Наследница престола

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 46

Увидев один из лучших своих крейсеров, гордо парящий на фоне немигающих звезд, Аггин невольно им залюбовался. Но, вспомнив, что корабль, по сути, захвачен, нахмурился. Даже лысина Вождя стала блестеть как-то тусклее обычного. И все же Аггин промолчал. Пока…

Вообще, за время перелета с Анамады на «Ярость» между пассажирами катера не было произнесено ни слова. Управляла шлюпкой Ева. Генка и Аггин «любовались» космическими пейзажами, глядя каждый в свою сторону. Наверное, в такие мгновения лучше всего проявляется истинное отношение людей друг к другу. Временное безделье, тишина, покой, величественная красота вокруг… Друзья или испытывающие между собой симпатию, приязнь люди — да и ничего не испытывающие, но поддерживающие нормальные отношения в принципе — обязательно перекинулись бы хоть парой слов, обменялись бы взглядами. Холод же, подобный космическому, явно ощущался в чувствах друг к другу пассажиров катера и говорил лучше всяких слов. Разумеется, это не относилось к отношениям между Генкой и его мамой.

Зукконодорр встретил прибывших сдержанно. Кивнул Еве, подмигнул Генке, поклонился с подчеркнутым достоинством Аггину.

Беседовать решили в кают-компании — как раз для этого и предназначенной. Уселись в кресла вокруг одного из круглых столов. Турины невольно сдвинулись поближе друг к другу — так что анамадянский Вождь оказался по другую сторону в одиночестве.

Киберустройства быстро и качественно сервировали стол, но на еду и напитки никто даже не взглянул.

Первым заговорил Аггин. Казалось, голос его еще более «проржавел» и скрипел сильнее обычного:

— Что скажете, уважаемые союзники? Удалось вам выполнить мое маленькое поручение?

Еггенодарра и Зукконодорр быстро переглянулись. Зукконодорр глазами показал жене, что будет говорить он, и ответил:

— Я понимаю, что разведчику — и вообще человеку военному — не пристало так отвечать, но тем не менее докладываю: поручение выполнить удалось. Но конечный результат предъявить мы возможности не имеем.

— Как так? — чуть подпрыгнул в кресле Аггин. Казалось, услышанное его не огорчило, а, напротив, развеселило. — Вы решили сыграть со мной втемную? Как там говорят на вашей любимой Земле: «Подарить в мешке зверя»?

— Кота, — поправила Ева.

— Что? — вновь подпрыгнул Аггин, поворачиваясь к ней.

— «Кота в мешке» — так говорят на Земле, — уточнила Еггенодарра.

— К сожалению, мы не можем подарить вам даже этого, — снова перехватил нить разговора Зукконодорр.

— Почему? — Голова Аггина мотнулась к Евгению.

— Потому что у нас нет ни кота, ни любого другого животного, ни даже наследницы джерроноррского престола.

— Почему же вы сказали, что вам удалось выполнить поручение?

— Потому что мы его действительно выполнили. Мы узнали, кто наследница, мы видели ее, держали, так сказать, в руках.

— И что, она от вас сбежала? — Брови Аггина поднялись до середины лба.

— Буду с вами предельно откровенен, — вздохнул Турин. — То, что я скажу сейчас, не делает нам чести. Более того, разведчик, допустивший такое, должен быть немедленно признан непрофпригодным и списан подчистую! Тем не менее случившееся — факт. Мы… потеряли наследницу.

— Потеряли?! Как? Она… погибла?! — Аггин вскочил с кресла.

— Нет, — поморщился Зукконодорр. — Мы потеряли ее буквально. Понадеялись друг на друга и в итоге забыли наследницу на корабле.

— Забыли? Она что — предмет, вещь? — Вождь немного успокоился и медленно опустился в кресло — Упала на пол? Закатилась под стол?

— Возможно, и закатилась, — кивнул Турин смущенно. — Она была… в бутылке.

— Ну, вы даете! — замотал головой Аггин. — Это и впрямь — из рук вон… О чем вы думали?!

— О многом! — сверкнула глазами Ева. — О вас, об Императоре, о хрупком мире, висящем на тоненьком волоске, который вы оба стремитесь не укрепить, а оборвать!

— Ну-ну! — обиженно вскинул руки Аггин, протестуя.

— О наших детях! — продолжила Ева, не обращая внимания на жестикуляции Вождя. — О Гене, Юле, которые тоже оказались втянуты во всю эту грязь! — Глаза женщины готовы были испепелить Аггина ненавистью и злобой.

— Не я же их втянул, — не выдержал и отвел глаза анамадянский Вождь.

— Не вы! Конечно, не вы! — все больше закипала Ева. — А кто вообще затеял все? Кому нужна эта проклятая война?! Вам что, мало места в Галактике? Вам, лично вам, Аггин, разве плохо живется? Или вам хорошо только тогда, когда другим плохо, когда гибнут люди, плачут дети? Когда вместо лесов и цветов — радиоактивная пустыня? Когда во Вселенной царит рукотворный, омерзительный в своей нелепости хаос?! И вы, великий Вождь, попираете обломки некогда цветущих цивилизаций! На белом коне! А рядом, на гнедой лошади, Император!.. То-то вам хорошо вдвоем… — Ева неожиданно заплакала.

Аггин заерзал в кресле:

— Ну, вы совсем уж сгустили краски!.. Нет у меня коня. Я даже не знаю, что это такое… А у Императора действительно имеется… ммм… гнедая лошадь? Любопытно было бы взглянуть.

— Не ерничайте, Аггин! — прикрикнул Евгений, обнимая жену.

— Да нет, мне правда интересно, — скрипнул Вождь анамадян, потупясь.

— Слушайте, давайте ближе к делу! — не выдержал молчавший до сих пор Генка. — Вам по-прежнему нужна Лю… наследница престола? — повернулся он к Аггину.



Андрей Буторин

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться