Наследница Великого Тёмного

Размер шрифта: - +

Глава 21

Таисса сделала ещё шаг, и наваждение исчезло.

А потом она ахнула.

Полки. Книжные полки, теряющиеся в высоте. Бесконечные ряды инкунабул и фолиантов и литые чугунные фонари, освещающие невозможную библиотеку, словно туманную улицу.

– Вы видите то же, что и я? – поинтересовался сзади Вернон. – Потому что я наблюдаю временную аномалию, которой тут быть уж точно не должно. Какого дьявола? Каменные таблички – потолок твоего неграмотного предка. Вряд ли он хотя бы знал, что такое печатный пресс, я уж молчу про дифференциальное исчисление.

– Так, – похолодевшим голосом сказала Таисса. – Отсюда надо убираться.

Она бросила паникующий взгляд назад…

…Где клубился туман.

Ворот, сквозь которые они прошли, больше не было.

– Раджесс, – позвал Вернон. – Есть что рассказать об этом чудесном месте?

Жрица издала тихий смешок:

– Ну… у тебя есть прекрасный способ меня разговорить.

– Понятно, – мрачно сказала Таисса. – Опять пошлые шуточки и непристойные намёки. Придумала бы ты уже что-нибудь новень…

Она осеклась.

Вернон медленной кошачьей походкой подошёл к Раджесс, и что-то в каждом его движении настолько завораживало, что Таисса чуть не подалась вперёд. Жрица, застыв на месте, облизнула губы, которые разошлись в томной женственной улыбке, и её глаза засверкали тёмным огнём.

– Я жду, – хрипловатым голосом сказала она.

Обняв Хлою чуть пониже талии, Вернон увлёк её за собой, и они исчезли за третьим рядом книжных полок. Уже у второго ряда шум их шагов совершенно растаял, и, когда они скрылись за исполинским шкафом, оттуда не донеслось ни звука.

– Если они потеряются… – встревоженно сказала Таисса.

Дир взял её за руку.

– Самое необычное в тебе – это то, что ты действительно боишься, что они потеряются, – негромко сказал он. – Не ревнуешь, не завидуешь и не проклинаешь Вернона последними словами.

– То, что ему скажет Хлоя, важнее. Я думала, ты это понимаешь.

– Понимаю. Я не был уверен, что понимаешь и ты.

Таисса перевела взгляд на проход между рядами. И, словно повинуясь её взору, туман расступился, тени от уходящих в необъятную высь книжных стен разошлись в стороны, и Таисса наконец увидела, что скрывали от неё сумрачные ряды библиотеки.

Пустоту в центре зала, где на резном дубовом постаменте лежала одна-единственная книга. И Таисса без колебаний шагнула вперёд, увлекая Дира за собой.

– Пойдём. Нам нужно это прочитать.

– Это опасно.

– Я знаю.

Длинный книжный ряд, казалось, тянулся вечно. Они прошагали уже добрых полминуты, но постамент даже не приблизился.

– Кому ты сделал внушение? – спросила Таисса. – Ты признался у ворот.

– Если ты думаешь, что я тебе отвечу, плохо же ты меня знаешь.

Таисса обернулась через плечо:

– Раньше у тебя входило в привычку делиться со мной секретами.

Дир скрестил руки на груди:

– Когда я был твоим куратором – да. Впрочем, я и теперь твой куратор, к твоему большому разочарованию. Совет не принял мою отставку.

Они помолчали.

– Нам сложно доверять друг другу, – тихо сказала Таисса. – Особенно теперь, когда ты способен внушить что угодно кому угодно.

По лицу Дира прошла судорога.

– Никогда, – очень чётко произнёс он, – начиная с этой секунды, я не коснусь твоего сознания без твоего согласия. Если от меня этого потребуют, я пригрожу уйти из Совета. И даже если ты будешь сама на это согласна, я буду просить тебя передумать.

Таисса моргнула:

– Никогда? Ни сегодня, ни завтра, ни через десять лет? Даже когда я буду красть у тебя секретные планы, карты бункеров и запасной линк, чтобы помочь Вернону или моему отцу?

– Нам придётся серьёзно договариваться по этому поводу, – помолчав, сказал Дир. – Но после того как ты спасла меня своим звонком Нику, я должен дать нам шанс. Или два. Или сто.

Он едва заметно улыбнулся ей:

– Ведь когда мы получим Источник, всё будет иначе.

– Угу, – вздохнула Таисса. – Я стану Светлой, Совет отменит массовые внушения, а мой отец вернёт себе воспоминания о тех самых днях, когда он ещё был моим отцом. Поскорей бы.

– Эйвен совсем тебя не узнаёт?

– Напротив, собственную биографию он знает наизусть. Просто теперь он совершенно новая личность. И я ему безразлична.



Ольга Силаева

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться