Наследница. Трон. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 18

Так прошла почти неделя. Арей и Александр изнывали от скуки. Селяне упорно готовились к боевым действиям. Шум в кузнице практически не смолкал. Женщины, в благодарность спасителям носили всевозможные дары. Для Надин и Жени сшили одинаковые сарафаны, отчего-то решив, что они сестры. Мастерицы слезно просили нарядиться в подарки и показать, может, что и подшить придется.

Арей скатился под стол, откуда впоследствии доносилось сдавленное хрюканье, когда девушки показались в общем зале. Длинные в пол льняные платья свободного кроя, подпоясывались синими поясками, сплетенными в косу. По горловине и подолу шла вышивка замысловатым узором. Широкий рукав так же по манжету украшен вышивкой. На Надин платье сидело превосходно, подчеркивая все достоинства фигуры.

Императрица же то и дело поправляла широкую горловину, поддергивала вверх рукава и старалась не наступить на подол. В общем и целом, девушка чувствовала себя в мешке. Александр, пряча ухмылку, толкнул ногой уже начинающего задыхаться Арея. На секунду мужчина прекратил смеяться, вынырнул из-под стола, но тут же скрылся обратно, гогоча в голос.

На следующее утро Женя спустилась в таверну позже всех. Всю ночь она переписывалась с Руфусом, консультируясь в вопросах управления Тени, и чудом избегая ответов на вопросы о причинах их задержки. Друзья уже завтракали, обсуждая что-то вполголоса. Женя молча плюхнулась на свой стул и потянула к себе тарелку с сырниками. Александр попросил хозяина приготовить еще чай.

Женя, чувствуя, что что-то изменилось, осмотрелась по сторонам и увидела за дальним столом незнакомую компанию. Это точно не селяне. Местных девушка уже знала в лицо. По одежде так же угадывалось, что не местные. Всего их было четверо. Императрица рассматривала незнакомцев с интересом.

Одеты они были по-дорожному, но под темно-серыми плащами виднелись кожаные нагрудники. В углу, у стола, стояли мечи, с мощными тяжелыми рукоятками. Мужчины все как на подбор были высокие, крепкие. Один из них уже покончил с завтраком и вместо местного напитка попивал что-то из своей фляги, рассеянно смотря в окно. Второй, длинноволосый, не обращал ни на кого внимания и поглощал завтрак, смачно макая сырники в варенье. Двое других сидели спиной.

Мужчина, снова отпив из фляги, скользь прошелся взглядом по корчме, на мгновение задержавшись на Жене и снова отвернулся к окну, что-то коротко сказав рядом сидящему. Тот дожевал сырник, поднял голову, вперив ледяной взгляд полупрозрачных голубых глаз в Женю. Двое других даже не обернулись, но девушка видела, как напряглись спины.

Женя покраснела, уличенная в подглядывании и повернулась к своей тарелке, стараясь вникнуть в суть разговора друзей.

- Еще пару дней и я озверею здесь, - простонал Арей, откинувшись на спинку стула и запрокинув голову.

- Я попрошу кожевника соорудить для тебя намордник, - усмехнулась Шерра, время от времени поглядывая на столик в углу. – Величество, а деньги у тебя есть с собой? Или камни драгоценные?

- Не терпится что-нибудь украсть? – ввернул Арей, ухмыляясь. Шерра оскалилась, ближе придвинув стул, и хотела ответить, но Женя, предугадав намечающуюся перебранку, быстро проговорила:

- Александр распоряжается средствами. Спрашивай у него.

- Если есть достаточно, мы могли бы откупиться от разбойников.

- Не думаю, что это сдержит их надолго, - отмел идею Александр.

- Меня только одно интересует: сколько мы здесь торчать будем? – поинтересовалась Надин.

- Поддерживаю, - поддакнул Арей, и все посмотрели на Женю. Девушка стушевалась, чувствуя вину перед друзьями. Она не имела права их просить рисковать жизнями. И уж тем более, приказывать. Но, тем не менее, так же чувствовала, что это ее долг – встать на защиту деревни. И одна, без друзей, не справится.

- Сколько потребуется, - ответила девушка, отодвигая тарелку с нетронутым завтраком и, извинившись, покинула столовую. Александр с укором посмотрел на друга.

- Скучно – потренируйся. Вот, девушки недавно отхожий домик спалили, построил бы, раз заняться нечем.

День проходил вяло. Солнце пекло так, что показываться на улице не хотелось. Казалось, оно мгновенно плавило кожу, добиралось до самого мяса и выжигало его. Ребята разбрелись по комнатам, прячась он жары. Арей растекся по кровати, изредка подавая признаки жизни. Александр терпеливо точил меч и то и дело выглядывал в окно в поисках Жени. Ее пекло нисколько не смущало, и девушка шныряла от конюшни к кузнице, приставала к селянам с расспросами. Впрочем, те охотно вступали в беседу. Люди принимали императрицу за «свою», не чувствуя в ней королевских кровей. Это и логично, потому как девушка вела себя отнюдь не по-королевски, и это подкупало. Власть делает людей жестче и надменнее. Возможно, и Джейн ждет то же, но пока, глядя на нее, запросто говорившую с дочерью кузнеца, Александр в это не мог поверить.

К ужину все постепенно стеклись в столовую. Лютай лично подал ужин «дорогим гостям», а когда в обеденный зал спустились всё те же наемники, громогласно позвал подавальщицу, не утруждая себя подняться из-за стойки. Шерра и Арей принялись за жаркое, памятуя, что то, что называется «суп», больше похоже на помои свиньям и лучше не рисковать испортить себе аппетит. Надин придирчиво осмотрела мелко рубленное мясо, не так часто встречающееся в кабачково-картофельном месиве, как хотелось бы. Однако, на вкус жаркое оказалось куда лучше, чем на вид.

Александр так и не притронулся к еде, ожидая Женю. И, поскольку девушка не спешила, то решил позвать ее сам. Она, должно быть, и счет времени потеряла. Или читает где-нибудь. Только искать-то теперь где, вот в чем вопрос. Не успел Александр открыть дверь, как с порога на него налетела запыхавшаяся императрица.



Надежда Салихова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться