечто белое, и каждый раз Анна вжималась в лестницу плотнее, испуганно всматриваясь в плотный, темнеющий туман вокруг.

Один раз даже окрикнула это «нечто» - грозным и громким голосом, показывая, что совершенно не боится.  

– Сгинь! Сейчас позову дракона, и он тебя сожрет!

На какое-то время «кролик» пропадал, но потом появлялся снова – будто кто-то с земли пускал в облако солнечного зайчика, и это при полном отсутствии солнца.  

На самом деле, Аня не собиралась звать никакого дракона. Хоть их мысленная связь на таком удалении и не работала, она слышала издалека его гневное рычание, и понимала, что накосячила так, что хорошо бы ее саму не сожрали.

Да и не только поэтому накосячила – чем дальше поднималась лестница, тем подозрительно похоже все это становилось на очередную ловушку Светлого Мира – где только и ждали, чтобы запереть ее подальше от лап Верховного Демона, или вообще, убить.  

И по мере того, как ей вспоминалось ее недавнее почти-похищение, становилось все страшнее, и все сильнее хотелось позвать своего грозного и властного защитника… Не сожрет же он ее в самом деле! В крайнем случае покусает.

– Элизар… – позвала она наконец негромко, проверяя насколько хорошо разносится в этом плотном тумане ее голос.

Сама она слышала дракона плохо – так, будто он был очень далеко, хоть по налетающим внезапно порывам ветра и понимала, что как раз наоборот – он мечется где-то вблизи, рассекая туман мощными крыльями и хвостом. Видимо, по запаху он ощущал, что его осари здесь, рядом, но все же не мог добраться до нее. А может, его специально путали, отвлекали сбивающей с толку магией.   

На зов он тоже не ответил, продолжая искать ее в промозглом, сером облаке. Ане стало совсем нехорошо.

– Элизар! – закричала она уже громко, сама пугаясь прыгающего, гулкого эха от собственного голоса.

Дракон снова не отозвался, а сама она вдруг замерла, пытаясь понять, как это? Откуда в пустом, неограниченном пространстве, фактически, в небе – эхо?

– Как такое может быть? – пробормотала, экспериментально выкрикнув еще пару фраз.

Действительно эхо. Что за чудеса?

Ответ на ее вопрос пришел чуть позже, еще через пару минут подъема лестницы – когда туман, наконец, стал рассеиваться, и она смогла увидеть стены и своды огромной залы, посреди которой она теперь «висела», поднимаясь все выше и выше к потолку. Глянула вниз – если нарисовался потолок, наверняка и пол должен быть… И где теперь летает ее дракон?

Ни пола, ни дракона видно не было.

Лестница вдруг остановилась, качнувшись так, что чуть не стряхнула ее… и медленно поехала вниз.

– Слава богу! – обрадовалась Анна. Уже ведь сто раз пожалела, что не послушалась своего мудрого звероящера и с головой бросилась непонятно куда и непонятно зачем – искать на свою пятую точку приключений. 

Однако, радовалась она рано.

Все больше рассеиваясь и рассасываясь, туман ожил, наполнился звуками, голосами, музыкой, и девушка увидела, что спускается она вовсе не обратно в небо, а с потолка и будто бы к полу, в самую гущу толпы людей – элегантных, хорошо одетых и… танцующих?  

Она пригляделась. И правда – в зале, по величине и убранству напоминающей бальную, во всю шел роскошный и самый что ни на есть настоящий… бал!

Из скрытой от глаз оркестровой ямы лился нежный и вместе с тем торжественный вальс, разодетые в смокинги и вечерние платья дамы с кавалерами кружили под яркими люстрами из хрусталя – грациозно и в идеальном порядке, будто подчиняясь приказам невидимого хореографа.

Заученными движениями дамы поворачивали головы с высокими прическами, обнажая изящные шейки и сверкая бриллиантовыми сережками… Молодые и видные мужчины танцевали слаженно и стройно, заложив правые руки за спины.

Все это походило на реставрацию старинного бала какого-нибудь исторического сообщества монархистов – с одной стороны, пышные платья и сюртуки с медалями, с другой – слишком много театральности, чтобы быть настоящим.

Но это все еще было не самым удивительным.

Самое удивительное было то, что на спустившуюся с потолка Анну совершенно никто не обращал внимания! Во всяком случае, до тех пор, пока она не приземлилась, с опаской попробовав ногой пол и убедившись в том, что он не провалится под ней, и она не улетит в бездну.

– Девушка, не путайтесь под ногами, раз не танцуете… – проносившаяся мимо пара чуть не снесла ее с ног, пожурив мимоходом.



Инга Салтыкова

Отредактировано: 27.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться