Наследница. Трон. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 52

Женя гнала, не жалея лошадей, не жалея себя и путников. Бес тенью следовал за лошадьми, иногда пропадал где-то по пути, сворачивая в лес, но потом выходил на тракт. Женя уже привыкла к его самостоятельности и перестала переживать за пса.

Они останавливались на короткие привалы попить воды и перекусить остатками черствого хлеба, и, давая передохнуть лошадям, и снова пускались в путь.

Надин не высказывала никаких мыслей по этому поводу. Она слышала все разговоры императрицы и лорда. И ночью, и под утро. Знала об их планах, но поделиться с ней ими не посчитали нужным. Но ей, по большому счету, все равно. После того, как узнала о том, что Руфуса, возможно, уже нет в живых, как и нет в живых и Александра, ей стало все равно куда идти. В холодном мрачном дворце ее величества все, что ей останется – ненависть.

Во второй половине дня они добрались до Низменного графства, свернули с тракта и, не остановившись ни в одной деревне, направились прямиком в город, к замку графа. У входа в город протянулась нескончаемая вереница из желающих попасть за ворота. Женя, не намереваясь ждать, прошла вперед, не замечая взбунтовавшуюся очередь. Стражник небрежно махнул в ее сторону рукой, отсылая занять место в хвосте нескончаемой вереницы.

Маирлана увидел, как из девочки она превращается в императрицу. Холодную, надменную, со сталью во взгляде.

- Императрица перед тобой, открывай, если жизнь дорога, - бросила она. Стражник с сомнением взглянул на девушку, не двинувшись с места. – Дважды повторять не буду.

- Начальника городской стражи сейчас позову, - проговорил он и махнул на стену. В повисшей между ними паузе слышался недовольный, но все же, притихший гул. Люди разглядывали хрупкую фигуру на лошади, споря, действительно ли эта императрица.

- Девка то, где видано, чтобы имперская особа в одиночестве разъезжала?

- Да еще верхом, как наемница какая.

- Меч-то богатый, - заметил кто-то.

- Кости да кожа.

- Взгляд – ну точно его величество Эсилиор!

- Пса-то видели? Отродье Тьмы!

Маирлана прислушивался к шепоткам и с легкой усмешкой поглядывал на Женю. Девушка застыла в седле изваянием, не реагируя ни на что. В воротах появился мужчина в варенной коже, выкрашенной в черный и голубой цвета. Рыжая копна не скрыта шлемом.

- Очень нехорошо заставлять ее величество томиться в ожидании, - сказал Маирлана.

Мужчина взглянул на лорда, на блондинку за его спиной, черноволосую девушку рядом и черного огромного пса, поменялся в лице, грозно зыркнул на стражника и склонил колено перед императрицей. Толпа у ворот охнула, стражник тоже бросился на колени перед госпожой. Люди в очереди последовали его примеру. Женя не выразила никаких эмоций.

- Довольно кланяться. Открывайте ворота, - приказала императрица.

Стражники кинулись выполнять приказ. Тяжелые ворота распахнулись и Женя, пришпорив коня, влетела в город. Бес неотступно следовал за хозяйкой. Маирлана и Надин старались не отставать от спешащей императрицы.

Город был грязным. Сточные канавы протекали вдоль главных улиц. Вонь отходов ударила в лицо. Женя поморщилась, быстрее подгоняя лошадь. Проходившие мимо горожане в спешке расступались перед несущейся троицей, с удивлением глядя им вослед.

До поместья графа они добрались быстро. Молодой хозяин уже ждал их на пороге вместе со всей прислугой – вести расходятся очень быстро. Женя помнила его по Съезду Правителей. Влад. Непривычное имя для Сайтара.

- Приветствую Вас, госпожа, лорд Д’Арвит - поклонился граф, как только Женя остановила лошадь. Маирлана чуть кивнул в знак приветствия. – Это честь, принимать вас у себя.

- Мне нужны сильные свежие лошади, - не прерываясь на вежливую болтовню, сказала Женя. – Мне нужен сильный маг и отряд не менее, чем из пяти человек.

Влад немного растерялся от такого напора. Маирлана спешился, Надин последовала его примеру.

- Ваше Величество, разрешите, - герцог протянул руку девушке. Женя, приняв помощь, без которой вполне могла обойтись, если бы не этикет, ступила на землю. Конюх тут же увел храпевших от усталости коней.

- Прошу вас, - Влад, озадаченный поведением императрицы, указал на вход в небольшой замок.

- Нет, - ответила девушка. Очевидно, слишком резко. Молодой граф дернулся как от пощечины.

- Ее величество спешит, - пришел на помощь Маирлана.

- Где ваш маг? – продолжила Женя. Холодный взгляд проникал, казалось в душу, замораживая ее изнутри. Влад коротко махнул рукой одной из служанок, и та упорхнула куда-то.

- За´рона сейчас приведут, - граф, взяв себя в руки, смог улыбнуться. Он всегда робел перед ее величеством, перед ее напором, жесткостью и прямолинейностью. Качества, достойные имперской особы, но непривычны для молодой женщины. Сейчас она выглядела иначе, чем он запомнил. Осунувшееся бледное лицо, тени под глазами. Прилично ли спрашивать о здоровье? – Пока его ведут – не отказывайте мне в возможности чествовать вас.

Несколько секунд, показавшиеся Владу вечностью, императрица колебалась, но, все же коротко кивнула и пошла вперед. Влад и Маирлана еле угнались за девушкой.



Надежда Салихова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться