Наследница Великого Тёмного

Размер шрифта: - +

Глава 29

Туман рассеялся, и Таисса, не устояв на ногах, рухнула на каменный пол. Вернон в последнюю секунду перекатился, упав рядом.

– Так, – тяжело дыша, сказал он. – Пункт первый: не поворачиваться к Хлое Кинни спиной. Кажется, моя очаровательная невеста только что стала образцом безжалостности и прочих Тёмных добродетелей.

– А то ты не знал, – бросил Дир. Он сидел на полу, тяжело дыша.

– Догадывался. Но после рассказа нашего гостя всё заиграло новыми красками.

– Дир, твой приказ не имеет больше надо мной силы, – тихо сказала Таисса. – Ты велел мне разрешить тебе коснуться Источника, чтобы стать Стражем, но ты сам понимаешь, что это с тобой сделает. Источник не достанется Светлым никогда.

– Отзываю приказ, – медленно сказал Дир. – Временно. Мне нужно подумать.

Он некоторое время молчал.

– Источник всё ещё стоит риска, – наконец сказал он. – Тысячи, сотни тысяч человеческих детей – да, они станут Тёмными, но потом их перевоспитают и они навсегда забудут этот опыт: они будут слишком малы. Они будут новыми Светлыми. Это стоит того.

– Да вы с ума сошли, если собираетесь использовать Источник после всего, что услышали, – с дрожью в голосе сказала Таисса. – Хлоя Кинни только что лишилась любых принципов, слабостей, ограничений, милосердия, она легко пойдёт по головам, а если ей позволят, вообще может докатиться чёрт знает до чего! Да, такие Тёмные есть и без неё, но их жестокость – их свободный выбор! А вы собираетесь делать это с чьим-то ребёнком! Ты представляешь, во что превратится его душа, психика, характер, наконец? Он не забудет, он будет искалечен на всю жизнь! Ты сам, чёрт тебя подери, рос в интернате! Думаешь, тебя можно от этого вылечить? Перевоспитать так, чтобы ты вспоминал своё детство с теплотой и благодарностью?

– Таисса, я действительно вспоминаю своё детство с теплотой и благодарностью.

– И изо всех сил пытаешься не завидовать моему! Потому что у меня любящая мать и необыкновенный отец, а у тебя были только чёртовы воспитатели!

– Хватит вам тренироваться в прикладной этике, – бросил Вернон. – Всем всё ясно: миллионом новых Тёмных никто пренебрегать не будет, даже если эти Тёмные будут беспринципными мерзавцами вроде меня. Я, кстати, ничего против беспринципных мерзавцев не имею.

– Мы заметили, – устало сказала Таисса.

– Да уж надеюсь.

Она мысленно застонала. Источник предлагал ей или Диру стать совершенно иной личностью, куда более жестокой и равнодушной. Другие эмоции, другие желания, другой характер. Другая Таисса. Но особого выбора не было.

– Таисса, – позвал Дир. – Я понимаю, что сейчас не время, но…

– Что? – устало спросила она.

– Ты бросилась на меня с катаной на сверхскорости и заработала третье предупреждение. Мне очень жаль.

Таисса и Вернон начали смеяться одновременно. Помедлив, к ним присоединился и Дир.

Третье предупреждение. Лишение способностей.

Худший кошмар каждого Тёмного.

Но такой неважный сейчас, когда всем им грозила смерть.

– Очень своевременно, – произнёс наконец Вернон. – Само собой, я буду способствовать тому, чтобы приговор отменили. Собрать миллион протестующих у здания Совета? Да раз плюнуть.

– Мы отсрочим приговор, скорее всего, – утомлённо сказал Дир. – Лет на триста, если у меня получится. Но это серьёзный вопрос, забывать о котором я бы не стал.

– Ты можешь никому не говорить, – уронила Таисса.

– Скорее всего, я так и сделаю. Но ты сама понимаешь, что меня будут допрашивать после Храма под нейросканером, предварительно вымыв из крови всё лишнее. И Александр обязательно додумается до этого вопроса.

Таисса прикусила губу.

– Кто-то из вас должен стать Тёмным, – сухо сказал Вернон. – Не будем тянуть волынку, ребята. Если вы оба решите остаться Светлыми, вы умрёте, вам сказали об этом ясно и понятно. И, уверен, Стражу даны чёткие инструкции на случай, если мы решим посидеть тут пару дней в надежде, что всё утрясётся само собой.

Внезапный порыв ветра подтвердил его слова.

– Мы согласны с условиями Великого, – чётко произнёс Дир. – И просим час, чтобы смириться со своей судьбой.

Ветер утих.

– Хорошая формулировка, – согласился Вернон. – Так что делать будем?

– Помолчим немного, – сухо сказал Дир. – Мне нужно подумать. Кажется, я знаю, как спасти Таиссу.

Вернон бросил на него взгляд, в котором Таисса впервые не увидела неприязни.

– Это стоит того, – тихо сказал он. – Думай, Светлый.

Он взял Таиссу за руку и почти насильно отвёл её в другую сторону пещеры. Таисса недоумённо подняла брови, но не стала сопротивляться. Рядом с ней Вернон, как заправский геометр, быстро чертил линии и углы на песке, взяв откуда-то портативный транспортир.



Ольга Силаева

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться