Наследница Великого Тёмного

Размер шрифта: - +

Глава 20

Таисса огляделась. Они оказались не в очередном туннеле, а в коридоре с ровными стенами и полом, покрытыми ровными полосами затейливой узорчатой вязи, выбитой в камне. Неяркий свет лился спереди, оттуда, где ждали замкнутые створки кружевных ворот фигурной ковки. Но в эту минуту Таиссу совершенно не интересовало, куда они вели.

– Как Харон выберется из Храма? – хрипло сказала она. – Ворота закрыты.

– Закрыты на вход, – глухо отозвался Вернон. – Выйти мы даже не пробовали.

Его зрачки были расширены на всю радужку, на лице бледнел ожог от прикосновения меча: он явно был в шоке.

Но рассуждал здраво. Таисса прикусила губу.

– В сокровищницу мы вернуться больше не можем, – сказала она. – Тогда как мы выберемся?

– Камнепад вам не помеха, – безразлично сказала Раджесс. – Это лишь защита от воров. Он закончится, и вы сможете вернуться.

– Вряд ли нас ещё заинтересуют сокровища. – Дир встал. – Пора идти дальше.

– Ты идиот? – огрызнулся Вернон. – Посмотри на Таиссу и Хлою. Им открутит голову первая же мумия. Дай им хотя бы час.

– Идиот как раз ты, – очень спокойно сказал Дир. – Я понимаю твоё состояние, но в рюкзаках было альпинистское снаряжение, а у Харона наверняка была связь. И теперь, когда он покинет Храм, она заработает. Ты представляешь, что тут начнётся через сутки? Через двое?

– Боишься, что твой Харон передаст координаты вовсе не Светлым?

– Даже если он передаст их Совету, – утомлённо сказал Дир, – это сильно понижает наши шансы выбраться живыми. Что скажет Страж, увидев злейших врагов Великого Тёмного у ворот?

– В твоём Совете что, сидят одни дураки, чтобы потащиться прямо к воротам?

– Я беру в расчёт все варианты.

Вернон обхватил руками голову.

– Нет, ты точно идиот, – процедил он. – На что ты вообще рассчитывал, разрешая Совету следить за нами с помощью ключа? Зная, что они могут тут устроить?

– Думаешь, у меня был выбор? – устало спросил Дир. – Лучше подумай о том, что времени не осталось совершенно. Едва Харон расскажет им, что мы все лишены способностей, что нас может убить любой ядовитый дротик или банальный камнепад… Едва Совет узнает, что костяные твари чуть не растёрли их единственного Светлого посланника в порошок и спасло меня лишь чудо, первое, что сделает Александр – снарядит свою экспедицию! Они взорвут ворота, начнут бурить скважины и вгрызаться в камень, и кто знает, что это сотворит с Храмом? С нами? С Источником? Мы можем вообще до него не добраться!

Источник должен достаться Светлым.

Таисса недоумённо моргнула. В очередной раз. Каждый раз, когда она думала об Источнике, её мысль словно делала кульбит и растворялась в воздухе. И она откуда-то знала, что говорить об этом не нужно.

– У нас в запасе день, максимум – два, – уронил Дир, пристально глядя на Таиссу. – Если мы не выйдем отсюда через несколько дней, Александр даже в самой терпеливой своей ипостаси ждать не будет.

Вернон вздохнул:

– И возразить нечего. Что ж, отдых откладывается. Но давайте хотя бы поедим, дамы, господа и древние жрицы. Пять минут.

Таисса вгрызлась в тонкий сандвич с ветчиной, едва замечая, что ест. Все её мысли были об уничтоженной сфере. И о второй сфере, которую украл наёмник.

Вернон получил совсем небольшую часть силы. Надолго ли её хватит? На полгода? На год? На пару месяцев?

Таисса бросила взгляд на него. Он сидел, прислонившись к стене и откинув голову. Из-под полуопущенных век блестели серые глаза.

Таиссе так хотелось оказаться рядом с ним. Коснуться его руки, прижаться к плечу. Но, едва она подумала об этом, Раджесс опустилась на колени рядом с Верноном и обняла его за плечи.

– Любимый, – шепнула она. – Я ждала тебя столько лет. Я не дам тебе умереть.

– Про овсянку и её целебные свойства я тоже знаю, – вяло отшутился Вернон. – Не бери в голову, детка. Просто веди нас по тайнам Храма и постарайся ненароком не убить.

– Ты не понял меня, милый. Ты умираешь, правда? Этого не знает твоя Хлоя, но от жрицы Великого это скрыть невозможно.

– Я не подтверждаю и не опровергаю эти сведения, – сухо произнёс Вернон.

– Ты будешь жить дальше. Много-много лет. – Раджесс торжествующе улыбнулась. – Не только сферы даруют жизнь. Я знаю другой способ.

В глазах Вернона зажёгся далёкий огонь.

– И почему же, – протянул он лениво и небрежно, – ты молчала до сих пор?

Раджесс уткнулась лицом ему в волосы.

– Потому что это опасно, милый. Куда страшнее, чем глоток силы из сферы, которой ты едва коснулся. Но ты не боишься опасности, правда?



Ольга Силаева

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться