Наследница Пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 28

1

Надо было спешить. Не знаю, почему, но мне не терпелось рассказать услышанное, и узнать чужое мнение насчёт этого. Камиле я ещё успею написать ответ – такое из головы вряд ли вылетит, особенно после всеобщего заблуждения насчёт темеров. Сердце каждый раз ускоряло свой бег, стоило вспомнить их урчащие голоса, понять их смысл и осознать, что их разум… ничуть не уступает человеку. Даже пугающие фотографии с их лицами меркли по сравнению со словами. Людей всегда отталкивает то, что меньше всего похоже на них самих.

Оказавшись в башне Эвирея, я наугад пошла наверх, в его кабинет, боясь сорваться на бег или расколоть пространство и оказаться прямо перед ним. Нет, надо держать себя в руках. Сегодня я уже не сдержалась, впрочем, Камилу надо было заткнуть, и другой способ просто не пришёл мне на ум.

Стиснув пальцы и не ощутив привычного покалывания на месте кольца, я остановилась напротив знакомой зеркальной пластины, поведя рукой и заставив её отодвинуться в сторону. Сглотнув, я шагнула вперёд, оказавшись в кабинете с тёмно–бардовыми обоями на стенах и чёрным деревянным полом. Комнату освещали небольшие светильники, и тусклый жёлтый свет овалами падал на стены. Для того, кто слеп, особо много света и не нужно.

– Можно? – Я тихо постучала костяшками по стене.

Рей сидел в кресле за столом, подперев пальцами висок и водя ладонью по схеме с выпирающими линиями.

– Вы довольно быстро, – заметил он, не поднимая глаз. – Ну и как?

– Ты что–то знаешь про некий храм в Серой Пустоши? – осторожно спросила я, подходя ближе и слыша, как позади закрывается панель.

– Храм? – даже нахмурился Рей, прикрыв веками глаза. – Впервые слышу… раньше Серая Пустошь была равниной, по которой проходили различные дороги. Там не было никаких городов, если не считать Инаниса, но он появился на пару сотен лет позже. Ты что–то нашла в записях?

Я кивнула, замерев напротив стола и стараясь успокоить сердце. Видимо, услышав его, Рей наконец поднял на меня свои глаза, отложив чертёж в сторону.

– Не так давно, перед отъездом сюда, я случайно подслушала разговор Беллатори… она говорила про некий храм в Серой Пустоши, – негромко начала я, боясь, что голос может дрогнуть. – Она потратила несколько лет, что бы обрушить ходы к этому храму… одна из сегодняшних записей принадлежала человеку, который исследовал туннели в Пустоши. Он нашёл проход к этому храму, где якобы было несчётное количество агатуса, но его настигли темеры…

– Тебе удалось их понять? – даже выпрямился в кресле Рей, не сводя с меня пронзительного взгляда.

– Да.

Сердце застучало в груди чаще от одного только воспоминания, так и заставив вобрать в грудь воздуха и постараться успокоиться. Мне не терпелось всё рассказать, но нужно было всё разложить по полочкам, иначе я запутаюсь сама и запутаю Рея.

– Камила дала три записи, – продолжила я, облокотившись бедром об стол и скрестив на груди руки. – Между ними примерно шесть лет разницы. Я думала, что за все эти года что–то поменяется, изменится в поведениях темеров, но…

– Но? – так же негромко спросил Рей, поднявшись с места и замерев в шаге от меня. Мне было трудно поднять на него глаза, даже эта мысль казалась какой–то тяжёлой.

– Они разумны, Рей, – тихо прошептала я. – Их голоса… если меченные думали об одном и том же, и их слова больше походили на бред сумасшедшего с одной только целью, то темеры… они не просто понимают, что происходит, они знают, как ведут себя люди. Они знают, что мы о них думаем, что считаем их за неразумных животных. За все эти года их мысли не поменялись – они хотят, что бы мы их поняли. Поняли их речь, и нашли…

Я запнулась, тяжело вобрав в грудь воздуха.

– Кого, Эмили? – осторожно спросил Рей, коснувшись моего плеча, ровно там, куда вчера вонзились осколки.

– Женщину. Алчную женщину, которая уже однажды пришла к ним… они её ждут. И хотят найти человека, который приведёт к ним эту женщину, что бы они снова… оказались дома.

– Дома?

– Они не из этого мира, Рей, – сжав пальцы на его рукаве, прошептала я. – Я не знаю, что их сюда закинуло, и как давно они здесь, но эти существа… знаешь, почему они не могут покинуть Пустошь? Когда–то Астрал коснулся того места, разрушив реальность и оставив лишь Грань. Темеры обитают в Грани, поэтому я могу их понимать.

Рей смотрел на меня до того пронзительно, что в какой–то момент мне показалось, что он не верит ни единому моему слову. И сейчас уличает в стуке сердца и в дыхании ложь.

– Та женщина, про которую они говорили… – негромко произнёс он. – У тебя есть предположение насчёт этого?

Я удивлённо наклонила голову, прежде чем нахмуриться и сказать:

– Ты что–то знаешь…

– Возможно и так.

Он отошёл на пару шагов, проведя пальцами по поверхности стола и взглянув на выходящее в сад окно.

– Рей, – скрестив на груди руки, позвала я. – Что тебе известно?

– Всего лишь теория, предположение… не больше.

– Может, поделишься? – поинтересовалась я.

Рей усмехнулся, запустив пальцы в чёрные волосы и замерев на пару минут. Я выжидала, борясь с желанием разрушить эту тишину. Не пришлось. Он сам повернулся ко мне, взглянув своими потемневшими глазами.

– Возможно, эта женщина, которую ищут темеры… возможно, это Беллатори.

От удивления я опустила руки, беспомощно сжав и разжав пальцы.



Валиса Рома

Отредактировано: 10.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться