Наследница врага

Размер шрифта: - +

Глава I. Кароль и девушка на башне

1

 

Они неспешно, как хозяева, вышли из чащи, их скорое приближение выдал протяжный негромкий вой. Это неведомый вожак подал условный знак.

Лошади, почуяв опасность, стали рвать поводья, норовя перейти в галоп. Всадникам приходилось изрядно попотеть, чтобы осадить разволновавшихся животных. А потом среди черноты унылого ноябрьского леса по правую руку от отряда вспыхнули пары зеленых огоньков: одна, две, три… десять. Да сколько же их?!

- Пан гетман, это волки? – молодой паж Ярек Ковальский, дергая подбородком, озирался на пляшущую цепь огоньков.

- Если бы, - хмыкнул Кароль, - болотники пожаловали. Рановато, и зимы не было, а они уж на равнине.

- А они на нас кинутся? – второй юный спутник Милош Яровский нервно теребил арбалетный крючок.

- На отряд в тридцать ратников? Не думаю, хотя как знать, - Кароль лукаво подмигнул Милошу, его забавлял испуг юнцов.

Еще недавно эти два олуха доводили пана гетмана до белого каления своей бестолковой трескотней и детскими выходками: пинали и давали подзатыльники друг другу, все время, не обращая внимание на окрики, старались вырваться вперед или свернуть в сторону, пропадая из виду, за глаза называли Кароля «стариканом» и высмеивали его деревенский жупан. А теперь эти два ягненочка робко жались к своему покровителю, как щитом прикрываясь породистым конем Кароля от неведомой угрозы.

Двух высокородных семнадцатилетних дитять тридцатилетнему гетману посадил на шею сам король, приказав приглядывать за юнцами в бою и сделать из них настоящих воинов. Каролю ничего не оставалось, как подчиниться, но он и подумать не мог, что будет столько мороки. Болотники подоспели вовремя на помощь горе-воспитателю.

Хищники подбирались поближе, теперь видны были не только светящиеся глаза, но и оскаленные клыки. Звери рычали, пугая лошадей, но не нападали, двигаясь параллельно отряду. Это были огромные твари, поросшие жесткой бурой шерстью, с выгнутыми горбом спинами, ростом выше любого матерого волчищи.

- А говорят, у них на передних лапах пальцы как у людей, и в прыжке они ими добычу хватают… И ногти острые, что ножи, - Милош продолжал сжимать арбалет.

- Ну, это врут… наверное, а там, кто ж их рассматривал, - Кароль все еще отыгрывался за три дня мучений.

Один из болотников нагло перебежал дорогу, все три лошади тут же встали на дыбы. Кароль, матерясь, щелкнул хищника кнутом, тот взвизгнул, отпрыгивая на недосягаемое расстояние.

Милош вскинул арбалет, целясь зверю в голову.

- Нет! – резко одернул его гетман. – Не смей! Это вожак, убьем, точно кинутся, лошадей успеют попортить.

Парень разочарованно опустил оружие.

Болотники настырны, они будут красться за отрядом до самого вечера, потом сделают вид, что отстали. А когда отряд станет на ночевку, непременно попытаются отбить пару лошадей. Хитрые и опасные твари, ничего не скажешь, и в темноте видят не хуже, чем днем. Кароль прекрасно знал их уловки. А потерять хотя бы одну лошадь пану гетману, ох, как не хотелось - война, впереди тяжелые сечи. Рубиться верхом на своих конях всегда сподручней, чем на отбитых у врагов. Так еще и отбить попробуй! Надо искать ночлег.

- Юрась, - окликнул Кароль одного из воинов, - ты же местный, жилье впереди будет?

Круглолицый молодой воин с кудрявыми как у барана волосами, подъехал к шляхтичам.

- Из леса выедем, на холме Луговых вотчина должна стоять.

- Кто такие? Крулы, лады?

- Здесь все лады, - усмехнулся воин.

- И что этот пан Луговой с мятежниками из-за реки дружбу водит? – Кароль пристально посмотрел на воя.

- А Бог его знает, я давно в этих краях не был. Захудалые они, куда им с голым задом еще и с мятежниками якшаться.

- Поглядим, - Кароль снял с уха рубиновую гетманскую серьгу и спрятал в кошель.

Левобережные лады в мятеже вроде как не участвовали, сохраняя видимость покорности Игнацу II, но король понимал, что это ненадолго, стоит правобережной Ладии выиграть хоть пару битв, и здесь на левом берегу воспрянут духом и схватятся за оружие. Назначая бывшего зятя гетманом в эти края, старый лис рассчитывал, что Кароль, тоже лад по матери, удержит местных от восстания. Но в этот раз Игнац просчитался, молодого гетмана встретили враждебно как предателя-полукровку.

Кароль спиной чувствовал глухую неприязнь. Лады, которых он набрал в свою армию, сражались неохотно и при малейшей возможности старались рвануть с поля боя. Гетман не хотел прослыть жестоким и на казни не решался, но все же по самым ярым смутьянам приказал пройтись батогами, чтоб другим неповадно было. Его возненавидели еще больше. Лишь немногие, такие как Юрась, сочувствовали Каролю и старались услужить.

Недовольны были и поставленные под стяг молодого гетмана крулы: «Где это видано, чтобы сын какого-то хорунжия командовал шляхтой? Ну и что, что у него мать ладского господаря дочь, отец-то вояка простой, а мы перед ним шапки должны ломать!»



Луковская Татьяна Владимировна

Отредактировано: 10.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться