Наследница престола

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 27

Первой планетой, на которой «Звездная пыль» должна была сделать «остановку», значилась Релена. Планета не представляла бы из себя ничего особенного — безжизненная каменная глыба размером с Луну — если бы на ней не сходилось полтора десятков Переходов одновременно. Что самое удивительное — Переходы постоянно менялись! Не только они сами пропадали и вновь появлялись в разных областях Релены, но еще и менялись «точки переброски» из них. Никогда нельзя было угадать, куда приведет тот или иной Переход в настоящий момент! Ходили слухи, что кроме Пространства некоторые Переходы шутя «прокалывают» и Время в любых направлениях — «вперед», «назад», а то и «вбок». Некоторые склонны были считать, что Релена когда-то была станцией Тех, Кто «Сделал Это», «Создал Вселенную», «Был Вначале» и т.п. Потому-то на Релене всегда было полно ученых (настоящих и псевдо) и просто зевак. Можно сказать, планета являлась центром научного туризма Империи. Ну, может, не совсем центром, но и не окраиной — это уж точно!

Отдельные реленянские Переходы — и это тоже было их уникальной особенностью — начинались (а некоторые заканчивались) не на поверхности планеты, а над ней — порой до тысячи и более километров. Поэтому навигация здесь считалась делом опасным, требующим большой осторожности и немалого опыта. Корабли старались «выныривать» подальше от Релены, а потом подбирались к ней «на цыпочках», черепашьими шажками, опасливо приглядываясь и «принюхиваясь» — нет ли по курсу внезапно открывшегося Перехода. Мало кому хотелось попасть туда, откуда можно и не выбраться (особенно если дело действительно кончится каким-нибудь «боковым» Временем).

И «Звездная пыль» появилась в обычном космосе в пятистах тысячах километров от планеты и настороженно зависла, зондируя пространство впереди себя. Капитан и его старший помощник, равно как штурман и оба пилота, находились в рубке, хотя их присутствие там являлось скорее данью традиции, чем насущной необходимостью: процесс обнаружения и обхода нежелательных Переходов не нуждался в человеческих руках и тем более органах чувств. Различить Переходы могли бы разве что Избранные Джерронорры, которыми командиры звездолетов, как и прочие члены экипажей, конечно же не являлись. Так что вызов из «люкса» серьезную помеху маневрированию не представлял. Тем не менее и командир и старпом поморщились.

— Сходи, узнай, чего им надо, — мотнул головой капитан.

— Есть же громкая связь… — начал было старпом, но капитан сухо его оборвал:

— Сходи!

Старпом понимал, что не все капризы «особо важных» пассажиров обязательно знать тем же пилотам и штурману, но и выслушивать их самому тоже не очень хотелось, поскольку исполнять эти капризы, скорее всего, ему же и придется. Но полученное от странной троицы вознаграждение своей величиной явно подразумевало потакание любым капризам и прихотям этих пассажиров. Ну или почти любых… Так что старпом надел фуражку и поднялся с кресла.

— Слушаюсь, — сухо ответил он и вышел из рубки. Капризы капризами, но то, что услышал старпом в «люксе», выходило за всякие рамки!

— Нам нужен катер, — без предисловий выложил тот из верзил, что сразу показался старшему помощнику «главным». — С запасом горючего, воздуха и питания на месяц в расчете на трех человек.

— Зачем нам на месяц? — удивился второй мордоворот.

— Хорошо, — отреагировал первый. — Горючки на месяц, а воздуха и питания на двадцать дней.

— Почему? — еще сильнее удивился второй.

— Ну, тебе же не надо? — пробуравил его злыми глазками первый.

Старпом обалдело молчал, слушая чушь, которую несли бугаи. Он никак не мог понять: шутят они так своеобразно, или он сам совсем уже потерял нюх?.. Когда парочка закончила препирательства, он осторожно спросил:

— Вы хотите купить на Релене катер? Боюсь, что…

— Мы хотим купить катер у тебя! — огрызнулся «главный» мордоворот. — Если ты не можешь решить этот вопрос сам, зови сюда капитана!

— Но… катера звездолета не продаются!

— Продается все, — осуждающе замотал головой второй бугай. — Ты же прекрасно это знаешь. Только жизнь и смерть достаются бесплатно.

— Причем жизнь дается бесплатно только в первый раз, — уточнил «главный», и стеклянные глаза его нехорошо помутнели. — Когда от тебя еще ничего не зависит.

— Да, но… — старпом понял, что с ним не шутят.

— Можно без «но»?! — неожиданно злобно выкрикнул второй верзила.

— Пожалуй, я все-таки приглашу капитана, — провел рукой по лбу старпом.

— Давай, только очень-очень быстро! — щелкнул пальцами первый бугай. — И сразу скажи ему, чего мы хотим, чтобы нам не терять время!..

Капитан, увидев на пороге помощника, махнул ему — иду, дескать, — и поднялся с кресла. По лицу старпома он сразу понял, что ожидается новая афера. И убедился в своей правоте, как только старший помощник начал брызгать горячей слюной ему в ухо, увлекая за собой по коридору.

Продать катер, точнее, спасательную шлюпку — это же подсудное дело! Не штрафом пахнущее, а как минимум каторгой!.. Правда, катеров пять штук, каждый рассчитан на сорок пассажиров — то есть при полной загрузке звездолета хватило бы на всех. Но сейчас-то их на корабле всего тридцать. В случае чего — и одной шлюпки хватит! Так что с точки зрения морали продажа всего одного катера — не преступление. Пропажу его можно будет… Впрочем, до Туррона еще далеко — времени на обдумывание достаточно..



Андрей Буторин

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться