Наследница Великого Тёмного

Размер шрифта: - +

Глава 5

Когда она вновь открыла глаза, небо над морем снова было нежно-розовым и пурпурным, только солнце было уже с другой стороны и больше не светило в иллюминатор.

Натыкаясь на стены каюты и ещё не вполне отойдя от сна, Таисса приняла короткий душ и переоделась в длинное тёмное платье к ужину. Вещей у неё почти не было, но это мало волновало Таиссу. Куда важнее было то, что у неё была свобода.

Она вышла на палубу и не без удивления обнаружила там накрытый стол. С гнёздами для блюд и приборов, чтобы ничего не опрокинулось при качке, но безупречно сервированный и изящный всё равно.

Но Вернона за ним не было.

Она нашла его на корме, склонившегося над линком. Остановилась, присев поодаль у борта. Тёмные волосы Вернона ерошил ветер, рубашка развевалась лёгким парусом, и выглядел он просто великолепно: стройный, мускулистый, успевший загореть за эти дни.

И совсем не похожий на того, кому осталось жить менее года.

Таисса хотела было его окликнуть, но потом до неё донеслись его слова.

– …Просто попробуйте никого не убивать. Да, я понимаю, это сложно. Да, порой подмывает просто безо всяких способностей чиркнуть ножом по чьему-нибудь горлу, а то и вовсе устроить весёлую вечеринку одноклассникам, которые чуть не выбили тебе глаз, провоцируя на очередное предупреждение. Быть под наблюдением Светлых и терпеть рядом с собой кого попало – та ещё работка. А уж ходить в их чёртовы школы… я бы не выдержал. Дьявол, да никто бы не выдержал! Но вам придётся.

Он помолчал.

– Мне легко говорить, да? Сбежал от Совета и от рутины, наслаждаюсь жизнью под свободным солнцем, да ещё и осмеливаюсь вам что-то советовать, как будто вы сами не знаете, что жить без способностей – плохо, а получить пожизненное за убийство и очутиться в силовом коконе без штанов – ещё хуже. Но вот чего вы не знаете: у меня есть план.

«Какой план?» – чуть не спросила Таисса. Но удержалась. Если бы на записи, которую Вернон наверняка транслировал в сеть, появился бы и её голос…

Светлые и так подозревали, что он помог ей бежать. За ними начали бы охотиться в десятки раз усерднее: поимка Вернона означала бы, что поймают и её. А у Вернона и без того хватало проблем.

– Так вот, – весело сказал Вернон. – Светлые охотятся за мной. Чёрт подери, они будут охотиться за любым Тёмным, который хотя бы пойдёт за хлебом в другой магазин. Наблюдение, наблюдение, наблюдение – и драконовские санкции за побег. Нас заставляют жить, где они хотят, нам запрещено общаться друг с другом, и даже в сеть, я знаю, многие из вас выйти не могут и слушают это сообщение из третьих рук.

Таисса закусила губу. Так быть не должно.

– Так быть не должно. И не будет. Эйвен Пирс и Кирилл Носов начали движение за отмену массовых внушений, и оно только набирает силу. Кирилл, друг, если ты слышишь, я рад, что ты и твой фонд Свободы всё ещё с нами. На вас все надежды человечества – и на мне, разумеется.

Вернон перевёл дыхание.

– Так что ещё раз: не убивайте людей. Не убивайте никого. Оставайтесь несправедливо угнетёнными Тёмными, которым симпатизируют и сочувствуют. Мы будем давить на Светлых, пока те не отменят массовые внушения, а потом несколько миллиардов человек, у которых отобрали всё, от баров и беспорядочных связей до любимых сетевых игрушек, добьют их за нас.

Вернон усмехнулся:

– И заметьте, я всё ещё не рассказал вам про свой план.

Он отключил связь и обернулся к Таиссе:

– Пойдём ужинать?

– Как ты догадался, что я здесь?

– Ну, раз уж до меня не доносилось громкого призывного чавканья… – Он развёл руками. – Жажду его послушать, кстати.

– Что-то мне подсказывает, что с другими своими подружками ты обращаешься повежливее.

– А ты считаешь себя моей подружкой? Потому что я уже готов пропустить ужин.

Таисса только вздохнула.

Половину трескотни Вернона за ужином она пропустила мимо ушей, хотя обычно слушала его улыбаясь. Но у неё был линк, который являлся ключом к тайнам Совета, и не думать об этой новости постоянно, неотрывно и настойчиво было выше её сил.

– Вернон, ты долго привыкал к своему линку? – наконец спросила она.

– К осколку империи Майлза Лютера, моего дражайшего отца, лежащего сейчас в криосне? – Вернон мельком глянул на линк стального цвета на своём запястье. – Да не очень. К тому же, что он может мне сейчас дать, кроме защищённой связи? Доступ к скрытым базам? Там небезопасно: парочку уже успели проверить Светлые. По крайней мере, сигнал о вторжении мне пришёл. Не сомневаюсь, они успели содрать обои, вывезти всё мало-мальски ценное и походя наложить кучу на кровать.

Таисса прыснула.

– Нет, есть ещё сюрпризы, и не один, – задумчиво сказал Вернон. – Но оставим их для экстренного случая.

Таисса отложила вилку и промокнула губы салфеткой. Утка с ананасами, хоть и не приготовленная Верноном собственноручно, а замороженная в ближайшем ресторане, была великолепна.



Ольга Силаева

Отредактировано: 13.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться