Наследница Пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 29

1

Он чуть заметно улыбался, слушая меня и скользя взглядом по уже потрёпанному листу с моими письменами. Раз за разом брал и перечитывал голоса темеров, но на этот раз не пытался расчехлить их, увидеть скелет или понять смысл, как Ирин. Он и так его знал.

– Весьма интересно, – подперев пальцами висок, произнёс Атерум спустя минуту молчания. – Не думал, что ты так близко подберёшься к правде.

– И конечно, ты будешь молчать, – заметила я, облокотившись бедром об фортепиано.

– Безусловно. Вы уже так близко, что с моей стороны будет непозволительно дать вам ответы, которые вы можете найти сами, – ответил тот, взяв с подлокотника чашку с кофе и отглотнув. – Что за сорт?

– «Чёрный бархат», – пожала плечами я, и опережая последующий вопрос, протянула ему чёрную металлическую коробочку. – Бери.

– Ты сама любезность, – улыбнулся мне Атерум, и коробочка в его руках тут же исчезла в дымке тьмы. – А что насчёт двух оставшихся из Пятёрки?

Я молчала, скрестив на груди руки и взглянув на льющийся за окнами дождь. Ещё утром небо было чистым, прозрачным, а сейчас его затянули серые и чёрные тучи, то и дело что громыхал гром и виднелась молния. Из приоткрытого окна тянуло свежестью и сыростью, а в камине мирно потрескивал огонь, поглощая дрова.

– Не знаю, – всё же ответила я, поглощённая в свои мысли.

После моего разговора с Ирином прошло дня четыре, и эти дни были пасмурными, серыми. Хотелось выйти на улицу, потренироваться, но стоило взглянуть на растёкшиеся лужи или рябь на воде реки, как всё желание отпадало. Орден тоже притих, дожидаясь дальнейших указов Верума. Мозан и Фиис сопровождали его последние два дня, Юина углубилась в чтение тяжёлых фолиантов с ведьмиными рунами, а Рей… мои опасения были напрасными. Он не выходил из своего кабинета, и лишь по невнятным ответам Ирина мне удалось понять, что он проектирует какую–то новую машину.

– Императрица тебя вызывала? – поинтересовалась я, взглянув на затылок бога.

– Каждый вечер, – со вздохом признался он, массируя виски. – Одна головная боль с этой женщиной…

– Пытается выяснить, кто устраняет Пятёрку?

– Думает, что я ей обязан всё рассказать, – усмехнулся Атерум, и тени в углах зашевелились. – Весьма наивно с её стороны, но меру по защите оставшихся она уже приняла. У неё есть догадка, что к этому приложился Верум, но доказательств пока нет. Будь они, она объявила бы королевству Данур войну, а так лишь вынуждена строить козни.

– Прекрасно. Меня она уже в предательницы записала? – фыркнув, поинтересовалась я.

Атерум наклонил голову, чуть повернувшись ко мне и пройдясь чёрным глазом с рыжим вихрем по лицу. Видимо, разглядев что–то, он усмехнулся.

– Скажем так – интересовалась, почему до сих пор от тебя не пришла весть о том, что королевство отныне принадлежит Оссии.

– Надо же – в какой раз я её разочаровываю, – вскинула брови я, взглянув на бога. – Надеюсь, она ещё не вычеркнула моё имя из завещания? Хотя, судя по её настрою, она готова править даже после смерти.

Запрокинув голову назад, Атерум вдруг негромко рассмеялся, заставив тени в углах комнаты так и вздрогнуть, а меня удивлённо взглянуть на него.

– Кто бы мог подумать, что у Беллатори вырастет такой дерзкий ребёнок… тебя сложно приручить, не так ли, Эмили? Отбери у тебя игрушку, ты потом и кровью добудешь её обратно. А после перегрызёшь горло обидчику, – допив кофе и поставив его на столик, бог плавно поднялся с места. – Думаю, если бы Императрица лично занималась тобой, из тебя вышел бы один из этих нелепых стражей. Ты подчинялась бы только своей хозяйке, и мысли бы не допустила, что может быть иначе. Видимо, Беллатори так и думала, отдавая тебя на распоряжение убийце, даже не подозревая о его второй стороне.

Атерум отдёрнул ворот чёрной рубашки, и мне на миг бросились линии рун на его белой коже.

– У Рея точно такие же руны, как у тебя, – невольно сорвалось с моих губ прежде, чем я успела это осознать.

Он замер, с удивлением и интересом на меня взглянув.

– Правда? Видимо, этот человек повторяет мою судьбу…

– Такое разве возможно? – нахмурилась я, стиснув пальцы сильнее.

– Не могу сказать, – улыбнулся уголками губ Атерум. – Но это… крайне интересно и необычно.

– Разве за столько тысяч лет ты не повидал почти всё?

– Восемь тысяч – срок маленький. Есть миры, которым насчитываются по миллионам лет. И есть боги, которые древнее меня, и которых помнит только Астрал. Я не первый, Эмили, и не последний. Уверяю тебя – если заглянешь в глубину Астрала, то откроешь много всего интересного, правда, можешь сойти с ума.

Я сглотнула, не собираясь проверять эту теорию в обозримом будущем.

– Не скажешь что–нибудь на прощанье? – поинтересовалась я, заметив, как Атерума медленно обволакивают тени.

– Так нравятся мои наставления? – усмехнулся он, хотя его глаза оставались спокойными. – Осторожней с Сури. Возможно, встреча с ней может оказаться для тебя последней.

Не успела я опомниться, как бог исчез, оставив лишь тени. Тяжело вдохнув, я села в кресло, которое он занимал до этого момента, растерянно взглянув на стол с допитой чашкой кофе. И как на это реагировать? Как реагировать на то, что вскоре, возможно, ты умрёшь? Впрочем, какая разница? У меня и так нет обозримого будущего впереди.



Валиса Рома

Отредактировано: 10.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться